Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


День примирения  османов с персами

По договору в Амасье Османская империя получила доступ к Персидскому заливу

По договору в Амасье Османская империя получила доступ к Персидскому заливу

Теги:

1
03 Марта

26 джумада аль-ахира 962 года от Хиджры (27 мая 1555 года) завершилась война между двумя мусульманскими конкурирующими странами – Османской империей и государством Сефевидов.  

Две соседних державы, интересы которых зачастую противоречили друг другу, в течение продолжительного исторического периода находились в напряженных отношениях, что порой приводило к затяжным военным конфликтам.

Такой была и война, которая продолжалась с 1514 по 1555 год и официально была завершена после подписания первого в истории двух империй Амасьяского мирного договора.

Начало войны в 1514 году между османами и сефевидами совпало с правлением султана Селима I и шаха Исмаила I. Два мощных в военном отношении государства воевали, чтобы иметь возможность контролировать Армянское нагорье, Закавказье и Месопотамию.

Для Османского султана начало войны оказалось более чем удачным. В битве в Чалдыранской долине персы потерпели сокрушительное поражение, что в результате привело к взятию столицы государства Сефевидов, города Тебриза. Шаху Исмаилу едва удалось спастись. Столица была перенесена в Казвин.

Далее война со стороны персов перешла в партизанскую фазу. Ими была эффективно реализована тактика «выжженной земли». Армия султана Селима I начала испытывать большие проблемы с обеспечением, что постепенно начало влиять на боеспособность солдат.

Поняв, что в одиночку с османами ему не справиться, шах Исмаил I начал искать варианты на дипломатическом фронте, чтобы найти среди христианских правителей союзника, который захотел бы открыть второй фронт против Османской империи, этот факт сразу бы существенно увеличил шансы государства Сефевидов на достижение своих стратегических целей.

Военный конфликт между странами затянулся на долгие десятилетия, истощая ресурсы и оказывая значительное негативное влияние на экономики обеих империй. Не вступая в большие сражения, нанося ущерб османским войскам партизанскими действиями в тылу, персы постепенно выматывали силы осман.

Так продолжалось до 1554 года, когда турки в очередном победном для них походе овладели Нахчиваном. Однако, испытывая нехватку продовольствия и фуража для лошадей, турки были вынуждены оставить Нахчиван и отступить в Эрзерум.

Сложилась, выражаясь шахматным термином, патовая ситуация, выход из которой был только в подписании мирного договора. На руку Сефевидов сыграл и тот факт, что Османская империя развязала очередную войну против Габсбургов, поэтому Сулейман Великолепный согласился провести мирные переговоры с шахом Тахмаспом I, который в то время правил государством Сефевидов.

Мирные переговоры растянулись на долгие месяцы, поскольку за сорок лет военных действий накопилось множество сложных вопросов, которые нужно было согласовать и найти компромиссное решение. Конечно главным был вопрос о границе между двумя странами. Кроме этого, обсуждались и проблемы, связанные с религиозными воззрениями и убеждениями. Например, султан потребовал от Сефевидов, чтобы была прекращена практика проклинания в публичных местах трех праведных халифов, матери правоверных Аиши и других сподвижников. Шах дал согласие на это. Взамен османы гарантировали беспрепятственный проезд шиитских паломников в Мекку и Медину.

Действие Амасьяского мирного договора продлилось 23 года.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Вугар
02 Мая
Ответить

Разве Шах Исмаил(Хатаи) был персом? Это была кровопролитная война между братьями...