Православные вступились за Ильяса Никитина

Ильяс Никитин
- – —
В российском сегменте соцсетей поднялась волна негодования в связи информацией об увольнении Ильяса Никитина, безосновательно объявленного СМИ организатором теракта в метро Санкт-Петербурга.

Как сообщалось, во вторник Никитин не смог улететь из Москвы из-за пассажиров, которые не пустили его в салон. Позже стало известно, что мужчину уволили с работы на фоне негативной информации о нем в прессе. До этого мужчина сам явился в полицию и заявил о непричастности к теракту.

"Эта история очень сильно осложнила мне жизнь. Вчера я не смог улететь домой – другие пассажиры отказались лететь со мной одним рейсом. К тому же я лишился работы: сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моем увольнении, сославшись на просьбу регионального следственного комитета", – посетовал Никитин в беседе с ИА IslamNews.

В поддержку оклеветанного мужчины высказались тысячи человек на просторах соцсетей. Не стали исключением и подписчики страницы портала "Православие и мир" в Facebook.

В комментариях под публикацией об увольнении Никитина большинство пользователей потребовали от СМИ извиниться перед мужчиной, а от работодателя – восстановить мужчину на работе. По их мнению, Никитину также должны заплатить за моральный ущерб и подпорченную репутацию.

"А принести человеку извинения СМИ так же публично слабо??? Журналистам надо иметь совесть... А если ее нет взыскивать с них моральный ущерб и в крупном размере...", – пишет Наталья Василькова.

Мнение женщины разделяет Ирина Дарвина: "Как жалко мужчину. При публичной ошибке должно быть публичное опровержение, конечно".

Irina Immer привела цитату из Омара Хайяма: "И весьма кстати вспомнить, что – Несказанному Слову Ты Хозяин, а Сказанному Слову Ты Слуга... Прежде чем обвинять кого-то в чём-то, нужны веские, обоснованные доказательства, а не погоня за сенсацией и право первоочередной подачи новостей. СМИ так торопятся назначить виноватых, что напрочь забывают о простых житейских истинах, не говоря уже о профессиональных".

По мнению Анастасии Терентьевой, если бы дело происходило в США, то Никитин "стал миллионером отсудив у всех них много ,много денег за материальный и моральный ущерб".

Vera Lind предложила "распространявших ложную, недостоверную, непроверенную информацию" "в судебном порядке заставить платить компенсацию и извиниться публично".

"С сожалению, волны зла распространяются. Кто может, давайте молиться!", – написала Ольга Скрыдлова.

"Почему??? Немедленно извиниться – ПУБЛИЧНО!!! и ВОССТАНОВИТЬ на работе! ПОМОГИ ЕМУ ГОСПОДИ!" – подчеркнула Ira Mikhaylovna.

Алексей Кострыкин задался вопросом "для чего или за что ему (Никитину – ред.) такое Божье испытание".

Впрочем, среди читателей портала нашлись и те, кто счел действия СМИ правильными.

Так, Наталья Чернецки считает, что "у нас светское государство, а Никитин "явно демонстрирует свою религиозную принадлежность". "Они должны были отработать все версии", – написала женщина.

На это другие пользователи ей парировали. Алексей Воробьёв сказал в ответ: "Шапка и борода – это демонстрация религ.принадлежности?". Он также добавил, что "демонстрировать религиозную принадлежность не запрещено".

Angelina Bardina-Smoliyanova, в свою очередь, сказала: "Отработать это в порядке расследования в кабинете, а не обвинять человека до установление его вины на всю страну и мир!!!! Это запрещено правом, у нас презумпция невиновности существует!!!!".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Gia Rossi 06 Апреля 2017г.
Ответить

Ильяс,ДЕРЖИТЕСЬ, ВЫ-МОЛОДЧИНА! Сохраняйте,по-возможности,спокойствие,пожалуйста, тяжело,конечно,но мы с Вами!!! Храни Вас Всевышний и в конце концов Бог нас всех создал для добра и благодати!Мы С Вами!

аааа 06 Апреля 2017г.
Ответить

после тягот наступает облегчение. Дай Аллах ему терпения и сил и помощи в борьбе против несправедливости. амин.

Ghiro Ghirone 05 Апреля 2017г.
Ответить

Как некрасиво. Мои симпатии этому невинному человеку.

Ingwars 05 Апреля 2017г.
Ответить
17

Принадлежность к той или иной вере - ни в коей мере не должна являться фактором , определяющим вину человека , ни в данном случае , ни в каком - либо другом . Человека необоснованно публично заподозрили (это у нас очень просто ), а вот как ему теперь с этим жить.....Господи , дай ему силы и терпения