Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ид аль-Фитр в Казани и в Ливане

В Казани ощущается атмосфера праздника

В Казани ощущается атмосфера праздника

Теги:

0
08 Сентября 2010г.

Один из главных мусульманских праздников - Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) – отметят 9 сентября жители Казани. Традиционно день начнется с коллективных намазов и проповедей в мечетях, которые соберут тысячи верующих. Из мечети Кул Шариф будет вестись прямая телевизионная трансляция праздничного богослужения. О том, как проходит праздник Ид аль-Фитр в Ливане, поделился в интервью IslamNews казанский проповедник доктор Камаль эль Зант:



- Доктор Камаль, расскажите, как обычно проходят приготовления к празднику у Вас на родине?



- Праздничная атмосфера в городе чувствуется за несколько дней до наступления дня Ид аль-Фитр - во всех домах идут приготовления, украшаются главные улицы, повсюду развешиваются плакаты с пожеланиями "Пусть Всевышний примет ваш пост!" Накануне праздника мусульмане ходят по магазинам, покупают себе и детям новую одежду, обновляют свой гардероб. А в ночь перед праздником мужчины выходят на улицы города и коллективно читают такбир (восхваление Всевышнего).



- Во многих российских городах этот праздник начинается с коллективных намазов и проповедей в мечети. Как проходит праздник в Ливане, имеются ли какие-то особенности, чего не встретишь здесь, в России?



- Ранним утром все направляются в мечети, мусульмане идут дружными рядами, произнося вслух восхваления Аллаха. После проповеди и праздничного намаза люди начинают обмениваться поздравлениями, ходят друг к другу в гости. В этот день дети обязательно должны навестить своих родителей. Обычно праздник проходит в теплой, уютной обстановке, в кругу семьи - в домах готовы угощения и ливанские сладости. Дети с особым нетерпением ждут этого праздника, так как в этот день они получают подарки от родственников и родителей.



Некоторые мечети, молодежные организации и рестораны устраивают празднества, на которых читаются религиозные лекции, проходят выступления музыкальных групп, которые исполняют песни о родине, родителях, месяце Рамадан. Одним словом, хочется сказать, что праздник в городе чувствуется, хоть я и не люблю таких сравнений, но по ощущению радости и ожидания - это напоминает российский Новый год.



- В Ливане, помимо мусульман, живет немало христиан. Как они относятся к этому празднику? От них поступают поздравления в этот день?



- Среди родственников у ливанцев нередко можно встретить христиан. Они вместе с остальными приходят в гости, сидят за праздничным столом, и радуются этому дню вместе с нами.



- Камаль аль Зант, в этом году Вы будете отмечать праздник в Казани, скажите, чем отличается по ощущениям празднование Ид аль-Фитр здесь от того, как это проходит на Вашей родине?



- В Казани ощущение праздника есть, особенно это заметно в среде мусульман. Главные мечети города переполнены, верующие поздравляют друг друга, собираются в кругу родственников, праздник отмечается даже теми, кто не держит пост в месяц Рамадан. Но, к сожалению, по масштабу проведения Ид аль-Фитр уступает празднику Курбан-байрам, для жителей этот день считается рабочим. А хотелось бы, чтобы и этот день стал таким же ярким и запоминающимся для мусульман. ИншаАллах так и будет.



Беседовала Ксения Сафиуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий