0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане Одинцово не хотят делить погост "с кем попало"

Мусульмане Одинцово

Председатель мусульманской общины г.Одинцово Борис Байрамклычев рассказал ИА IslamNews о странной ситуации, сложившейся в городе. По его словам, некогда выделенное местным мусульманам кладбище теперь отняли, и где хоронить покойников, совершенно непонятно.

Предыстория, со слов собеседника агентства, такова.

«В свое время мы дошли до Громова, заключили соглашение, обговорили с администрацией Звенигорода и Одинцова, чтобы нам выделили гектар земли для похорон мусульман. Землю выделили, мы похоронили там с 2010 года 28 человек. Только своих, мусульман, с одинцовской пропиской, больше никого. Когда кто-то умирал, звонили мне, а я уже звонил директору кладбища и говорил: «у нас есть покойник, завтра к часу дня, пожалуйста, приготовьте могилу». Мы приезжали, оформляли документы, оплачивали квитанцию, как положено. Никаких расценок не было, давали, «сколько не жалко». Потом местная администрация сменилась, договор неожиданно расторгли, землю у одинцовской общины отобрали, и выяснилось, что наше кладбище нам не принадлежит, а относится к МУП «Ритуал» г. Звенигорода», – рассказал он.

Теперь на мусульманском кладбище будут хоронить всех, переживает собеседник IN.

«Нам не запретили хоронить там наших людей, мусульман, но объяснили: если появится другой покойник с пропиской, его похоронят там же, как положено, за 10 тысяч. Т.е. хоронить на нашем кладбище будут всех подряд, чего раньше не было. Такое отношение к мусульманам, как будто мы приехали из Эфиопии», – сказал Борис Байрамклычев.

«Это как если бы оформили квартиру, а потом забрали, пошел вон, мол, отсюда. Поэтому считаю, надо поднимать шум, писать во все инстанции, по всему миру, какое у нас отношение к мусульманам. Они же не помещики, чиновники, им эта земля не от деда досталась, какое они имеют право так ею распоряжаться? Я 10 лет потратил на то, чтобы у нас было это кладбище. Письма писал во все инстанции. 4 года спокойно хоронили людей, а теперь, я так понял, у них в Звенигороде русское кладбище полностью забито, хоронить людей негде. Земли все освоены – земли-то в Звенигороде золотые, сами понимаете, а людей хоронить негде. Нас смущает то, что теперь и наше кладбище быстро забьется. Где нам искать другое, если представителей других конфессий будут хоронить на нашем участке? А может и такое произойти. Обычно мусульмане хоронят своих на своем участке земли, отдельно отведенном для этого. А я больше бегать выбивать землю не буду, у меня нервов не хватит», – переживает глава местной мусульманской общины.

Причем выяснилась какая-то запутанная ситуация: по информации собеседника агентства, «одинцовская администрация не сдержала свое слово, т.к. Звенигород выделил гектар земли по договоренности Одинцову, а одинцовская администрация должна была выделить гектар земли Звенигороду, но не сделала этого".

"И теперь Звенигород забирает себе кусок земли, который выделили нам. И теперь я не знаю, где хоронить наших, куда обращаться? У нас еще и участники тыла и войны некоторые живы. Неужели они не заслужили достойных похорон?", – подытожил глава одинцовских мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий