Опять "включили" демократию. Вопрос строительства мечети в Хакасии уперся в "местных жителей"

Проект мечети Абакана

Проект мечети Абакана

Теги:

1
21 Июля 2017г. (26 Шавваль)
Хорошо известно, что строительство мечетей – чуть ли не единственный вопрос, решаемый в России посредством прямого волеизъявления граждан. Как только мусульмане предпринимают очередную попытку построить мечеть, сразу же появляется группа активистов, выступающих против этого начинания. После чего следуют обстоятельные разъяснения властей на тему торжества демократии на одной восьмой части суши. Так, неоднократно произошло, например, в Москве, где мусульмане лишились нескольких участков земли.

Между тем в деле строительства церквей чиновники действую по обыкновению решительно и без оглядки на протесты. Сами протестующие при этом, как правило, оказываются в ближайшем отделении полиции. В той же Москве с противниками церквей объяснялись оперативники посредством проведения обысков в квартирах участников протестов. Не приемлют власти соплежуйства и в других вопросах, таких как снос торговых точек, изъятия собственности с сопутствующим переселением жильцов, организации свалок под окнами.

Очередной всплеск демократии случился в Хакасии, где власти под предлогом протестов местных жителей «отжимают» у мусульман участок, ранее выделенный общине под мечеть.

Как сообщает 19rus.info, в пятницу главе региона Виктору Зимину во время прямой линии был задан вопрос о мечети от жителей улицы Авиаторов, рядом с которой – на Торосова – несколько лет назад началось строительство.

Глава Хакасии попросил своих подчиненных «сделать встречу с диаспорой».

«Хотел бы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе. Не могу не поддержать тех жителей, которые живут в этом районе. Это целый большой микрорайон. То, что я решу эту проблему, гарантирую», – пообещал он.

По заверению Зимина, будет найдено решение, которое утроит и мусульман, и жителей района.

«Надо найти решение. Как глава, обязан отреагировать на этот вопрос, потому что у нас все равны. Я жду встречи. Пора прекратить споры. Никто не будет обижен», – заявил он.

Однако верующие ранее уже не раз настаивали на встрече с главой региона. Неужели Виктору Зимину об этом никто не докладывал?

Напомним, мусульмане в республике, столкнувшиеся с административными препятствиями, обратились к главе Хакасии с просьбой о личной встрече. Верующие прямо заявляют, что в связи с административным давлением "в регионе нарастает конфессиональная напряженность".

Их обращение на имя Виктора Зимина было передано еще 11 января текущего года. В тексте мусульмане подробно описали историю вопроса и просили принять их для обсуждения описанной ситуации, чтобы исключить возможные негативные последствия.

Подпись под обращением поставили главы диаспор, а также Имам-Хатыб Местной Исламской религиозной организации «Махалля» г. Абакан Республики Хакасия Центрального духовного управления мусульман России Дилмурад Хушваков. Именно «Махалля» инициировало возведение мечети и уже несколько лет пытается добиться продолжения строительных работ.

Буквально на следующий день организация «Махалля» получила ответ за подписью начальника управления главы Хакасии по работе с обращениями Александра Комарова. Обращение, в котором мусульмане просили личной встречи с главой, перенаправили... в министерство национальной политики Хакасии, где обсуждение этой проблемы результатов не принесло.

Тем временем верующие продолжают судиться с администрацией Абакана, которая требует освободить участок от незавершенного строительством объекта. При этом ранее мэрия сама дала добро на возведение мечети на улице Торосова. «Махалля» пытается добиться продолжения строительных работ. 31 мая текущего года решение мэрии от 12 сентября 2016 года об отказе в предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка признано незаконным. Но администрация, не согласившись с таким решением и надеясь, видимо, все же изгнать верующих с ранее выделенной территории, подала апелляционную жалобу в Верховный суд Хакасии.

Посмотрим, быть может, глава республики действительно сможет найти решение, которое устроило бы многих. Как стало известно 19rus.info от представителя исламской религиозной организации "Махалля" Владимира Дворяка, предложение главы Хакасии о встрече безусловно будет принято. Личной беседы с главой верующие ждали больше полугода.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

red-di 21 Июля 2017г.
Ответить

Что за бред, всегда найдется тот кто будет против твоего желания, почему люди принимают ту или иную религию и как например хрестиане может решать за мусульман и наоборот! Демократия демократией но права людей заканчиваются там где начинаются права других!