Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


«Британика» сделала Кара Караева … армянином

Азербайджанский композитор Кара Караев. Фотография 1970 г.

Азербайджанский композитор Кара Караев. Фотография 1970 г.

Теги:

0
16 Октября 2007г.

Министерство культуры и туризма Азербайджанской республики направило письмо протеста в Министерство культуры Великобритании, а также в редакцию энциклопедии «Британика», на сайте которой всемирно известный азербайджанский композитор Кара Караев назван армянином.

Редакция газеты «Азербайджанский конгресс» связалась с живущим в Москве сыном классика азербайджанского музыкального искусства, известным композитором Фараджем Караевым, чтобы поинтересоваться его мнением по поводу ляпсуса, случившегося с британской энциклопедией. Вот что он сказал: «Вы меня просто огорошили этой новостью! Я ведь ничего не знаю, только что прилетел из Турции, где сидел, отгородившись от всего, в маленькой деревушке под Стамбулом и сочинял музыку.



Ну что тут скажешь! Хорошо, если это только глупая ошибка, хотя Соединенное Королевство, с его многовековыми научными традициями, с его скрупулезностью и педантизмом в составлении энциклопедических изданий просто не имеет права на подобные ошибки. Но, думаю, я не первый, кто, узнав о случившемся, усомнился в его случайности. Это вполне может быть провокацией… Если мы имеем дело с циничной провокацией армян, то как же сильно нужно не уважать мировое культурное сообщество, полагая, что оно настолько невежественно, что не знает, кто есть кто в музыкальной элите.   Но как бы то ни было, я глубоко возмущен случившимся.



Семья и близкие Караевых будут обязательно добиваться на всех международных уровнях восстановления истины – изъятия тома энциклопедии «Британика», вольно или невольно распространившей беспардонную фальшивку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий