Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Война и одиночество Аси

Чеченская художница готовится к новой выставке

Чеченская художница готовится к новой выставке

Теги:

0
24 Августа 2011г.

В Тбилиси этой осенью пройдет персональная выставка молодой чеченской художницы Аси Умаровой. Ее работы поражают своей искренностью, и многие из них пропитаны горечью войны. Это не удивительно: молодая девушка была свидетелем двух военных кампаний в республике. Эта страница ее биографии нашла отражение не только в ее художественном творчестве, но и в прозе.



Ася родилась в городе Городовиковск Калмыцкой АССР. В 1993 году ее семья перебралась жить в Чечню, в село Пролетарское – буквально перед началом боевых действий в республике. Ася и ее семья видели все ужасы и лишения тех трагических для республики дней.



В 2008 году Ася окончила Чеченский государственный Университет по специальности журналистика. В 2009 году окончила годичный постдипломный курс обучения по специальности журналистика в Кавказском институте СМИ в городе Ереван, Армения.



Еще Ася увлекается прозой – в этом году она стала дипломантом Первого Конкурса молодых русскоязычных литераторов Грузии.



Это уже вторая выставка Аси в Тбилиси в этом году, первая состоялась 29 апреля. Организатором мероприятия выступила общественная организация «Кавказский дом». На выставке были представлены 30 картин.



«Все были выполнены в графике – тушь, перо и простой карандаш. Направление – сюрреализм, совмещенный с реализмом. Основная тематика одиночество и война», - рассказала Ася корреспонденту IslamNews.



На выставке присутствовали студенты, преподаватели, сотрудники "Кавказского дома", журналисты, общественники, местные художники и иностранные волонтеры из разных стран мира.



Работы молодой, талантливой художницы могли видеть многочисленные зрители и на ее родине – в Чечне.



«Это была моя первая персональная выставка. Она прошла 11 ноября 2009 года в актовом зале Министерства культуры Чеченской республики. После этой выставки я получила возможность впервые выставляться с профессиональными художниками в Национальном музее Чеченской республики».



Данные из творческой биографии:



Некоторые совместные выставки, в которых картины Аси принимали участие:

Государственный русский музей, октябрь 1996г. «Здесь живут люди» (Санкт-Петербург, Россия)

Выставочный зал, 1996, «Здесь живут люди» (Кисловодск, Россия)

Выставочный зал, 1999 (Берлин, Германия)

Выставочный зал, август, 2000 (Торунь, Польша)

Выставочный зал, август, 2000 (Торунь, Польша)

Международная выставка "Улей -2001" (Москва, Россия)

Итальянская школа при посольстве Италии в России, 2001 (Москва, Россия)

Международная выставка «Школа-2002» (Москва, Россия)

Выставочный зал, ноябрь 2002 (Домбай, Россия)

Выставочный зал при поддержке музея имени Андрея Сахарова, 2003(Лос-Анжелес, США)

Центральная городская библиотека, 2004, (Грозный, Россия)

Центральная городская библиотека, 2005, (Грозный, Россия)

Совместная выставка работ грузинских и чеченских молодых художников в галлерее-музее Ахвледиани, 1 июня 2009 г. (Тбилиси, Грузия)

В бельгийском городе Гент, в старинном замке прошла выставка и продажа картин. (Ася продала 6 картин, одну из которых купил мэр города Гент).

Картинами Аси проиллюстрированы следующие книги «Война в моей жизни» (Санкт-Петербург), Сила добра» (Москва), «Чечня. Право на культуру» (Москва), «Стихи о Чечне и не только» (Москва), а также в журналы «Лами» и «Радуга».

Автор: Амина Магомедова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий