Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Астрахани 120-летней мусульманке выплачивают минимальную пенсию

Танзиля Бисембеева с сыном

Танзиля Бисембеева с сыном

Теги:

2
20 Марта 2016г.

Жительница Астраханской области Танзиля Бисембеева, вероятно, являющаяся самой пожилой гражданкой России, получает минимальную пенсию, хотя отработала около 50 лет, сообщает LifeNews.

Женщина родилась 14 марта 1896 года, воспитала четверых сыновей, 10 внуков и 24 правнуков. Сегодня она уже дважды прапрабабушка.

Танзиля Бисембеева застала эпоху царя, была свидетельницей революции, смены режимов и государств. За ее плечами длинный трудовой путь: работа в совхозах, на бахчах, рыбная ловля и многое другое.

"У матери 46 лет стажа, — рассказал телеканалу её сын Шинтас Бисембеев. — Трудовых книжек тогда не было, маленькие половинки тетрадки, там трудодни ставили. Мать вручную скирдовала колхозное сено, занимались бахчеводством. Я у мамы иногда спрашиваю, а что она делала во время войны. Она говорит, что когда мужей забрали в армию, тянули невод, когда война началась, копали окопы, таскали на верблюдах столбы телеграфные, рядом бомбы падали".

Как отмечает издание, надбавка к минимальной пенсии по инвалидности - единственная льгота, которую она получает по возрасту.

Всему виной сложная бюрократическая система - у женщины никогда не было трудовой книжки, а трудодни, которые записывали в тетрадках, не сохранились. Давно нет в живых и коллег Танзили Бисембеевой, которые могли бы подтвердить, что они трудились вместе.

"Она вышла на пенсию 50–60 лет назад, но документов о том, что она много лет работала, у нас нет. Мы обращались в разные инстанции: везде понимают, но разводят руками", - рассказала родственница женщины Акмарал Бисембеева.

Из-за отсутствия документов чиновники женщину не могут отнести ни к одной льготной категории, а также присвоить ей статус "Ветеран труда".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

umma
22 Марта 2016г.
Ответить

СубханАллах, везде беспорядок! Ну если так подумать, значит такой ризк от Аллаха ...

Кылчык
20 Марта 2016г.
Ответить

Без бумажки ты какашка. Куфр рулит! Возможна ли была бы подобная постановка вопроса при Пророке(ﷺ), субханАллах!?

Куфр всю жизнь грабит людей без права, обещая им какие-то мифические "пенсии" через 40 лет! Да через 40 лет те, кто обещал, давно будут в могиле, - пойди их спроси! Да и кого конкретно спрашивать? Это явный лохотрон, это как шайтан, это и есть шайтан, который сказал: "я просто звал тебя, и ты ответил, и не было у меня над тобой никакой власти. Не вини же меня, а вини себя"...

Сидят шайтаны, изобретают, как лишить людей обещанной "пенсии", - увеличить с...
Читать дальше