В Казани в американской корпорации увольняют за хиджаб

Резида Зиганшина
В Казани увольнением грозят сотруднице автосалона, которая вышла на работу в хиджабе. В Татарстане, одном из немногих регионов России, где среди населения преобладают приверженцы ислама, всё решили бизнес-законы, точнее, корпоративные правила компании с американскими корнями.



Резида Зиганшина работает в автосалоне продавцом больше двух лет, и никогда не слышала нареканий. Она была лучшим сотрудником, но сегодня все изменилось, она приняла ислам и пришла на работу в мусульманском платке.



"Ты не должна появляться в платке на работе. Они мне напрямую не сказали – уходи с работы. Они сказали – либо снимай, либо не работай", – рассказала в интервью "ТРК Петербург-Пятый канал" Резида.



Между тем в договоре, который подписывала девушка, ничего о дресс-коде не сказано.



Директор автосалона утверждает, что платок пугает покупателей. Фирма работает с автоконцерном "Дженерал моторс" и живет по принятым в корпорации законам.



"У нас существуют стандарты "Дженерал моторс" – белый верх, черный низ. И никаких головных уборов, платков, ничего не должно быть. Тем более такого националистического. Я сам татарин, но я же ведь не выхожу в халате и тюбетейке на работу", – говорит гендиректор автосалона Тахир Вахитов.



Юрист и подруга Резиды, Мадина Халикова, говорит, что таких случаев в городе было уже больше десяти, просто первый раз об этом сказано открыто. В основном увольняют офисных сотрудников, юристов и бухгалтеров.



Резида предложила провести эксперимент, дать ей поработать месяц и только потом делать выводы. Руководство и слышать не хочет. В трудовой инспекции о таком узнали впервые, но юридическую оценку дали сразу.



"Я вижу здесь, ну, наверное, признаки дискриминации. Если это условие не было оговорено в трудовом договоре либо в локальном акте. И в данном случае эта девушка имеет право обратиться в суд", – говорит специалист по правовым вопросам государственной инспекции труда в Республике Татарстан Олег Шафранский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Мукмин95 18 Декабря 2010г.
Ответить

Один военный сказал, что американцев в европе пендосами называют.....

Неведимка 14 Ноября 2010г.
Ответить

амалия - сестра,путь познания Всевышнего состоит из бесчисленного количества ступеней.Например:человек у подножия горы сможет разглядеть окрестности только в пределах прямой видимости,а тот кто взобрался до середины горы увидит большую площадь.А на вершине вся округа будет как на ладони..Я имел в виду людей размышляющих,они то точно знают почему запрещена свинина и они не из тех кто поддается рекламе.Все повеления Аллаха имеют конкретные объяснения как с духовной,так и с материальной стороны.И есстественно ни методом тыка надо искать смысл,а надо обратиться к Корану,Хадисам через толкователей,...
Читать дальше

milos_krasic 14 Ноября 2010г.
Ответить

chujoy где нписано что татарстан мусульманская республика?татарстан-это часть России и подчиняется он законам России!

амалия 14 Ноября 2010г.
Ответить

Да, мы обязательно должны размышлять, над ТВОРЕНИЯМИ Аллаха, над тем, как устроен мир. Именно к этому нас призывает Аллах. "Поистине, в создании небес и земли и в смене ночи и дня-знамения для обладающих разумом."(3:190)Именно через такие размышления человек приходит к выводу о том, что этот мир создал Всевышний Аллах, Единственный. А размышлять над тем зачем тот или иной закон нам не приказано.Законы шариата, касающиеся поклонения, морали, пищи и одежды не мотивируются. Пророк (сгв) сказал: "Запрещен хамр, из-за того,то он есть хамр." Он не стал объяснять нам его вред или ...
Читать дальше

