Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Секвестр для "Исламского государства"

Игиловцы с американской техникой

Игиловцы с американской техникой

Теги:

5
12 Сентября 2014г.

Очередной стратегический план борьбы с "терроризмом" и в частности с группировкой так называемого "Исламского государства Ирака и Леванты" (ИГИЛ) или "Исламское государство", обнародованный президентом США Бараком Обамой, является пиар-ходом, рассчитанным на широкие массы. На самом деле, Госдеп намерен урезать разросшиеся возможности "Исламского государства", но вовсе не для того, чтобы, как выразился Обама, "возглавить борьбу с терроризмом и уничтожать лидеров террористов в любой точке земного шара". А потому, что ИГИЛ слишком разросся, стал менее контролируем и начинает выходить за рамки сценариев, разработанных многочисленными заказчиками – включая те же США, считают эксперты.

"ИГИЛ используется многими политиками и спецслужбами мира, причем доминирующую роль в этом процессе играют США, – заявил ИА IslamNews председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений “Собрание” Мухамед Саляхетдинов. – Поездив по Ближнему Востоку, пообщавшись со многими ближневосточными экспертами – из Ирака, Турции, Сирии и обобщив экспертные мнения, я пришел к выводу, что ИГИЛ – это международная корпорация, акционерами которой является множество государств. Наиболее заметно присутствие в этой организации США (около 40% "акций"), затем Англия,  страны Персидского залива, Иран, режим Асада,  Турция  и т. д. США, как мажоритарный акционер корпорации, имеющий самую экономически развитую, влиятельную и крупную сеть спецслужб в регионе и по всему миру, вполне естественно принимает решения наподобие тем, что озвучил Обама".

Политика ИГИЛ во многом зависит от заказов заинтересованных государств, посредством спецслужб, которые стремятся блюсти свои интересы, направляя ту или иную группу в то или иное направление, подбрасывая боеприпасы, деньги и тп., полагает собеседник агентства.

"Например, как заявил мне один житель Мосула, момент нападения группировок ИГИЛ на город он наблюдал лично, своими глазами. Выглядело это весьма странно. Незадолго до того, как в Мосул вторглись представители "Исламского государства", иракская армия вывела из города  свои подразделения, оставив вооружение – автоматы, пулеметы, технику. Они, со слов очевидца, просто ушли из частей. "Я удивился, почему они уходят и не берут с собой оружие. Зайдя в одну из воинских частей я увидел оставленное оружие и технику, и даже кое-чем запасся из него", рассказал мой собеседник. Потом, с его слов, приехали на автомобилях "Тойота" игиловцы, вошли в эту военную часть, постреляли в воздух и по зданиям, собрали оружие и пошли в банк, который тоже уже никто не охранял. Без боя забрали полмиллиарда долларов. Свой улов – деньги, вооружение, американские военные хаммеры – увезли в Сирию, где начали расширять свои владения", – подчеркнул собеседник IN.

Стратегия руководства ИГИЛ – экономика. "Другой очевидец мне рассказал, что игиловцы захватили несколько нефтяных вышек в Сирии, и эту нефть продают тому же Асаду. Во главе ИГИЛ стоят люди, связанные со спецслужбами – кто-то кому-то принадлежит, кто-то кого-то курирует, кто-то кому-то таким образом предоставил мосуловское оружие. Так что верхушка ИГИЛ – это "эффективные менеджеры", а массы покупаются на идеи о халифате. Ведь нужно же кому-то стрелять. И массы необустроенных мусульман со всего мира, жаждущие исламского духовного счастья, самореализации охотно собираются под лозунгами построения халифата, золотого века ислама и так далее. Клич бросается в основном молодежи – Средней Азии, России, Запада, арабских стран. И вот эти ребята, не нашедшие себе применения, бегут туда, там им дают оружие, объявляют их героями-муджахедами. Какой-нибудь безработный, гонимый депрессией и неудовлетворенностью своего существования, приехав туда, сразу становится героем с автоматом, моджахедом, который, как ему внушают, может устанавливать "шариатский порядок". Он думает: на худой конец, лучше умру героем, чем буду влачить свое жалкое существование, тем более что после смерти ему обещают рай с дворцами и королевскую жизнь. Такой скоростной социальный лифт получается, из грязи в князи", – рассказал Мухамед Саляхетдинов.

