Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Гюль: Турция видит в Туркменистане брата

Президенты двух стран

Встреча президентов Турции и Туркменистана состоялась вчера в городе Туркменбаши. Абдулла Гюль прибыл в страну с рабочим визитом для обсуждения перспектив стратегичесокго партнерства между двумя государствами.



Как сообщает государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), главы Туркменистана и Турецкой Республики обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия, коснувшись наиболее актуальных его тем. Были проанализированы результаты реализации достигнутых ранее договоренностей и рассмотрены возможности углубления сотрудничества в экономической сфере, в том числе в энергетике и транспорте, расширения инвестиций, реализации совместных инфраструктурных проектов.



Вопросы стабильности в ряде регионов мира также подверглись обсуждению Гурбангулы Бердымухамедова и Абдуллы Гюля, они подчеркнули необходимость дальнейшей активизации роли Туркменистана и Турции в миротворческих процессах, наращивания многосторонних усилий для укрепления стабильности в регионе и на планете.



Турция видит в Туркменистане не только надежного стратегического партнера, но и доброго друга и брата, подчеркнул президент Гюль, что придает туркмено-турецкому сотрудничеству последовательный, открытый и доверительный характер.



На встрече было высказано удовлетворение развитием дружественных отношений между Туркменистаном и Турцией в различных сферах и выражена уверенность в дальнейшем их расширении. Собеседники в очередной раз отметили, что в основе отношений Туркменистана и Турции – общность исторических корней и духовно-культурных ценностей двух народов.



Говоря о достигнутых договоренностях, касающихся развития сотрудничества в сферах науки и образования, культуры и искусства, президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил убежденность, что гуманитарные контакты двух стран и народов являются необходимой составляющей двусторонних отношений. Лидер нации отметил, что регулярно проводимые Дни культуры двух государств, другие совместные творческие и научные акции являются сегодня ярким свидетельством поступательного развития контактов в этом направлении.



Напомним, что последний по времени визит Президента Турции в Туркменистан состоялся в ноябре 2010 года. Тогда здесь же, на живописном берегу Каспия, по итогам переговоров состоялось подписание ряда важных документов, определивших дальнейшие векторы партнерства. И вот спустя полгода – еще одна встреча глав государств, которая призвана продемонстрировать растущий уровень взаимопонимания и доверительности между политическим руководством двух стран, а также активный поиск путей для реализации имеющегося богатого потенциала партнерства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

бенладен
01 Июня 2011г.
Ответить

Было бы классно если бы они объединились в единое государство