Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Закят аль-фитр – кому, когда и сколько?

Закят аль-фитр - обязанность каждого постящегося мусульманина

Закят аль-фитр - обязанность каждого постящегося мусульманина

Теги:

5
26 Августа 2011г.



Подходит к концу месяц Рамадан, и верующие ожидают великую награду за свою преданность Создателю и исполнение Его повелений. Каждый мусульманин искренне просит Аллаха принять его пост и поклонение в этот священный месяц. Однако необходимо помнить, что Пророк (мир ему) объявил закят аль-фитр необходимым условием для принятия поста.



Цель закята аль-фитр – сплотить мусульманскую общину, облегчить тяготы и страдания бедных, воспитывать чувства братства и солидарности в сердцах мусульман… Выплачивать его обязан каждый свободный мусульманин, имеющий хотя бы один са`(2,176 кг) фиников или ячменя сверх того объема, который необходим для пропитания его семьи в течение ближайших суток.



Мусульманин должен отдать закят аль-фитр за себя, свою жену, детей и слуг. Ибн Умар рассказывал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, возложил выплату одного са` фиников или одного са` ячменя в качестве закята аль-фитр на каждого мусульманина, молодого и старого, мужчину и женщину, свободного и раба». (Хадис приводят в своих сборниках аль-Бухари и Муслим)



В дополнение можно привести также фетву президента Совета по фикху Северной Америки Музаммиля Сиддики на эту тему:



Закят аль-фитр это особое благотворительное пожертвование в месяц Рамадан. Пророк велел мусульманам делать это обязательное пожертвование в любое время на протяжении священного месяца поста – до начала праздничной молитвы Ид аль-фитр.



Исламские ученые приводят разные доводы в его пользу. Одни говорят, что такая благотворительность помогает бедным и нуждающимся удовлетворить свои нужды в благословенный месяц Рамадан, а также позволяет им праздновать Ид аль-фитр вместе с другими мусульманами. Другие отмечают, что цель ее – искупить (кафарра) возможные ошибки и упущения, сделанные в течение месяца поста.



Ибн Аббас сказал: «Пророк предписал закят аль-фитр чтобы те, кто постился, очистились от своих грехов, и чтобы бедные и нуждающиеся могли удовлетворить свои потребности в еде, одежде и т.д. Таким образом, садака (пожертвование) того, кто дает до молитвы Ид аль-фитр – это настоящая садака, если же ее откладывать и выплатить после этого, то это будет обычная милостыня». (Передали Абу Дауд и Ибн Маджа)



В исламской традиции принято давать это пожертвование пшеницей, мукой, ячменем, финиками, изюмом или другими сыпучими продуктами. Многие правоведы разрешают также отдавать его бедным и нуждающимся деньгами.



Кроме этого, можно отдать этот вид садака занимающимся его сбором и распределением исламским благотворительным организациям, которые должны как можно скорее доставить собранные средства нуждающимся.



По материалам «OnIslam».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Марат Каримов
04 Сентября 2011г.
Ответить

я муса антимасон меня забанили с формулировкой разжигание фитны посредством лжи! прошу справедливости братья! не дайте этому беспределу так просто распространится! админ обоснуй свою формулировку!

ali
26 Августа 2011г.
Ответить

когда же появиться тот кто стирет все непонятки...???

abdulla
26 Августа 2011г.
Ответить

Вообще закят аль-фитр предназначен для того чтобы бедные могли отметить праздник и наесться досыта. Раздается он 8 категориям нуждающихся сразу после праздничной молитвы в день праздника.

lin
26 Августа 2011г.
Ответить

Помочь нуждающимся и всае для того чтобы человечество приняло ислам как образ жизни.

abdulla
26 Августа 2011г.
Ответить

"Многие правоведы разрешают также отдавать его бедным и нуждающимся деньгами." - это конечно отсебятина. Разрешал такое из муджтахидов только Абу Ханифа и то только в виде исключения.
И с размером са' много непонятного. В разных источниках разные эквиваленты в кг. указываются. И разброс очень большой - от 1 кг до 4 кг.