Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Российские мусульмане сорвали проамериканское форматирование в Курдистане

Эдуард Хачукаев делает сообщение о позиции российской стороны в актуальных вопросах ближневосточной проблематики

Эдуард Хачукаев делает сообщение о позиции российской стороны в актуальных вопросах ближневосточной проблематики

Теги:

5
11 Ноября 2015г.

С 3 по 5 ноября в столице Автономного региона Курдистан городе Эрбиль проходила международная конференция «Обмен мнениями о будущем Ближнего Востока». Организатором форума выступил Институт по исследованию Ближнего Востока (Middle East research Institute, MERI), работающий де-факто под эгидой правительства Курдистана и опосредованно финансируемый американскими налогоплательщиками.

В работе конференции приняла участие и российская делегация, возглавляемая заместителем директора «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» Эдуардом Магомедовичем Хачукаевым. Вот что он рассказал корреспонденту ИА IslamNews о поездке россиян.

На эту конференцию собралось около 500 человек из Ирака, Ирана, США, Франции, Великобритании, Швейцарии, России, Турции, Китая. Широко была представлена курдская элита. Так, например, на форуме выступили премьер-министр Автономного региона Курдистан Нечирван Барзани, вице-премьер Кубад Талабани, генеральный секретарь правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) Фазиль Мирани, член политбюро Патриотического Союза Курдистана (ПСК, представляет клан Талабани и занимает сильные позиции в Сулеймании) Аднан Муфти, лидер Исламского союза Курдистана Мухаммед Фарадж, бывший премьер-министр Курдистана Бархам Салих. Было представлено и руководство центрального правительства в Багдаде: спикер парламента Ирака Салим аль-Джубури, министр по делам беженцев и перемещенных лиц Ирака Дарбаз Мухаммед, советник президента Ирака по вопросам безопасности Шерван аль-Ваили (представляет шиитскую партию «Даава»). Из высокопоставленных зарубежных участников можно выделить министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу, посла США в Ираке Стюарта Джонса, бывшего посла Великобритании в Багдаде Джона Дженкина, в настоящее время представляющего Институт стратегических исследований Бахрейна. На конференции были также представлены и исламские политические партии и движения, в числе которых были Мухаммед Фарадж, Председатель Курдистанского Исламского Союза Ирака, а также Али Бапир, лидер Исламского Движения Курдистана.

С самого начала Конференции в выступлениях проамериканских спикеров прослеживалась программа целевого форматирования сознания участников и СМИ, освещающих форум, на предмет внушения им ряда негативных стереотипов, что Россия осуществила в Сирии «интервенцию». Российской делегации при помощи вопросов и кулуарной работы удалось сорвать этот процесс и посрамить его авторов в том, что, во-первых, они не сильны в азах международного права, поскольку совершенно не разбираются в дефинициях и применимости данного термина, а во-вторых, если уж говорить об «интервенции», то, действительно, она была, но со стороны США и не однажды, а многажды на Ближнем Востоке.

Другая заготовка, приготовленная для очернения действий России в Сирии, заключалась в том, что Россия борется не против ИГ, а против «сирийской оппозиции во имя спасения и укрепления Башара Асада». Наша делегация провела кулуарную работу и подготовила ряд участников конференции, чтобы они все задавали вопрос о предоставлении доказательств в пользу сказанного американцами. В результате прозападные спикеры сильно посрамились, так как никто из них не смог ничего предъявить в ответ.

Неожиданное для многих появление на первом заседании Конференции российской делегации и поставленные ею вопросы проамерикански ангажированным спикерам спутало карты в стане «западной коалиции» на этом форуме. И хотя россияне не попали в список спикеров, тем не менее, господин Длавер Алаалдин - при явном неудовольствии американской стороны - дал мне возможность выступить с краткой речью, в которой я сфокусировался на следующих тезисах:

1. Россия на Ближнем Востоке строго придерживается рамок Международного Права.
2. Россия совершает военные действия против запрещённой в РФ организации «Исламское Государство», которое не признаётся ни одним государством и объявлено «международным злом» во всём мире.
3. У России есть и план, и стратегия, и соратники в вооружённой борьбе против ИГ, представляющего реальную угрозу для РФ.
4. Россия решительна в своих намерениях стабилизировать обстановку в Сирии, а потом, если её попросят и в Ираке, и на всём Ближнем Востоке. РФ способна это сделать. Для этого у неё есть все необходимые ресурсы.
5. У Президента РФ, Владимира Путина есть необходимая поддержка и доверие со стороны подавляющего большинства россиян, включая и российских мусульман.

