Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Южно-Сахалинске появилась вторая «единая» мусульманская организация

Четвертую зиму мусульмане Сахалина проводят джума-намаз на снегу под открытым небом

Четвертую зиму мусульмане Сахалина проводят джума-намаз на снегу под открытым небом

Теги:

3
01 Декабря 2014г.

На Сахалине создано новое региональное отделение ЦДУМ «Махалля». Местные СМИ со ссылкой на пресс-службу мэрии назвали учрежденную общину «единой мусульманской организацией» Южно-Сахалинска в то время как она не может быть «единой» по той причине, что в городе уже 10 лет как работает другая мусульманская организация - МРО ДУМАЧР «Сахалинская община мусульман».

«Надо называть вещи своими именами, и если это вторая организация, то зачем вводить людей в заблуждение и объявлять ее единой, - считает заместитель председателя «Сахалинской общины мусульман» Ильшат Манюров. – Мы встретились с представителями «Махалли», по их инициативе. Нам было предложено закрыть свою организацию, потому что с нами «не будут работать власти». Не будут, так не будут, мы работаем ради довольства Всевышнего и по закону. В итоге на встрече договорились, что не будем мешать друг другу, у них своя организация, у нас - своя». Напомним, что Сахалин – единственный регион Российской Федерации, где при наличии тысяч мусульман нет ни одной мечети. Верующие с 2011 года совершают пятничный намаз в заброшенном цехе под открытым небом. Год назад «Сахалинской общине мусульман» был обещан ангар, бывший склад МЧС, однако прием-передача так и не состоялась. Еще ранее этот же ангар передавался мэрией предыдущей организации ЦДУМ, которая просуществовала недолго, и не смогла наладить службу. Возможно, теперь нашумевший ангар будет передан новой «Махалле», предполагают в МРО. На Сахалине с начала нулевых годов уже несколько раз учреждали местные отделения ЦДУМ, потому что, как считают верующие, региональные власти хотят работать непременно со структурой муфтия Талгата Таджутдина. Однако всякий раз проекты проваливались. В 2007 году был даже заявлен Сахалинский муфтият ЦДУМ под руководством муфтия Мавлетзяна Сибгатуллина, но после ряда громких заявлений в СМИ о строительстве в Южно-Сахалинске «Исламского духовного центра мусульман Дальнего Востока», Мавлетзян-хазрат неожиданно для всех покинул остров и не вернулся назад. Во многих регионах действуют по две, три, а то и шесть централизованных структур (в Свердловской области). Закон это позволяет, поэтому, считают в МРО «Сахалинская община мусульман», мэрия не должна объявлять вновь созданную организацию «единой», когда уже десять лет в городе работает официально зарегистрированная мусульманская религиозная организация.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк
01 Декабря 2014г.
Ответить

Пусть Аллах укрепит сердца всех мусульман!

    impuls ★★★
    01 Декабря 2014г.
    Ответить

    Амин!

Nasim
01 Декабря 2014г.
Ответить

Не Мавлетзян Сибгатуллин, а Мавлемзян. Ушлый мишарин с черными маленькими глазами, имам-мухтасиб города Октябрьского (Башкортостан). С ним приятно говорить :) Но даже он не выдержал того, что творят на Сахалине с исламом несколько башкирских татар под личиной представителей ЦДУМ России.
На Сахалине в целом отношение к любой религии весьма нехорошее. Тут и потомки каторжников-безбожников, тут и советские атеисты... Островной менталитет во многом остается советским.