Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий Татарстана осудил "джихад" за возвращение Крыма Украине

Камиль Самигуллин

 

Заявления организатора "блокады Крыма" Ленура Ислямова о "священной войне по возвращению Крыма" в состав Украины несостоятельны. Об этом на всекрымской конференции крымскотатарских религиозных деятелей и общественных организаций "Новые вызовы единству мусульманской уммы Крыма" заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

По его словам, соответствующее богословское правовое заключение сделали члены совета Духовного управления мусульман Татарстана.

"Ведущие мусульманские ученые Республики Татарстан пришли к выводу, что обращение Ленура Ислямова противоречат шариату и не могут быть приняты ни одним здравомыслящим мусульманином", – отметил муфтий.

По его словам, формирования в рамках джихада могут создаваться только для освобождения от оккупации или ассимиляции.

"Ислямов называет свои действия по присоединению Крыма к Украине освободительной и священной войной, то есть джихадом. Но она не является таковой, поскольку крымчане не являются агрессором. Жителей Крыма никак нельзя агрессорами, так как они добровольно приняли решение присоединиться к Российской Федерации", – сказал он.

По словам Самигуллина, действия Ислямова и его сторонников "ударяют по имиджу ислама". И их действия, с точки зрения ислама, будут нелегитимны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

forrum2008 ★★★
19 Января 2016г.
Ответить
11

Крымские мусульмане могут не бороться за присоединение к Украине, но должны бороться за свое освобождение.

Сибиряк
19 Января 2016г.
Ответить

В Крыму всё меньше и меньше остаётся мусульманской инфраструктуры и самих же мусульман...

    Кылчык
    19 Января 2016г.
    Ответить

    Сибиряк, ассаляму алейкум, что там в Кургане реально творится, вы не в курсе?

      Сибиряк
      20 Января 2016г.
      Ответить

      Ваалекум ассалям! Нет, подробности мне не известны... Лучше спросить у работников данного сайта.

Динар Заман
19 Января 2016г.
Ответить

Ленур Ислямов должен быть всенародно избранным халифом, чтоб объявлять джихад. В последнее время, из-за таких горе-халифов погибают очень много достойных, искренних, но запутавшихся мусульман. С точки зрения религии, мусульманам Крыма, большой разницы нет, жить в составе христианско-светской России с еврейским менеджментом, или жить в составе примерно такой же Украины, но с более кровожадной и никчемной олигархической верхушкой во власти. А с точки зрения экономической и политической стабильности, Россия является более надежной страной. Плохо, когда крымско-татарские националисты используют Ис...
Читать дальше

    Muslimov
    20 Января 2016г.
    Ответить

    Динар Заман. Ты - слен ЕдимРоссии? Русский патриот?

      Динар Заман
      20 Января 2016г.
      Ответить

      Нет, Ринат, вы ошибаетесь, я- идейный беспартийный. Я просто считаю, что Вальцман(Порошенко)- не очень подходящий президент для наших братьев из Крыма. Если даже в более стабильные времена Януковича, украинские гастарбайтеры работали в России, то, это значит, что Россия- более приоритетное государство, нежели Украина в экономическом плане. Сейчас, в смутные для Украины времена, украинским властям "друзья" все, кто против России. Ленур Ислямов, Мустафа Джемилев, Чубаров- пешки в их "большой игре".
      Патриот- слишком пафосное слово. Я просто, гражданин, рожденный и выросший , по воле Аллах...
      Читать дальше

Muslimov
18 Января 2016г.
Ответить

Самигуллин подобным неграмотным заявлением, настроил против себя миллионы мусульман. В царские годы Крым как и все Татарские государства, были оккупированы кяфирами и джихад в этом деле, не запрещен Шариатом.