Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Израильским разведчикам опротивела оккупация Палестины

Военнослужащие израильской армии

Главные страницы израильской прессы посвящены в эти дни громкому скандалу, разразившемуся  в элитном подразделении "8200" военной разведки (АМАН), где десятки военнослужащих запаса отказалась далее нести службу.

АМАН считается самой многочисленной и одной из самых элитных частей в армии Израиля. Созданное в 1948г. подразделение занимается сбором и обработкой разведывательной информации с ее последующей передачей военному и политическому руководству страны. Причем деятельность АМАН отнюдь не ограничивается государствами, граничащими с Израилем, выходя далеко за пределы Ближнего Востока, отмечает русская служба Би-би-си.

В конце прошлой недели 43 военнослужащих запаса АМАН, включая майоров и капитанов, обратились с протестным письмом к своему командованию, в котором выразили нежелание быть "инструментом пособничества оккупационному режиму на палестинских территориях".

"На протяжении многих лет нашей службы мы были уверены, что военная разведка Израиля делает все возможное, чтобы сократить до минимума возможность нанесения вреда мирным гражданам, - говорится в письме. – Однако это не так, и, к большому сожалению, мы стали соучастниками незаконных действий, которые армия проводила и проводит на палестинских территориях".

Кроме того, разведчики перечислили методы, с помощью которых добывалась необходимая информация, включая тотальную прослушку телефонов, слежку за палестинскими домами, грубое, по их мнению, вмешательство в личную жизнь мирных граждан и насильственную вербовку палестинцев.

"Процесс сбора подписей занял больше года, - говорит капитан запаса Даниэль, один из авторов письма. – Мы понимаем, что после такого шага никто из нас не сможет вернуться в подразделение, но мы не могли больше терпеть".

Реакция политических сил на письмо разведчиков оказалось небывало единодушной – правящая партия, оппозиция и армия сочли военнослужащих бунтарями и провокаторами, попытавшимися использовать военную службу для высказывания своих политических взглядов.

Министр обороны Моше Яалон в своем специальном заявлении подверг резкой критике составителей письма, заявив, что их заявления не имеют ничего общего с действительностью.

"Все попытки очернить его (подразделение "8200") являются грубой провокацией, которая преследует политические цели", - заявил Аялон.

Письмо сочли провокацией и в окружении израильского премьера. Так, Нетаньяху заявил, что подобный саботаж опасен для всего израильского общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Almaz muslim ★★★
16 Сентября 2014г.
Ответить

Похоже и к озверелым тварям иногда возвращается человеческое здравомыслие. А может они просто уже насытились кровью... пока.
Если люди наблюдающие за жизнью палестинцев в щелочку, до того как там будет пепелище, вдруг почувствовали кровь и страдание людей на своих мундирах, то иншаЛлах не зря. Может и вправду Всевышний открыл им глаза.

Ahmet ★★★
16 Сентября 2014г.
Ответить

Israil' terrorists, OCCUPIERS, invaders.

Кылчык
16 Сентября 2014г.
Ответить

Да откроет Аллах их глаза, и их сердца, - кто ещё достоин быть спасенным из евреев!