Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Казани публично обсудят исламский модернизм, суфизм и фундаментализм

Махалля 2.2  (10-13 ноября 2016)

Махалля 2.2 (10-13 ноября 2016)

Теги:

11
19 Ноября 2017г.

В Казани, в рамках ежегодно​й​ школы мусульманского лидера «Махалля», на базе Казанского Федерального университета (КФУ) ​пройдет ряд публичных обсуждений идеологических направлений мусульманской мысли, представленных на территории России.

Предметом обсуждения обозначены 4 направления мысли, которые имеют как сторонников, так и оппонентов, а также характеризующиеся легитимностью в правовом поле Российской Федерации.

Первое обсуждение посвящено относительно недавно оформившемуся в религиозном пространстве Республики Татарстан, воспетому в светских, нерелигиозных средствах массовой информации, так называемому «мусульманскому модернизму».

Вторая дискуссия предполагает рассмотрение​ исторически сложившегося течения «суфизм»​. ​​​Имамами и учеными-востоковедами будут рассмотрены характерные особенности теоретического и прикладного характера, суть доктрин​ы.

Третья сессия - «Современный фундаментализм: веяния и вызовы» призвана​ дать объективную оценку широко распространенным среди верующих салафитским идеям. Как оградить молодежь, с присущем ей максимализмом от увлечения джихадистскими лозунгами?

Заключительное обсуждение отведено понятию «Традиционный ислам». Что под ним понимать, и каковы критерии следования традиционному исламу​?

​Регламент: 5 минут предоставляется сторонникам и оппонентам для обозначения своей позиции, 10 минут на вопросы ведущего сторонам дискуссии, и обсуждение с участием зрительного зала.

21 ноября вторник 1​2​.30 – 14 20 «Современный модернизм: «грани разумного»

22 ноября среда 9 00 – 10 20 «Суфизм»

22 ноября среда 10 30 – 11 50 «Современный фундаментализм: веяния и вызовы»

22 ноября среда 13 00 – 14 30 «Традиционный ислам»

​В качестве модератора дискуссий выступит журналист Орхан Джемаль.

Место проведения: актовый зал ИЭУФ КФУ ул.Бутлерова 4. Вход по предъявлению паспорта.

Для участия в мероприятиях необходимо пройти предварительную регистрацию: СМС с ​фамилией и именем на номер: 79272423578

Мероприятие проводится на базе Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования Казанского федерального университета.

"Целью мероприятия является отказа от крайних, радикальных взглядов сторонников того или иного течения, а также смещения фокуса с богословских разногласий в пользу духовного самосовершенствования и социально-ориентированной деятельности", рассказал ИА IslamNews координатор проекта "Махаллая" Ренат Музаферов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (11) Версия для печати

Добавить комментарий

SamirAga
19 Ноября 2017г.
Ответить

Суфизм- ересь. Фундаментализм - ярлык кафиров на традиционные исламские устои, т.е. на Коран и Сунну, фундамент религии Ислам.

    kamilkkkk
    20 Ноября 2017г.
    Ответить

    ,, Суфизм- ересь,, -
    брат , может правильнее будет сказать ,, в современном суфизме есть ересь ,, ?
    Хотя , внизу ты , вроде , так и объяснил свою позицию .

    Мосбаш
    19 Ноября 2017г.
    Ответить

    SamirAga, если суфизм ересь, то согласно твоей логике и Ильм аль-Акаид и Ильм аль-Фикх тоже ересь. ересью может быть идеология определенных тарикатов, но не сама наука Тасаввуфа.
    Если акаид изучает веру, а фихк законодательную основу Ислама, то тасаввуф изучает духовную состаляющую-ихсан. хотя людям с твоими убеждениями вряд ли это можно объяснить.

      Muslim__
      24 Ноября 2017г.
      Ответить

      "Если акаид изучает веру, а фихк законодательную основу Ислама, то тасаввуф изучает духовную состаляющую-ихсан. ".
      -----------


      Раз ты не считаешь сектантством выделение в отдельную группу "суфии/практикующие тасаввуф", то автоматически следуют 2 вопроса/вывода:

      1) Значит якобы дозволено существование, наряду с суфиями, "акыйдчиков" и "фикхчиков/шариатчиков"??????

      Ну, раз якобы "халяль" существование неких суфиев, которые практикуют одну из частей ислама под названием "тасаввуф" (кстати, а разве НЕсуфии отрицают необходимость обуздыв...
      Читать дальше

        Muslim__
        25 Ноября 2017г.
        Ответить

        И если брать суфиев, то раньше они были типа сектой, как, например, рыцарские ордены у христиан и т.п., и им хотелось чувствовать себя типа "особенными", разные там иерархии внутри этих суфийских орденов и т.п.

        А сегодня в этом смысле значение суфийских орденов отмерло почти, как и значение какого-нибудь Тевтонского ордена у христиан. И сегодня суфиями себя называют просто часть людей, которые зубами и ногтями держатся за свое желание брать посредников между ними и Аллаhом умерших людей (кстати, мушрики Мекки тоже верили в Аллаhа, но "всего лишь" брали себе посредниками и "приб...
        Читать дальше

          Muslim__
          25 Ноября 2017г.
          Ответить

          А почитать все же рекомендую, так как иначе так и останешься тупым, если будешь отказываться пытаться понять информацию длиннее, чем 3-х минутный ролик в ютубе, или текст, длиннее, чем 3 предложения.

          Совсем уже люди деградируют.

          Muslim__
          25 Ноября 2017г.
          Ответить

          Могу лаконичнее. Суфии, "салафиты", "хт-шники", "ихваны" - это все сектанты и под проклятием Аллаhа, который всех их Проклял прямым текстом в Коране.

          А попытка оправдать создание секты "суфиев" необходимостью тасаввуфа как части Исламп, вызывает лишь смех, так как разве для претворения в жизнь одной из частей Ислама, надо создавать секту? Ну, тогда пусть получающие знания в фикхе и претворяющие его в жизнь создадут свою секту. А изучающие акыйду пусть создадут другую свою секту.

          Что еще непонятно?

          Мосбаш
          25 Ноября 2017г.
          Ответить

          знаешь, даже читать не хочется.
          будь лаконичнее.
          так проще.

      Muslim__
      24 Ноября 2017г.
      Ответить

      Суфии - это сектанты.
      Как и выделяющие себя в отдельную группу "салафитов" - тоже сектанты.
      И все прочие, выделяющие себя в какие-либо группы, кроме одной единственной группы под названием "мусульмане", это сектанты, которых Проклял Аллаh в Коране.

      SamirAga
      19 Ноября 2017г.
      Ответить

      Мосбаш
      Ты наверное имеешь ввиду суфиев раннего Ислама. Сейчас увы не осталось таких. Одна ересь.

        Мосбаш
        24 Ноября 2017г.
        Ответить

        SamirAga, да я имею ввиду суфизм доктринального периода Ислама. что же касается современности, то тоже всех обобщать не стоит. это просто некорректно.
        а что же касается некоторых "представителей" суфизма (заметь я не говорю суфии), то заблудших среди них хватало всегда.