0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кому мешает крупнейшая мечеть Мордовии?

Мечеть

Угроза сноса нависла над соборной мечетью "Джума" в селе Белозерье – крупнейшим мусульманским храмом Мордовии. Тревожную новость сообщил саранский юрист и общественный деятель Марат Ашимов на своей странице в Facebook.

Открытая в 2013 году мечеть строилась исключительно на пожертвования, собранные местными жителями. Храм одновременно вмещает 3 тысячи прихожан, что делает его самым большим в республике. Расположена мечеть в крупнейшем мусульманском селе в Ромодановском районе Мордовии, где фактически все жители (3 тысячи человек) исповедуют ислам.

Примечательно, что именно от этой мечети местные жители отправляли груз с гуманитарной помощью для жителей Донбасса в декабре 2015 года.

"Вот эту мечеть в селе Белозерье, построенную на средства сельчан без единой копейки от государства, находящуюся в татарском селе, где 100% населения мусульмане, предлагается добровольно снести, или в противном случае снос будет осуществлён за счёт администрации района", – написал Ашимов.

По его словам, у мусульманской общины есть свидетельство о праве собственности на здание.

Адвокат считает решение о сносе мечети провокацией, особенно учитывая приближающиеся федеральные парламентские выборы.

"Думаю, что татарское население с радостью "поддержит" правящую партию за такой подарок в месяц Рамадан", – отметил Ашимов.

По его мнению, "кто-то намеренно нагнетает обстановку, стравливая граждан Мордовии с властями".

Он выразил сомнение в том, что федеральный центр "одобрит подобные "инициативы" региона, а если найдут зачинщиков, то могут полететь и "светлые" головы".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov
22 Июня 2016г.
Ответить

Вилы в деревнях еще никто не отменял. Знаю историю, когда фашисты-большевики пришли сносить мечеть в татарское село, все татары вышли против них с вилами и топорами.

Сибиряк
22 Июня 2016г.
Ответить

Мало что-ли недругов внешних, зачем внутри страны народ накалять.