444 Эдуард Хачукаев и Нечирван Барзани, Премьер-министр Курдистана


После этого выступления к нам в отель приходили простые граждане и сердечно благодарили за приезд, за разъяснения политики российского руководства, за смелость в противостоянии западным пропагандистам…

В состав российской делегации, помимо меня, входили также: муфтий Республики Татарстан, Камиль Самигуллин; муфтий Ставропольского края, Мухаммад Рахимов; замдиректора «Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов», Александр Кузнецов; заместитель председателя совета Улемов ДУМ РТ, Рустам Нургалеев; заместитель директора «Центра фундаментальных и прикладных исследований проблематики Ближнего Востока», Резван Акаев.

Надо отметить, что появление россиян на столь представительном международном форуме стало для многих неожиданным сюрпризом, кому приятным, а кому и явно неприятным. Буквально с первых минут нашего появления в зале конференции всё внимание её участников было направлено в нашу сторону. Сначала все откровенно глазели на наши папахи (встречали по одёжке), а потом по достоинству оценили и наши речи (провожали по уму). Все члены делегации были, как говорится нарасхват, мы представляли интерес не только для спикеров форума, среди которых не было ни одного с духовным саном, а были сплошь политики, учёные и государственные функционеры, но и для журналистской братии (курдских, иракских, иранских СМИ…), различных Общественных Движений, Союзов и Советов (старейшин, накшбандийских орденов, улемов и так далее), бизнеса и др.

Нашей делегации приходилось постоянно делиться по частям, чтобы удовлетворить интерес и потребность разных групп людей в общении с нами.

555 Эдуард Хачукаев вручает Главе Накшбандийского тариката, доктору Шейху Мадих Накшбанди речь Владимира Путина, произнесённая им на встрече с российскими исламскими духовными лидерами


В итоге, помимо непосредственного участия на форуме, члены делегации очень плодотворно провели время, обмениваясь мнениями также и вне стен конференции. Достаточно сказать, что к россиянам в Курдистане был проявлен интерес со стороны: Министра по делам религии в правительстве Курдистана, Верховного Муфтия, Главы Исламских Улемов, Председателя Совета Старейшин курдских племен, Главы Накшбандийского тариката (ордена) и многих других. Несмотря на плотный график работы, мы старались никому не отказывать в общении с нами, правда, отдавали предпочтение представителям курдского и арабского народов, отказывая порою таким фигурам, как, например, Командующему группировкой войск Германии в Эрбиле и ряду других высокопоставленных лиц западного военного альянса.
666 Мухаммад-хаджи – Глава Совета Старейшин Кудистана (из рода Барзани) с членами российской делегации: Резваном Акаевым, Мухаммадом Рахимовым и Александром Кузнецовым.

Везде, где мы встречались, все интересовались жизнью российских мусульман, как им живётся «под Путиным», есть ли притеснения Ислама и такое прочее. Мы подробно рассказывали о том, что в новой России возникло и новое отношение государства к Исламу. Говорили о том, что хотя по Конституции РФ «церковь отделена от государства», государство, тем не менее, не отделяется от проблем российских мусульман и активно помогает им, решая многие насущные проблемы. Особенно, всех поражало, когда мы им дарили брошюру с речью Президента РФ Владимира Путина, произнесённая им перед российскими исламскими духовными лидерами и богословами в Уфе в 2013 году, в которой говорилось о новом подходе российского государства в развитии в стране исламской культуры и образования через строительство новых культурно-просветительских центров и социализацию российских мусульман.

После того, как мы во всеуслышание заявили о своей позиции, к нам стали подходить спикеры конференции, которые благодарили за приезд и участие в данном форуме, а также просили передать, по возможности, благодарность Президенту РФ Владимиру Путину за его действия против ИГ – этого мирового зла. Так, например, Премьер-министр Иракского Курдистана, господин Нечирван Барзани сказал мне, что с началом военных действий ВКС России в Сирии снизилась угроза наступления ИГ на Курдистан, к границам которого эта запрещённая в России организация приблизилась на 60-70 км.