Bassam 14 Ноября 2010г.
Ответить

Asslyamu aleika va rahmatullahi va barakatuhu!! Bratya zachem takaya jestkaya kritika?? Vi daje ne zametili , chto Rezeda nachala otkrito ispovedovat Islam ,eto i est to,za chto nachalis ee ispitaniya , vse ot Allaha moya sestra v Islame , terpi !! V etom dlya tebya hair ...a to , chto skazal tvoi nachalnik-"Я сам татарин, но я же ведь не выхожу в халате и тюбетейке на работу", - говорит гендиректор автосалона Тахир Вахитов."on prosto odin iz teh kto ne izuchaet svoyu religiyu , a te bratya kotorie virazili svoyu kritiku vishe ne pravi ,Бейбарс-Но Аллах приготовил для эти...
Читать дальше

chujoy 14 Ноября 2010г.
Ответить

За слова отвечаю, мне стыдно за татарстан. Американцы и там диктуют свои правила. А точно они их диктуют устами самих же мусульман! Как можно это понять? Мусульманин не может одеваться по Исламу в мусульманской республике!

shamvil 13 Ноября 2010г.
Ответить

Лучще потерят работу чем попаст в АД.

Неведимка 13 Ноября 2010г.
Ответить

амалия - _QUOTEМы просто подчиняемся Его повелениям, не размышляя над тем, зачем этот закон ниспослал Аллах. Полноценная вера состоит из трех состовляющих:Зикр(упоминание),Фикр(размышление),Шукур(благодарение). Это Ангелам присуще выполнять повеления Всевышнего без понимания смысла приказа(если того пожелает Аллах). Человеку же крайне необходимо уразуметь в чем смысл того или иного повеления Аллаха.Для этого и снизошло отк...
Читать дальше

амалия 13 Ноября 2010г.
Ответить

и на востоке и в любом другом месте, мусульманка носит платок, не из-за климатических особенностей, а потому что это приказ Аллаха. Мы не мотивируем законы Аллаха, исходя из их пользы или вреда. Мы просто подчиняемся Его повелениям, не размышляя над тем, зачем этот закон ниспослал Аллах.

Allushe 13 Ноября 2010г.
Ответить

Вы что за ерунду говорите? В Коране есть ясное указание на покрытие женщиной своего тела! Грош цена вере человека, если она не подкрепляется действиями, а только существует на языке. Если у женщины есть вера в сердце, то она не может ослушаться Всевышнего в Его приказе покрывать себя. И покрытие - не единственный атрибут мусульманки, а один из актов поклонения Всевышнему, как и молитва и пост и милостыня и т.д.!

Akhtamovich 13 Ноября 2010г.
Ответить

Если единственными ценными отрибутами мусульманина являются лишь платок и тюбетейка - то грошь цена такому мусульманину и исламу. На востоке такое укутывание имеет скорее не регилиозные корни и причины а природно-климатические потребности в сохранении красоты и здоровья - кому нужна жена со старой сморщенной сгоревшей на солнце кожей. то же относится и к тюбетейке - перегрев мозга свыше 40 градусов- смертельно опасен для человека.

abdushakur 19 Июля 2010г.
Ответить

Но Аллах приготовил для этих несчастных таких как Тахир Вахитов мучительные наказания в Ахирате. И в Судный День за него не заступиться "Дженерал моторс" Allahu akbar ty prav brat. Taxir s etim dokazal shto ty ne priznaesh prikaz ALLAha tot kto ne priznaet prikaz ALLAHa tot kafer pust ALLAH pomojet nam shtob my ne byli kak ty shaitan. iahdika ALLAH

Бейбарс 18 Июля 2010г.
Ответить

В той же Америке во многих местах наши сестра свободна работают и учаться в мусульманских одеяниях. Росийские муртады очень часто ведут себя хуже кяфиров. Но Аллах приготовил для этих несчастных таких как Тахир Вахитов мучительные наказания в Ахирате. И в Судный День за него не заступиться "Дженерал моторс"

khalifat 17 Июля 2010г.
Ответить

И в данном случае эта девушка имеет право обратиться в суд/// А судьи кто?!

Mitad-1 17 Июля 2010г.
Ответить

Am-cev uvolit'. Chto oni zabili na musul'manskih zemlyah. Terroristi.

chujoy 14 Ноября 2010г.
Ответить

За слова отвечаю, мне стыдно за татарстан. Американцы и там диктуют свои правила. А точно они их диктуют устами самих же мусульман! Как можно это понять? Мусульманин не может одеваться по Исламу в мусульманской республике!