Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Прокуратура указала муфтию на завалявшиеся в мечети "экстремистские" книги

Мечеть

Сегодня, 13 сентября, Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга опубликовала пресс-релиз о проведенной проверке в помещениях мечети «Рамазан» г. Екатеринбурга, относящейся к юрисдикции Центрального Духовного управления мусульман.


«При обследовании здания мечети в учебном зале и в комнате имама, комнате отдыха, в открытых книжных шкафах среди прочей литературы обнаружены брошюры, книги, диски с записью художественных фильмов, аудиозаписи, содержащиеся в федеральном списке экстремистских материалов, размещенном на сайте Министерства юстиции РФ, - говорится в сообщении. - Кроме того, в ходе осмотра помещений мечети выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности. Так, организацией не разработана и не утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности, на объекте к работе допускаются лица без прохождения обучения мерам пожарной безопасности, отсутствуют знаки пожарной безопасности на путях эвакуации, отделка путей эвакуации выполнена из горючего материала, объект не обеспечен огнетушителями».


По результатам проверки прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях по ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов) в отношении  муфтия Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области (Екатеринбургский Муфтият) Равиля Мамлеева.  Руководителю Екатеринбургского Муфтията внесено представление об устранении нарушений пожарной безопасности. А имаму мечети «Рамазан» Альберту Баязитову объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства РФ в сфере противодействия экстремизму.


Как сообщил ИА IslamNews источник в правоохранительных органах, рейд в мечеть был совершен еще в августе этого года. В мечети было обнаружено 29 экземпляров различных изданий, относящихся к федеральному списку.


«Недосмотрели, проявили безалаберность, – так прокомментировал ИА IslamNews муфтий Равиль Мамлеев обнаружение в мечети экстремистской литературы. – Как мы позже выяснили, эти книги находились в мечети уже более 15 лет, их кто-то приносил, дарил, покупал. Тогда же они не были внесены в список экстремистских материалов, эти книги стояли на полках, их никто не смотрел, не отсеивал специально. Эти книги являются частью личной библиотеки имама мечети, он многие годы с семьей жил при мечети, только год назад обзавелся жильем и еще не успел перевести книги к себе. Эти книги стояли себе на полках, про них все забыли, они не были в доступном состоянии для верующих. Мы извлекли из этого урок. На прошедшем в августе семинаре с имамами Регионального ДУМ Свердловской области мы предупредили всех имамов о том, чтобы они проверили мечетские библиотеки. На одного из имамов мы возложили обязанность отслеживать книги, которые решениями судов вносятся в список экстремистских материалов и оперативно сообщать об этом остальным».


Это не первая серьезная претензия прокуратуры к мусульманским организациям региона. Напомним, что с конца прошлого года в ряде мечетей Свердловской области, в том числе в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Первоуральске, Асбесте, пос. Октябрьский силовики проводили масштабные обыски и проверки. Эти мечети относились к юрисдикциям различных централизованных религиозных организаций, действующих в Свердловской области. Почти повсюду были обнаружены книги, входящие в список экстремистских материалов. 31 мая силовики провели масштабные обыски в екатеринбургской мечети «Рахмат», где также обнаружили литературу, входящую в список запрещенных экстремистских материалов, и «ряд документов и иных предметов, имеющих значение для уголовного дела». Сейчас мечеть находится на грани закрытия.


Мусульманское духовенство Свердловской области, относящееся к различным ЦРО, не однократно высказывало свое недоумение властям относительно внесения книг в список экстремистских материалов и рейдов силовиков. «Я хочу сказать нашим правоохранительным органам, что они не там ищут экстремизм. И это не красит наши силовые органы. Несерьезно искать экстремизм там, где его нет», - писал в феврале 2014 г. имам мечети пос. Октябрьский Хакимьян Шарипов, в мечети которого также обнаружили книгу из федерального списка.


«Ряд мусульманских книг, внесенных в список экстремистских материалов, не содержат ничего крамольного, - поделился с ИА IslamNewsмуфтий Равиль Мамлеев. – Чаще всего проблемы возникают из-за некорректного перевода с арабского на русский. Нужно, чтобы мусульмане активнее занимались обжалованием решений судов по поводу этих книг. Просто этим никто специально не занимается, хотя следовало бы». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк
14 Сентября 2014г.
Ответить

21 сентября грядёт большой слёт муфтиев и имамов в Москве, вот и есть повод поговорить об этом...

Ахмад ★★★
13 Сентября 2014г.
Ответить

у ДУМ-ов всё время отведено на оргвопросы,они пока не могут разобраться,чем заняться.Им даже некогда заглянуть в свои библиотеки.

Artem Bogdanov
13 Сентября 2014г.
Ответить

Так скоро будут в любой мечете любом доме находит книги "экстремистские"
скоро похоже все книги исламские занесут в список и будут экстремистскими. Где управление мусульман почему не занимаются этим вопросом ,почему даже брошюрки с молитвами в списке .