Для исламского суннитского сообщества курдов в Эрбиле появление татарского и северокавказского муфтиев, и особенно, чеченцев стало огромным событием. Все наперебой приглашали нас к себе домой, мы читали совместный мовлид. Камиль Самигуллин блеснул своим прекрасным чтением наизусть Корана, Мухаммад Рахимов рассказал об истории российского накшбандийского тариката, а Рустам Нургалеев потряс слушателей своими глубокими трактовками Корана на великолепном арабском языке.

777 Шерван Аль-Ваили – Советник по безопасности Президента Ирака с членами российской делегации: Александром Кузнецовым, Эдуардом Хачукаевым и Мухаммадом Рахимовым



Значительную часть работы члены российской делегации проводили в кулуарах конференции. Из очень интересных встреч отмечу беседы с Мухаммадом-хаджи - Главой Совета Старейшин Курдистана, Халидом Швани – Советником Президента Ирака, Жабаром Яваром – Генеральным секретарём министерства по делам Пешмарги Курдистана, Дэвидом Поллаком из Вашингтонского института исследований и другими.
За три рабочих дня конференции членами нашей делегации были даны многочисленные интервью различным ведущим радиотелевизионным компаниям, газетам, журналам и интернет-изданиям Курдистана и другим регионам Ближнего Востока (Ирак, Иран, Сирия…).

Особенно много нас пытал первый телеканал Курдистана – «Рудау», который выступал спонсором данной конференции. Наши интервью выходили ежедневно в новостях, мы принимали участие в специализированных передачах по проблематике Ближнего Востока и нас также провоцировали «ловушечными» вопросами, типа: «Как Вы относитесь к тому, что российские войска убивают в Сирии мусульман». Камиль-хазрат, например, отвечал на подобные вопросы заявлением о том, что российские войска помогают мусульманам уничтожать шайтанов из террористической организации «Исламское Государство».

888 Камиль Самигуллин принимает участие в студии «Рудау» в специальной передаче, посвященной участию российских ВКС в Сирии.


Муфтий Татарстана в рамках форума "Обмен мнениями о будущем Ближнего Востока", проходящего в столице автономного региона Иракский Курдистан Эрбиле, встретился с главой мусульманских ученых Курдистана шейхом-доктором Абдуллах шайх Саид аль-Кудри.

Автор: Эдуард Хачукаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

XAK
11 Ноября 2015г.
Ответить

Камиль-хазрат, например, отвечал на подобные вопросы заявлением о том, что российские войска помогают мусульманам уничтожать шайтанов из террористической организации «Исламское Государство».

Интересно, кто из этой тройки (Иран, Хизбалла, асадиты-алавиты) являютя мусульманами, которым помогает "Россия" уничтожать суннитов, воюющих против Асада и мирное суннитское население, типа этого http://golosislama.com/news.php?id=28275

    Musmurd ★★
    11 Ноября 2015г.
    Ответить

    ХАК, что касается "мирных суннитов", то вот кто их уничтожил: Сноуден рассекретил убийства военными США мирных граждан Ирака и Сирии:
    http://www.mk.ru/politics/2015/11/07/snouden-rassekretil-ubiystva-voennymi-ssha-mirnykh-grazhdan-iraka-i-sirii.html

    Musmurd ★★
    11 Ноября 2015г.
    Ответить

    ХАК, мусульманами являются и шииты и сунниты и вахаббиты и накшбандийцы и кадыриты и алавиты и ещё 189 итов.

    Не мусульмане - это те, кто разделяет эти 195 различных сообществ мусульман! Готов поспорить, что, вот, Вы, например, не являетесь мусульманином.

      XAK
      11 Ноября 2015г.
      Ответить

      Надеюсь ты посмотрел ссылку про то, как наши ВКС спасают Русский мир в Сирии и всем, погибшим там взрослым и детям, а также всем, кто воюет против алавита Асада, тоже вынес такфир.

Эдуард Хачукаев
11 Ноября 2015г.
Ответить

Даа уж, давно пора переходить в атаку!

Хорошо сказал Самигуллин - Россия помогает мусульманам устранять шайтанов.