Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Али Акбар –  достойнейший из потомков Пророка

Мечеть Пророка в Медине

Мечеть Пророка в Медине

Теги:

1
16 Апреля

11 шабана 33 года по хиджре (654 год) родился Али ибн Хусейн ибн Али ибн Абу Талиб, ставший известным как Али Акбар. Отец его – внук Пророка имам Хусейн, мать звали Лайла бинт Абу Мурра. Родной город Али Акбара – Медина. Многие его современники, которые видели и знали Пророка Мухаммада, отмечали, что внешне он был очень на него похож.

В жизни каждого человека воспитание играет очень важную роль. Родители Али Акбара, конечно, уделяли очень большое внимание воспитанию Али Акбара и всех своих детей. Духовное развитие и обучение было так же важно, как и физическое. Особое внимание в семье уделялось изучению Корана. Известен случай, когда учителя Али, за то, что он научил его суре «Фатиха» имам Хусейн щедро одарил. Вручая учителю сына подарок имам сказал, что по сравнению с Кораном, все другие дары не могут быть сопоставимы с ним по своей значимости.

Относительно того, был ли Али Акбар женат и имел ли детей мнения историков расходятся. Одни считают, что у него были жены и дети. При этом, они ссылаются на молитву, которую читают, когда посещают могилу Али Акбара. В частности, в молитве есть и такие слова: «Да благословит Аллах тебя, твой род, твоих домочадцев, твоих отцов и потомков».

Другие историки, которые изучают биографию Али Акбара, ссылаясь на иные источники, утверждают, жены и детей у него не было. Из этого следует, что только имам Саджак был продолжателем рода имама Хусейна.

Али Акбара признают передатчиком хадисов Пророка, поскольку он передавал их от своего деда имама Али. Сам имам Хусейн говорил, что его сын больше всех напоминает ему как внешне, так и своими личными качествами Пророка Мухаммада. У Али Акбара были приятные черты лица, темные глаза. Широк в плечах, ростом выше среднего, ходил он быстрой походкой.

Как и его отец, Али Акбар был очень решительным и смелым человеком. Известна история о том, что перед сражением в день Ашуры имаму Хусейну приснился вещий сон, в котором он увидел всадника, говорившему ему о том, что за людьми, которые идут на сражение с имамом Хусейном следует смерть. Отец рассказал сыну, что после этого сна он понял, что их битва будет последней. Услышав слова имама Хусейна, Али Акбар не испугался, а сказал, что не боится смерти, поскольку знает, что их дело правое и они будут храбро за него сражаться. Будучи еще совсем молодым человеком, Али Акбар сказал эти слова, поскольку был воспитан своими родителями в духе преданности высоким идеалам ислама. В день битвы с противниками он храбро сражался и погиб на глазах своего отца.

К сожалению, Али Акбар прожил недолгую жизнь, когда он погиб, бесстрашно сражаясь в день Ашуры, ему было всего 28 лет. Для правоверных мусульман Али Акбар является примером решительности и бесстрашия.


Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Абдулла
22 Апреля
Ответить

Да будет проклятие Аллагьа над убийцами рода пророка (с.а.в.)