Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ислам, социальные связи и нейропсихофизиология

Социальные связи – основа существования общества.  Они – результат высшей нервной деятельности, но в их основе не только работа головного мозга. Многие важные аспекты общения заложены в человеке на генетическом уровне.

Руководитель проекта «Лаборатория мозга бизнес-молодости» Радик Гафуров  занимается нейротренингами с ориентированными на результат людьми – спортсменами и бизнесменами.    С другой стороны как практикующий мусульманин он отмечает, что религиозные обряды сами по себе являются своего рода упражнениями, перенастраивающими мозг и нервную систему в позитивном ключе.

Он рассказал информационному агентству «IslamNews» как в свете современной науки можно интерпретировать те или иные положения исламской религии.

Радик, вы давно занимаетесь  нейротренингами. Скажите, как на Ваш взгляд поведение человека  связано  с его здоровьем,  и есть ли в данном вопросе соприкосновение точки зрения науки и религии?

- Человек живет в обществе себе подобных. Общество основано на социальных связях между отдельными людьми и коллективами. Правильно выстроенные социальные связи увеличивают продолжительность жизни.   В течение 40 лет группа медиков  в США проводили исследования в городке Розетта, населенном в основном потомками иммигрантов из Италии.

Они практически не соблюдали режим полезного питания, мало занимались спортом, то есть вели нездоровый образ жизни,  но у них было развито то качество, которое отличало их от других жителей данного района -  социальная взаимопомощь. Люди помогали друг другу в трудной ситуации, вместе отмечали  праздники и различные торжества. Это была глубинная взаимосвязь, и только это было более эффективно, чем любая фармакология, любая профилактика,  здоровый образ жизни. Средняя продолжительность жизни жителей Розетты в 60-80-х годах была выше чем в остальных населенных пунктах в округе. Однако к 90- м годам  эти показатели  сравнялись  и теперь там живут  столько же сколько и окружающие. Это произошло потому, что распалась социальная взаимосвязь.

Предки современных жителей Розетты  настраивались на положительную волну и волна, излучаемая одним человеком  накладывалась на другую, и происходил многократный положительный эффект.

Именно поэтому сильные социальные связи и поддержка друг друга так важны даже для физического здоровья человека. Там, где общество основано не на   взаимопомощи там продолжительность жизни при всех прочих равных социальных условиях меньше.  Атомизация общества способствует вымиранию людей.  Человек от этого испытывает стресс, хотя и не осознает этого.

Очень важно находить людей со схожим психотипом и формировать с ними устойчивые социальные связи.   Джамаат и  явление синергии – многократного сложения энергетических волн дает  положительный эффект. Именно поэтому в исламе сообществу верующих –людей, объединенных эмоциональными связями –общей религией, а затем и социальными связями через общее дело и взаимопомощь уделяется огромное внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

ElenaS
16 Января 2017г.
Ответить

Очень интересное наблюдение. Действительно мусульмане со стороны выглядят более сплоченными, чем другие люди. Этому способствуют особенности ислама. Оказывается, это еще и для здоровья полезно. На самом деле отмечаю для себя положительное влияние душевного общения с симпатичными людьми. Женщины так вообще подстраиваются под любимых, у них даже пульс становится таким же.

Мусса
04 Января 2017г.
Ответить

Социальные сети могут и помочь и убить. Главное кто ими руководит и как их используют.

Дуло
04 Января 2017г.
Ответить

Эта теория особенно актуальна сегодня,когда наших российских мусульман сводят целенаправленно,-сума..