Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Скончался шейх "Аль-Азхара" Мухаммад Саид Тантави

Мухаммад Саид Тантави

Мухаммад Саид Тантави

Теги:

16
10 Марта 2010г.

Сегодня на 82 году ушел из жизни шейх "Аль-Азхара" Мухаммад Саид Тантави. Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности, сообщает «Аль-Джазира».



По данным информагентства «Аш-Шарк аль-Аусат», Тантави скончался в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, куда он прибыл для участия в церемонии вручения премии Короля Фейсала.



Шейх Тантави родился в провинции Сохаг в Верхнем Египте в 1928 году. В 1996 году он занял должность шейха «Аль-Азхара» и с того времени стал объектом ожесточенных дебатов в политических и информационных кругах Египта и арабского мира.



В ряду спорных позиций Тантави - его рукопожатие израильскому президенту Шимону Пересу, встречи с еврейскими раввинами, его мнение об акциях фидаев (людей, жертвующих собой во имя веры) в Палестине, а также заключения о строительстве стены на границе с Газой и необязательности ношения женщинами никаба.



В то же время Тантави резко выступал против любых посягательств на ислам. В декабре 2005 года, после публикации в датской газете провокационных карикатур на пророка Мухаммада, Тантави обратился к ООН и Международной организации по правам человека. «Эти карикатуры оскорбляют религиозные верования более одного миллиарда мусульман, проживающих сегодня во всем мире, включая тысячи наших братьев, проживающих в Дании», — говорил Тантави.



"Аль-Азхар" - старейший мусульманский учебный центр и мечеть. Основан в Каире в 972 году династией Фатимидов. При "Аль-Азхаре" функционирует Академия исламских исследований и ряд других институтов и учреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (16) Версия для печати

Добавить комментарий

Бир
11 Марта 2010г.
Ответить

Аллах ему судья.. О Аллах! Прости грехи всех мусульман, живых и ушедших в мир иной..Амин!

muslim-umma
19 Марта 2010г.
Ответить

Аминь!!!
Относитесь к себе справедливо инша Аллах! Оставьте Всевышнему Субхана уа Таъаля вести свой расчет! Ведь эта Его привилегия. Аллаху Алим!
А нам стоит задуматься о том, что бы таких мыслей и рассуждений не было у других по отношению к нам после смерти....
Да укрепит Аллах Субхана уа Таъаля наши стопы на Прямом Пути!
Аминь!

Ibn_Adam
11 Марта 2010г.
Ответить

Верующие - свидетели об усопшем. Благие разговоры признак блага, а плохие разговоры признак проблем после смерти.

Allushe
10 Марта 2010г.
Ответить

АльхамдулилЛях. Хоть бы и Мубарак пошёл вслед за ним)

Mitad
10 Марта 2010г.
Ответить

Ya konechno nikogda ne bil v vostorge ot Nego. No tem ne menee Arion+

Arion
12 Марта 2010г.
Ответить

Обсуждать того или иного деятеля всегда легко.Пусть каждый из нас лучше спросит самого себя:какой вклад я лично внес в развитие Ислама?Почему то никто из нас не вспоминает позитивные стороны этого человека,человек прожил 81 год в Исламе,Куран хафиз,написал тафсир и многое многое другое из благих дел известное лишь Аллаху.Признаюсь, мне не нравились некоторые его мнения,я против этих мнений,но это не дает мне права плохо отзываться о нем как о личности,о человеке,это будет уже гыйба.Понимаете,это две совершенно разные вещи.Если мы в каждом будем видеть лицемера,постоянно будем подозревать друг ...
Читать дальше

mslm
11 Марта 2010г.
Ответить

Ассаляму алайкум.
Во-первых, хотел бы напомнить прежде всего себе, а затем и остальным, что Ислам - это не только "вера в Единого Бога". В "Единого Бога" и христиане верят, хотя он у них и "три в одном", но все же для них это "Единый Бог". Ислам - это, прежде всего, ПОКЛОНЕНИЕ(`ибада) Одному лишь Аллаху и никому более, т.е. уединение Аллаха в поклонении - в этом и заключается смысл первой части свидетельства. А верят в Бога и многие атеисты - одни признаются в этом, другие высокомерно утверждают обратное, но факт в том, что лично я редко встречал ...
Читать дальше

Mitad
11 Марта 2010г.
Ответить

Munafiki huzhe kafirov,oni razrushayut Ummu iz nutri.Pol'zuyas' doveriem musul'man. Da pomiluet nas vseh Allah i uberezhet ot podobnih ispitaniy.

ahmad_shah
11 Марта 2010г.
Ответить

mslm, почему несовместимы?! Он продолжал верить в Единого Бога, Его посланников и писания, т.е. в фундаментальных вопросах не отходил от Корана и Сунны.

В вопросах помощи братьям по вере и просто людям, кот. находятся под гнетом нечестивцев, он занимал лицемерскую позицию. То ли боялся потерять свое место, то ли боялся зинданов Мубарака.

Это "салафиты" могут за малейшее отклонении от определенных ИНТЕРПРЕТАЦИЙ нефундаментальных норм Ислама, считать человека "неверным".

Для Благословенного Пророка, мир ему, не было только "бе...
Читать дальше

mslm
11 Марта 2010г.
Ответить

_QUOTEон умер мусульманином, но лицемером
Эти две вещи несовместимы. Понятие лицемер (мунафик) предполагает внутренний куфр, который скрывается маской Ислама. Другое дело сказать, что в нем были признаки лицемера. Но я бы не спешил обвинять людей, основываясь на собственном невежестве и субъективном взгляде, хотя я никогда не был сторонником азхаровского Ислама.
Рахматуллахи `алайх.

ahmad_shah
11 Марта 2010г.
Ответить

Я не называл его "кяфиром", я сказал, что он умер лицемером. Самая его последняя фетва о разрешенности постройки стены между Сектором Газа и Египта является подтверждением. Я не знаю изменил ли он свое мнение.

В любом случае он умер мусульманином, но лицемером. Надеюсь Мубарак и его сын очень скоро за ним последуют.

Бир
11 Марта 2010г.
Ответить

Аллах ему судья.. О Аллах! Прости грехи всех мусульман, живых и ушедших в мир иной..Амин!

Передается в хадисе у имама Муслима от Ибну Умара, что пророк (да благословит его Алллах и приветствует) сказал:
«Если кто-то обвинит своего брата в неверии (куфре), то один из них становится таким…»
Или в другой версии хадиса:
«Если тот, кого обвиняют в неверии (куфре) не является таковым, то это возвращается на того, кто обвинял».
Также у Муслима передается хадис от Абу Зара, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Тот, кто обвинит...
Читать дальше

musttafa
10 Марта 2010г.
Ответить

Братья, человек умер, оставьте его, дай Аллах что бы он умер мусульманином, а если нет, то он уже получил свой расчет, Аллах никого не обидит, а нам не следует это обсуждать и тем более не ссориться.

Arion
10 Марта 2010г.
Ответить

(behruzhimo----Не дай Аллах нам умереть в таком положении - положении лицемера!)
А КТО ТЕБЕ СООБЩИЛ О ТОМ,ЧТО ОН УМЕР ЛИЦЕМЕРОМ?НЕУЖЕЛИ ТЫ РАСКРЫЛ ЕГО СЕРДЦЕ?ПРОРОК ЗНАЛ ВСЕХ ЛИЦЕМЕРОВ,НО НЕ СМОТРЯ НА ЭТО ОН НЕ НАЗЫВАЛ ИХ ЛИЦЕМЕРАМИ,НЕ УНИЖАЛ ИХ ПЕРЕД ДРУГИМИ САХАБАМИ,ХОТЯ МОГ...ЕСЛИ ТЫ МУСУЛЬМАНИН,ТО ДОЛЖЕН ГОВОРИТЬ О МЕРТВЫХ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ,ТАК УЧИЛ НАС НАШ ПРОРОК.ИСТИНА ИЗВЕСТНА ЛИШЬ АЛЛАХУ.

ahmad_shah
10 Марта 2010г.
Ответить

Не дай Аллах нам умереть в таком положении - положении лицемера!

AbuAhmad
10 Марта 2010г.
Ответить

инна лиллахи и инна илайхи раджиун