Конечную цель ИГИЛ сегодня не возьмется назвать никто. И есть ли она вообще? Каждый игрок вынашивает собственные цели: это и уничтожение инфраструктуры, и ослабление некоторых режимов с одной стороны, борьба за регион – с другой. "В процессе задействовано множество различных игроков со своими специфическими интересами. У Ирана – одни интересы, у Штатов – другие, и так далее. США и Запад заинтересованы в контроле над регионом. Асад мешал этим планам, ему помогала Россия, враг США. Им нужно было убрать Асада, для того чтобы убрать оттуда и Россию, поэтому Америка начала небольшими порциями помогать оппозиции, чтобы ослабить Асада и влияние РФ в регионе. Ситуация начала выходить из-под контроля, когда туда начали вмешиваться другие игроки. В результате группировка ИГ разрослась, финансируемая разными странами со своими интересами. Саудовская Аравия и страны залива видят угрозу в Иране,  которая связана с уменьшением влияния Саудовской Аравии в регионе, поэтому она начала финансировать и пропагандировать антишиитские группировки. Иран, соответственно, финансировал группировки, противостоявшие интересам противника. Турция также заинтересована во влиянии на регион, но действует в большей степени посредством благотворительности – на ее территории находится миллион беженцев из Сирии, они создали для них ряд лагерей и пытаются, таким образом, завоевать доверие сирийского народа, чтобы потом, после Асада, стать ведущей влиятельной страной в сирийском регионе. А  командиры сидят, как на базаре, и выполняют заказы", – подчеркнул собеседник агентства.

Кстати, что примечательно: когда ИГИЛ, захватив Мосул, пошел на Багдад, американцы не шелохнулись, хотя иракские власти взывали к ним о помощи. США дали понять, что не будут вмешиваться в эту историю. "Но когда ИГИЛ полезли на курдскую территорию, сразу по приказу Обамы полетели ракеты. Напрашивается вывод: с курдами ИГИЛ вышли за рамки неких ограничений, нарушив определенный сценарий. Есть ведь израильско-американская программа – отделить Курдистан от Ирака. Курдов трогать нельзя, так как они идут в фарватере США. Ракетами их тогда остановили, дальше они не пошли, но сам факт оказался для американцев настораживающим: ИГИЛ, в который инвестированы огромные финансы, усилился, превратился в определенную силу, пытается выйти из-под контроля и действовать самостоятельно.

Таким образом, страны-инвесторы начинают понимать, что вырастили "неуправляемого монстра", и решают в Джидде, что с этим монстром теперь делать. Обама делает громкое заявление, чтобы легитимизировать свои планы. Таким образом, ИГИЛ хотят секвестировать через бомбардировки и военные операции ограничить его возможности, вернув его на удобное для всех акционеров место", – подытожил аналитик.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

umm Muhammad ★★
17 Сентября 2014г.
Ответить

неужели кто то глаза расскрыл... с самого начала было понятно, что что-то не чисто с этими ИГИЛовцыми, наконец все узнают, кто истинный заказчик террора.

Абдульазиз
12 Сентября 2014г.
Ответить

Все правильно сказал.

    Джафар@
    16 Сентября 2014г.
    Ответить

    Раздражает то что это бандитское образование , называют "Исламским" и это делают планомерно чтоб эти извергами опорочить ислам.

Кылчык
12 Сентября 2014г.
Ответить

Так же англичане покрошили в своё время с самолетов ихванов, когда те раскусили, в конце концов, их ваххабито-саудитскую затею.

    miskin-00 ★★
    17 Сентября 2014г.
    Ответить

    история повторяется: так же было и с детищем сша-алькаида. игил тоже задумка сша, это алькаида-2,еще большего масштаба.