Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Экспертизу религий в России будут проводить более нейтрально

Члены экспертного совета при Минюсте Роман Силантьев и Александр Дворкин

Члены экспертного совета при Минюсте Роман Силантьев и Александр Дворкин

Теги:

8
21 Апреля 2015г.

Утвержден новый состав экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Специалисты назвали его более нейтральным, так как из Совета были исключены представители структур, так или иначе связанных с Русской православной церковью. Данный факт на протяжении последнего времени порождал разговоры о тенденциозности религиоведческой экспертизы, а также ее использовании в конкурентной борьбе за религиозное пространство и близость к государственному финансированию.

В частности, места в Совете лишились три представителя РАЦИРС (Российской ассоциации центров по изучению религий и сект).

Задачи этой организации сформулированы на официальном сайте Московской патриархии. К таковым, в частности, относится "оказание информационной и консультационной помощи и содействия федеральным, региональным и муниципальным органам власти, общественным организациям, СМИ в вопросах, касающихся деятельности различных религиозных объединений, в том числе, посредством издания собственных электронных и печатных СМИ, а также проведение независимых религиоведческих экспертиз".

Свое присутствие в экспертном сообществе Минюста сохранил член РАЦИРС небезызвестный Александр Дворкин.

Напомним, что на деятельность предыдущего состава пришелся пик запретов мусульманской литературы, в числе которых оказались перевод Корана, своды хадисов, жизнеописание пророка Мухаммада, сборники мусульманских молитв.

В новом Совете присутствует несколько экспертов, занимающихся исламской тематикой. Два из них – Александр Дворкин и Роман Силантьев – работали в предыдущем составе. Новым членом Совета стал профессор-исламовед Леонид Сюкияйнен, который является известным специалистом по исламу и мусульманскому праву.

[gallery link="file" ids="458377,458378,458379"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

Настафа
28 Апреля 2015г.
Ответить

Роман Силантьев - тесно сотрудничающий с ФСБ сектовед. Его поставили в совет для лучшего контроля над религией. Бурковская, которая стала председателем, тоже из тех... Работала раньше в прокуратуре, сейчас защищает в суде бывш.главу ФСИН Александра Реймера по просьбе министра Коновалова. Все свои короче.

мистер Бин ★★
22 Апреля 2015г.
Ответить

Главные заправлялы антиисламской риторики в этой инквизиционной организации как раз эти два преступных деятеля. Остальные были для кучи.
Что они есть, что их нет, сути этой конторы не меняет

    S-S M
    23 Апреля 2015г.
    Ответить

    У этой новости есть и позитивная сторона. Мусульманам надо отслеживать, что именно подвергается критике, обструкции, запрету и усиленно работать в развитии именно этого направления. И наоборот, если романы что-то хвалят, значит мусульманам надо от этого избавляться. В общем их надо использовать как лакмусовую бумажку.

Кылчык
21 Апреля 2015г.
Ответить

А дворкин разве уже излечился от психического заболевания?

    мистер Бин ★★
    22 Апреля 2015г.
    Ответить

    Судя по тому, что его оставили в экспертном совете, нет.

    Rustam ★★★
    21 Апреля 2015г.
    Ответить

    Интересный материал про Дворкина http://www.about-dvorkin.ru/docs/russkiy-dom.pdf

Sherbetto Beb
21 Апреля 2015г.
Ответить

Странно, ни одного представителя этнического Ислама!
Неужели среди мусульман нет ни одного эксперта? А может, их не пускают в такие "советы"?
Думаю, что мусульманам и не надо идти в такие структуры.

Alp Arslan ★★★
21 Апреля 2015г.
Ответить

Ух ты как "замечательно" одни исламофобские и исламоненавистнические хари или морды!