Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Казнь за прелюбодеяние: кто вправе вершить суд?

Забивание камнями

Забивание камнями

Теги:

16
23 Октября 2014г.

Публичная казнь за прелюбодеяние, осуществленная представителями ИГИЛ, вызвала неоднозначное отношение экспертов. Одни считают, что никто не уполномочивал бандитскую группировку вершить суд, прикрываясь при этом исламом и шариатом. По мнению других, осуждать надо не санкцию, а порок, за который предусмотрено наказание.

На опубликованном группировкой ИГИЛ видео запечатлен момент, когда молодую женщину связывают и ведут на казнь. В группе мужчин, которым предстоит совершить забивание камнями, — ее родной отец.

Предположительно, запись была сделана у сирийского города Хама.

Сама по себе измена – как отдельный паззл общественного "группового портрета" – казалось бы, не настолько страшна, чтобы караться смертью. Однако, если взглянуть на картину целиком, вырисовывается следующее: часто измена может обернуться разрушением семьи, безотцовщиной, нарушением у детей привычной модели семейной жизни, и, как следствие, неспособностью создать полноценную семью в дальнейшем. В итоге дети, лишенные базовой "образцовой" модели, уже во взрослой жизни начинают самостоятельный поиск личного счастья. И в этом, казалось бы, тоже нет ничего страшного – но для социума в целом это может вылиться в разнообразные девиации, гомосексуальность, брошенных в роддомах детей, отказ от деторождения и прочее. Так что с маленького отступления от традиционной нормы – с измены – в принципе, может начаться разрушение общественной структуры, нарушение воспроизводства биомассы. И в этом контексте ислам как религия, призванная сохранить человеческий род как таковой, последовательно противостоит первым симптомам такого разрушения.

"Мы приходим к некоей системе, гармонизирующей как внутренний мир самой личности, так и семью, и все общество. Если ячейки здоровы, значит, все общество будет здоровым. Если некоторые ячейки, как клетки организма, начинают деградировать, это может вылиться в опухоль. Игиловская акция, несмотря на всю ее жестокость, указывает на проблему, на серьезность ситуации. Поэтому надо осуждать не столько санкцию, сколько приведший к ней поступок. Вследствие измены ломается вся система, получается много несчастных, много сломанных жизней, которые воспитывают такими же несчастными последующие поколения", - развивает эту мысль эксперт IN Ибрагим.

Со своей стороны, эксперт Рияд Мустафа осуждает акцию ИГИЛ. "Во-первых, в данном случае мы видим очередную пропагандистскую акцию, способ привлечения к себе некоторых импульсивных не очень образованных мусульман под предлогом того, что так называемая ИГ появилась для выполнения законов шариата, доказательством чему якобы и является данное видео. Во-вторых, выполнение таких законов отводится государству, а не какой-то группировке, которая не является ни государством, ни, тем более, исламским государством. В-третьих, для исполнения законов шариата нужны общественные условия: государство обязано ограничить доступ своих граждан к хараму, но нарушителей имеет право наказывать. Именно поэтому нельзя наказывать голодного человека за воровство, если он не нашел кусок хлеба в том обществе, где живет. Именно поэтому Умар ибн Аль-Хаттаб приостановил выполнения наказания в год аррамада, год засухи и голода на арабском полуострове", напомнил комментатор.

По его словам, "такое видео сделано для того, чтобы еще больше отталкивать людей от истинного ислама". Кроме того, в исламе для наказания за прелюбодеяние нужны 4 свидетеля, воочию видевших сам процесс. А это значит, что женщина и мужчина не скрывались и делали это открыто, не стесняясь и не боясь потери чести и достоинства. Что, в свою очередь, практически не представляется возможным в арабских и мусульманских обществах сегодня", подчеркнул эксперт.

Председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений “Собрание” Мухамед Саляхетдинов согласен с предыдущим комментатором в том, что действия ИГИЛ не являются безукоризненными с точки зрения самого шариата. "На самом деле, мы видим в этом ролике очень много процессуальных шариатских нарушений, но ролик рассчитан на эмоциональную и несформировавшуюся мусульманскую молодежь, чтобы привлечь ее в качестве пушечного мяса, и с этой ролью он справляется. Смертная казнь, как и суд в целом, осуществляется государственными структурами, а не группировкой. От того, что какая-то группировка или банда в пустыне или в лесу объявляет себя государством, ее суть не меняется. Банда не может являться государством, у нее нет правового статуса. А многие молодые люди могут эмоционально воспринять этот ролик как "шариат в действии"! Также нет четырех авторитетных свидетелей, видевших сам половой акт. Шпана, которая договорилась дать ложные показания, четырьмя авторитетными свидетелями считаться не может, поэтому шариат предусматривает наличие именно четырех уважаемых людей. В данном же случае свидетелей нет вообще никаких. В-третьих, нет самого мужины, с которым было совершено прелюбодеяние. Так что ключевые условия не выполнены, все это – чистый пиар, рассчитанный на малообразованную, но эмоциональную мусульманскую молодежь. Молодежь любит крутизну, она клюет на такие вещи – "круто, забили проститутку, я тоже так хочу!" И они бегут в Сирию, чтобы стать "вершителями судеб", отрубать головы "неверным", которые почему-то оказываются в основном сирийские мусульмане. Но, повторюсь: суд должны вершить специально уполномоченные структуры, а не банды, напоминающие наши российские образца лихих 90-х", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Сирии сейчас нужно прекратить войну, создать социальные условия для людей. "Там не сеют, не производят – только уничтожают сами себя. И все это самоуничтожение идет под лозунгом ислама, который против самоуничтожения", пояснил эксперт.

Кроме того, напомнил он, даже во времена халифата забивание камнями было крайне редким явлением. "Четыре уважаемых человека могли бы стать свидетелями полового акта только в крайне распущенном обществе, где люди не стесняются своих грехов. Женщина с мужиком может совершить половой акт, публично, при приличных людях только в современном либеральном обществе. Там же, где есть какая-то богобоязненность, такое практически нереально, и казнь – инструмент, чтобы до такого не докатиться", сказал он.

При этом если бы в исламской стране женщина даже если и совершила прелюбодеяние, но не публично, т.е. без четырех "обязательных" для казни свидетелей, ее карал бы Бог. "Это ушло бы на суд Всевышнего, как один из серьезнейших грехов", отметил Мухамед Саляхетдинов.

В то же время, санкция, осуществляемая легитимным органом, должна быть публичной, "чтобы все видели и другим было неповадно совершать правонарушение, чтобы они понимали, какие меры могут быть приняты в ответ на измену", отметил эксперт.

Суть того, что происходит на видео (перевод):

Представитель ИГИЛ: Ты будешь первой в этом районе, в отношении кого будет применена санкция "раджм" (побивание камнями) за прелюбодеяние. Ты будешь благостными назиданием для других, примером покаяния и упованием на Всевышнего.
Всевышний сказал: "Мы не проявляли к ним несправедливость, но они сами были несправедливы по отношению к себе". Данная санкция является результатом того деяния, которое ты совершила по собственному выбору. Сама, без принуждения со стороны кого-либо. Поэтому тебе следует довольствоваться нормой Всевышнего Аллаха и принять ее. Ислам это покорность и поклонение Богу. Хорошо? Ты удовлетворена предписанием Аллаха?
Приговоренная: Да.
Представитель ИГИЛ: Хорошо.

Далее представитель ИГИЛ обратился к отцу женщины.

Пр.ИГИЛ: У тебя есть, что сказать своей дочери?
Отец: Нет.
Приговоренная (обращаясь к отцу): Прости меня.
Отец: Нет.
Пр.ИГИЛ (обращаясь к отцу): Прости ее.
Отец (дочери): Нет, я тебе не отец.
Пр.ИГИЛ: Хорошо. Но все же прости ее.
Приговоренная: Прости.
Пр.ИГИЛ: Прости ее, она отправляется к Аллаху.
Отец: Пусть Он (Всевышний – IN) решает.
Пр.ИГИЛ (отцу): Прости ее.
Приговоренная (отцу): Прости.
Отец: Нет.
Пр.ИГИЛ: Прости.
Отец: Нет.
Приговоренная: Прости, ведь Всевышний прощает (раскаявшихся – IN).
Отец: Всевышний прощает, а я не могу.
Пр.ИГИЛ (отцу): Аллах милосерднее нас всех, она сейчас умрет, прости ее.
Отец: Нет.
Пр.ИГИЛ (отцу): Тогда скажи ей: да простит тебя Аллах.
Отец: Да простит тебя Аллах.
Пр.ИГИЛ: Ну теперь всё.
Приговоренная (отцу): Помолись за меня.
Отец: Нет.
Пр.ИГИЛ: Уважаемая сестра, ты стоишь перед исполнением одной из санкций Всевышнего, есть ли у тебя то, что ты хотела бы сказать, последнее слово перед переходом из бренной жизни в дольнюю.
Приговоренная: Я советую всем женщинам не попадать в такие ситуации и хранить свою честь, а отцам, выдающим замуж своих дочерей, – более тщательно относиться к выбору.
Пр.ИГИЛ: Хочу обратиться ко всем мужчинам и всем молодым женатым людям. Это послание одной из замужних девушек, которую ошибка одного из мужчин ввергла в такую ситуацию. Не оставляйте своих женщин, не отсутствуйте дома больше чем на дозволенное шариатом время. Бойтесь обольститься жизнью, ибо эта жизнь – глубокая река, в которой утонули многие люди. Бойтесь любви к деньгам, страстям и жизненным благам. Наставляйте своих жен быть богобоязненностью и следованием пути Пророка. Подумайте, что ждет ваших жен, которых вы оставляете на годы. Шайтан будет играть ими, как ему заблагорассудиться. О братья, вернитесь к Всевышнему и проявите хорошее отношение к своим женам.

Далее отец ведет к месту казни свою дочь, которая, не прекращая, просит у него прощения.

Пр.ИГИЛ: Скажи Нет божества, кроме Бога. Взываю к Аллаху о прощении грехов.
Сегодня пройдет исполнение первой шариатской санкции за прелюбодеяние – побивание камнями в восточной Хаме.
Казнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (16) Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык
28 Октября 2014г.
Ответить

Асаляму алейкум, Олег! Может быть, своей версией смогу пролить свет на затронутую Вами проблему (но, может, еще больше Вас запутаю)).

Надеюсь, Вы знакомы уже сколько-нибудь с арабским языком? И сталкивались с его гибкостью и вариативностью?

Одним из самых красноречивых иллюстраций описываемого явления можно назвать запрет на употребление в пищу мяса ослов, также, вроде бы, отсутствующий в Коране, но приводящийся в известном хадисе. Но, если мы взглянем на схожесть до смешения слов "осел" и "вино", решение нашего Пророка(САС) уже не покажется таким удивительным....
Читать дальше

Ahmet ★★★
28 Октября 2014г.
Ответить

Ислам - Коран - Сунна' - найдёте ответ на любой вопрос всё, по воле Всевышнего. Insh'Lah Insh'Lah......А это видео ещё раз доказывает,для меня лично,есть над чем задуматься.Я не захожу в youtobe,на грязные ролики, не возможно словами выразить там есть всё,О Аллаh удержи Мусульман на Верном пути.У Тебя просим прощения, веди Нас правильной дорогой.

Олег Ватников
28 Октября 2014г.
Ответить

Я согласен Хак, что нужно изучать все , делать выводы совместно и приходить к пониманиям того или иного аята. Но в таком вопросе как казнь, тут нужен четкий подход. Мы лишаем человека жизни в то время как в Коране за этот грех это телесное наказание. Разве это не отход от веры ? В Коране ясно написано что убийство одного человека - это тоже самое что и убийство всего человечества, за убийство одно наказание - ад! Это верующие должны понимать. Необходимо четко понимать что человеческую жизнь дал Всевышний и только он имеет право ее забрать!

Олег Ватников
28 Октября 2014г.
Ответить

Ахмед, спасибо за разъяснения. Вот это
“Прелюбодея и прелюбодейку – побивайте каждого из них сотней ударов. Пусть не овладевает вами жалость к ним в религии Аллаhа, если вы веруете в Аллаhа и в последний день.И пусть присутствует при их наказании группа верующих.” (ан-Нур 24:2)
- я видел в Коране. Отсюда вытекает вопрос как мог пророк Муххамад (Мир ему) говорить от себя о наказании за прелюбодеяние и измену в , то время когда в Коране есть прямое наставление. Мог ли он осмелиться пойти против Аллаха и изменить закон ? Я не очень доверяю Хадисам и к сожалению невозможно проверить...
Читать дальше

