Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Каирский диван Наполеона Бонапарта

Французские колонизаторы в Египте

Французские колонизаторы в Египте

Теги:

0
23 Марта

16 раджаба 1213 года от хиджры (24 декабря 1798 года) французские оккупационные власти предприняли попытку сформировать каирский диван по новому образцу.

Во второй половине XVIII столетия, после окончания Семилетней войны, европейские страны начали борьбу за сферы политического и экономического влияния в Сирии, Египте и на Балканском полуострове.

Лишившись многих своих колоний в Северной Америке и Индии, французские власти разработали план превращения Египта в новую колонию Франции.

Наполеон, который в то время начинал восхождение к вершинам власти, воспринимался правящей в то время элитой Франции как человек, которому нужно дать задачу, чтобы в течение продолжительного времени отвлечь от участия в политической жизни Парижа.

Походу способствовало то, что в этот период в Османской империи наблюдались кризисные явления, которые привели к ослаблению контроля над Египтом.

Корабли с армией в 40 тысяч солдат под командованием Наполеона Бонапарта, отбыли в Египет в мае 1798 года.

Для египтян высадка французского корпуса была полной неожиданностью. Однако, когда армия Наполеона подошла к Александрии, на защиту города вышли все, кто мог держать оружие в руках, но силы были неравные.

Быстро оккупировав Египет, Наполеон Бонапарт взялся за формирование новой египетской власти. Будущий император Франции предпринимал шаги, направленные на то, чтобы склонить на свою сторону видных религиозных деятелей, крупных землевладельцев и местную знать. Были сформированы центральный и местные диваны. В центральный диван назначили 60 человек, 14 из них заседали постоянно, а остальные собирались лишь в случае особой необходимости. Реальная власть перешла к французам. У диванов не было полномочий принимать самостоятельные решения.

Оккупационные власти благоустраивали города, открывались новые мастерские. Ученые, которые приехали с Наполеоном, составили описание Египта и заложили основы египтологии. В начале 1799 года в Каире начала работать арабская типография.

Безусловно, французы были заинтересованы в том, чтобы получать из Египта в свою казну финансовые и другие ресурсы, что привело к стремительному росту налогов. Конечно, это совсем не устраивало египтян. В Каире вспыхивали народные восстания, жестоко подавляемые французами. Активную позицию против оккупантов заняли мусульманские ученые. Влиятельные шейхи, такие как Умар Макрам аль-Асьюти и Мухаммад ас-Садат руководили повстанцами.

Наполеону не удалось надолго задержаться в Египте. С одной стороны французскую армию атаковали турки, а с другой – английский десант, который высадился 8 марта 1801 года в Абукире. Англичанам и туркам понадобилось всего несколько месяцев, чтобы французы полностью отказались от мысли колонизировать Египет. В сентябре 1801 года остатки французской армии покинули Египет.

Надежда Наполеона на то, что египтяне примут французов как освободителей, не оправдалась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий