Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Милиция нашла "экстремистскую литературу" в мечети г. Первоуральска

Акмаль Мухтаров

Акмаль Мухтаров

Теги:

6
21 Мая 2010г.

В мечети г. Первоуральска правоохранительными органами была обнаружена и изъята религиозная литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов. Как сообщила ИА "Новый регион" пресс-секретарь УВД города Первоуральска Ольга Останина, в числе изъятого - книга "Основы исламского вероучения" и две брошюры "Разъяснение основ веры: заметки об истинном вероучении".

Произошло это в понедельник, 17 мая. Сотрудники правоохранительных органов посетили мечеть в рамках оперативно-профилактической операции "Нелегал", в ходе которой проверяли документы у трудовых мигрантов, значительное число которых, как известно, люди набожные и регулярно посещают мечети. Заодно представители правоохранительных органов попросили сотрудников мечети показать их библиотеку, те не отказали. И в одном из подсобных помещений были найдены три злополучные книги.

В интервью первоуральскому телеканалу "Городские вести" имам мечети Акмаль Мухтаров заявил, что до обнаружения не знал о нахождении в храме такого рода книг. По его словам, вся литература, которой пользуются в мечети, находится в библиотеке и отмечена специальной печатью. Что же касается найденной книги и брошюр, то их обнаружили в шкафу с канцелярскими товарами, стоящем в одном из подсобных помещений, и они не имели никаких отметок, указывающих на причастность к храмовой библиотеке. "В ходе разбирательства выяснилось, что эту литературу в мечеть принес один из наших прихожан. Ему эти издания кто-то очень давно подарил. Зачем он их принес в мечеть, я не знаю", - говорит имам Акмаль Мухтаров. Священнослужитель также отметил, что прекрасно осведомлен о том, какие книги входят в федеральный список экстремистских материалов, поэтому считает, что появление данной литературы в первоуральской мечети - нелепая случайность. Точно так же "нелепой случайностью" назвал данную находку в беседе с корреспондентом "IslamNews" и.о. главы мусульман Уральского региона Альфрид Мустафин.

"Мы стараемся внимательно следить за тем, чтобы подобная литература не хранилась в мечетях, - говорит Альфрид Мустафин. - Не понимаю, откуда там взялись эти книги, возможно, кто-то их принес, возможно, их достали из дальнего угла во время уборки, в любом случае, мы такую литературу никогда не распространяли среди наших прихожан. После обнаружения этих книг я издал официальное распоряжение о том, чтобы провести проверку в библиотеках всех наших мечетей на предмет содержания подобной литературы".

Между тем, изъятая литература отправлена на экспертизу, после которой материалы направят в Первоуральский следственный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области, где будет проведена проверка того, как книги попали в мечеть, и принято решение о возможном возбуждении уголовного дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

atr
22 Мая 2010г.
Ответить

А по моему экстремизм это бугурусланский суд, у которого нет ни компетенции, ни здравого смысла.
По логике такого идиотского суда все книги религиозного содержания от буддистов до христиан являются экстремистскими, так как в них есть строки, что только их ученье верное.

Igleberger
22 Мая 2010г.
Ответить

Это те самые мусора-мародёры и убийцы которые со стрингами на мордах беспределили в Ингушетии и Дагестане.Сейчас они вернулись из командировок на Кавказ домой и продолжают ту же практику беспредела с молчаливого согласия начальства.И так везде по России,их повязали кровью.Это верные псы медвепутов.И плевали они на закон и право.

Halida
22 Мая 2010г.
Ответить

Молодец, АбуАхмад. Вы правильно указали на произвол т.н. правоохранительных структур. Иначе их нельзя называть. Какое они право охраняют? Они сами явились самыми первыми нарушителями права. Так что долой таких праоохранителей-беспредельщиков с постов! Почему они так вольготно и зачастую и как правило безнаказанно беспредельничают? Потому что идет общегосударственная политика исламофобии.

А как они привыкли беспредельничать и запугивать. Теперь трепещи человек,кто принес в мечеть эти три книги,кто не знаком с домокловым мечом федеральных запретов.И я уверена, что эти скп пр...
Читать дальше

AbuAhmad
22 Мая 2010г.
Ответить

Во-первых, если менты пришли проверять паспорта, они не имели никакого права проводить в мечети обыск. Для обыска должен был быть ордер, подписанный прокурором, а это бывает лишь в рамках возбужденного уголовного дела. Т.е., получается, что силовики совершили произвол, и я посоветовал бы первоуральским братьям подать иск в суд по поводу этого вопиющего нарушения закона! И кроме того, потребовать компенсацию за моральный ущерб.

Во-вторых, уголовно-наказуемым является лишь "хранение с целью распространения" запрещенной литературы. Если нашли по одному экземпляру - то о к...
Читать дальше

python339
22 Мая 2010г.
Ответить

Да причём здесь вообще книги? Братве в погонах деньги нужны! Дашь "бабла" - будем крышевать, никто не тронет, нет - обьявим пособниками экстремистов, натравим местных грушников. Делиться нужно - и весь диалог, собственно

Mitad-1
21 Мая 2010г.
Ответить

Kak mogut bit' eti knigi ekstremistkimi? Osnovi veri? i dr. Oni chto tam voobsh'e ne znayut kak bi nasolit' muslimam? Bespochvennie izdevatel'stva.