    XAK
    28 Октября 2014г.
    Ответить

    Олег в Коране сказано: «Поистине, в Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) – прекрасный пример для вас: тех, кто верит и боится Аллаха и Судного дня, и надеется на милость Аллаха и на блага вечной жизни, и много поминает Аллаха» (Коран, сура «Аль-Ахзаб», аят 21). Т.е. всё, что растолковано нам через пророка (САС) является для нас образцом для подражания, поскольку он (САС) был послан именно для этого. Разъяснить нам и научить нас нашей религии. Одного Корана не достаточно. Он идёт в связке именно с посланником Аллаха (САС) и ни в коем случае не отдельно... Также, как и христианство не м...
    Читать дальше

Ahmet ★★★
28 Октября 2014г.
Ответить

Вероотступник подлежит смертной казни: Это из Библии.
«Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, … то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти» (Втор.17:2-5).
Человек, вступивший в половую связь вне брака, подлежит смертной казни:
«Если кто будет прелюбодействовать … да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка» (Лев.20:10).
Близость с женой во время ме...
Читать дальше

    Kolomin1987 .
    04 Ноября 2014г.
    Ответить

    Во первых ейчас этот закон не действует. Он был на время дан Евреям. Во вторых христиане живут по Новому, а не Ветхому завету.

Олег Ватников
28 Октября 2014г.
Ответить

Мусульмане , помогите мне невежде разобраться. Где в Коране написано, что за прелюбодеяния или измену муже, женщину надо казнить через побитие камнями?

    Ahmet ★★★
    28 Октября 2014г.
    Ответить

    Если женщина или мужчина совершили прелюбодеяние,а до этого они никогда не вступали в половую близость,то им пологается: "Прелюбодея и прелюбодейку - побивайте каждого из них сотней ударов. Пусть не овладевает вами жалость к ним в религии Аллаhа, если вы веруете в Аллаhа и в последний день.И пусть присутствует при их наказании группа верующих." (ан-Нур 24:2). Также передают,что ‘Аиша, да будет доволен ею Всевышний Аллаh, рассказывала, что посланник, мир ему и благословение Аллаhа, сказал: «Убивать мусульманина можно только в трёх случаях. Если он вступил в брак и совершил прелюбодеяние, то его...
    Читать дальше

Наил Джафаров
24 Октября 2014г.
Ответить
10

Рияд Мустафа и Мухамед Саляхетдинов просто балаболы!

Абу Ханифа ★★★
24 Октября 2014г.
Ответить

Да простит Аллах её грехи!!!
Может она счастливее чем вся свора "экспертов" и прочих порицающих.
Порицающие говорят об отсутствии шариатский условий для вынесения приговора, но при этом сами... выносят шариатское решение на основе видео! А где вы видите суд?! Это только исполнение решения суда, так кАк не видя ккак прошёл суд вы можете осуждать его?! Вы же сами не имеете достаточных оснований делать шариатский хукм! Вы же сами не имеете полномочий выносить решение! Или вас кяфирские правители уполномочили быть шариатский судьей для мусульман?!
Покайтесь и не подмахи...
Читать дальше

    forrum2008 ★★★
    24 Октября 2014г.
    Ответить

    Да, действительно суда на видео нет, возможно она сама созналась. На видео мы видим только казнь.

forrum2008 ★★★
23 Октября 2014г.
Ответить

Эта женщина оказалась мужественнее всех, кто там находился. Да простит Аллаh ее грехи, Амин!

Diamond ★★★
23 Октября 2014г.
Ответить

Такое впечатление, что отец просто боится сказать что-либо неугодное игилистам. Даже перебарщивает в том, чтобы угодить им. Не ровен час игилисты убьют и его.

AndreyRus
23 Октября 2014г.
Ответить
-3

Господи, 21 век на дворе...

    Абу Ханифа ★★★
    24 Октября 2014г.
    Ответить

    Вы правы. Вспороть живот беременной мусульманке за то что она живёт, к примеру в Мянме или Сирии или Эфиопии или стрельнуть в лицо мусульманина в метро за то что он из Кавказа или выгнать с учёбы или работы мусульманам за платочек на голове или... Или... Или... 21век ? Да 21век ! Век расцвета технологий... убийств, слежки, коррупции. Вот он ваш 21 век!