Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Верховный суд объявил нелегитимными мусульманские праздники

Верховный суд России запретил Ураза- и Курбан-байрамы

Верховный суд России запретил Ураза- и Курбан-байрамы

Теги:

47
22 Сентября 2011г.

В июне этого года житель Уфы попытался оспорить через суд закон, на основании которого Ураза и Курбан-байрам являются в республике Башкирия выходными днями. Некоему гражданину по фамилии Дулов показалось, что отдых в Ураза- и Курбан-байрам нарушает его право на труд по дискриминационным, религиозным основаниям, и причиняет моральный вред. Он очень хотел выходить на работу в эти дни, а в соответствии с Трудовым кодексом РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается и допускается лишь в исключительных случаях.



Тогда Верховный суд Башкортостана отказал ему в удовлетворении иска, оставив закон без изменений. Однако, на этом трудолюбивый атеист не остановился и попытался оспорить решение башкирских служителей Фемиды в Верховном суде России. И надо сказать, это ему прекрасно удалось. Российские судьи посчитали, что, устанавливая мусульманские праздники выходными праздничными днями, власти Башкортостана неверно истолковали закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", который, как казалось, должен был обеспечивать права граждан на следование своим религиозным убеждениям и мировоззрениям.



В Верховном суде посчитали, что ни Ураза-байрам, ни следующий за ним Курбан-байрам не обусловлены национальными, историческими, а также религиозными особенностями и традициями Республики Башкортостан.



Отныне, Определением Верховного суда Российской Федерации от 31 августа 2011 г. N 49-11-57 Ураза и Курбан-байрам в Республике Башкортостан не являются праздничными, выходными днями. По мнению российских судей, отдых в эти дни противоречит законодательству РФ.



Единственный праздник, охраняемый Федеральным законодательством, а также полностью соответствующий национальным, историческим и религиозным особенностям Российской Федерации, это на сегодняшний день Рождество Христово. Все граждане Российской Федерации в этот день освобождаются от труда, он является днем отдыха.

Автор: Дина Шамси

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (47) Версия для печати

Добавить комментарий

AAA
22 Сентября 2011г.
Ответить

Вообще обнаглели, из за одного Кяфира отменять праздники , в практически мусульманском регионе !!!!!

rsi
14 Февраля 2012г.
Ответить

вы всегда виноваты.

еврей
14 Февраля 2012г.
Ответить

Виноват, вышерасположенный мой комментарий попал не туда. Я писал его для статьи "Иран нашел причины для атаки на Израиль". Приношу извинения.

еврей
14 Февраля 2012г.
Ответить

Братцы. я с вас всех смеюсь. Ваш век ушел, а вы хорохоритесь и лаете из-подворотни. Надеетесь, что нам от такого тяфканья что-нибудь убудет? Ну-ну. Только и можете, что хвастать прошлыми (давно-давно прошлыми) победами, да приписывать себе (т.е. своим единоверцам) победы над Израилем, которых никогда еще и не было. Евреи оставляют их - ваших братьев - вариться в собтвенном дер...,, а у вас это сходит за победу. Еше раз: ну-ну. Попробуйте продрать глаза и посмотреть на успехи Израиля в самых разных областях и подумать над тем: чего он может - этот ваш любимый Иран, даже если натужившись про...
Читать дальше

privet-asad
01 Октября 2011г.
Ответить

что ему немьется, неизвестно даже какую цель он прес
ледует !!

Руслан
22 Сентября 2011г.
Ответить

Коэфицент Полезного Действия - православия в России.

Единственный праздник, охраняемый Федеральным законодательством - Рождество Христово! Отлично потрудились, православные! Астагфируллах, астагфируллах, астагфируллах!

85% территории России непригодны для постоянного комфортного проживания населения

2-3 месяца длится сельскохозяйственный сезон на большей части территории России (в Европе и США 8-9 месяцев)

17 центнеров среднегодовая урожайность зерновых в России на нечерноземе (в Германии, Франции и Англии на нечерноземе – 70, в Ирлан...
Читать дальше

Таухид ★★
29 Сентября 2011г.
Ответить

Они отменили единственно верные праздники, оставив при этом лживые, неверные. Или им не нравиться когда на праздниках не пьют и не дебоширят?? Законам какого государства мы подчиняемся?? Злимся молча наблюдая в мониторы своего компьютера и бездействуем...

abdelhafiz ★★★
28 Сентября 2011г.
Ответить

Какие бы там не писались законы, я все равно буду отдыхать. И точка. Это мои праздники.

Али علي بات Бэт
26 Сентября 2011г.
Ответить

Зачем реагировать на бредни этого суда? Пусть издают, что хотят, и вешают у себя в туалете. А мы, иншаАлла, будем отмечать наши праздники. Мусульманам нужно специалистами становиться, учиться, а не работать грузчиками и т.п. Вот тогда будут с вами считаться.

Абу Хаким
26 Сентября 2011г.
Ответить

Бэу-бэу товарищ Дулов.

رشيد
25 Сентября 2011г.
Ответить

Есть Закон Аллаха Тааля, и он превыше любых иных, которые человек создает. Убоимся-же Аллаха Всемогущего, ибо тем, кто противится ВОЛЕ ЕГО, когда им стала известна Истина - грозит ПОЛНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ.

Karakurt
25 Сентября 2011г.
Ответить

На эту тему статься в Комсомолке: "В Башкирии запретили отдыхать в мусульманские праздники" (с обсуждением) http://ufa.kp.ru/online/news/982281/

Alex ★★
25 Сентября 2011г.
Ответить

Нет. Ему надо дагват сделать - отличный из него выйдет защитник прав. Но это просто так с рук этому человеку не сойдет. Кто-нибудь в Башкирии уже сполошился!

    Karakurt
    25 Сентября 2011г.
    Ответить

    Да, хорошо бы встретиться с человеком, расспросить, что он имел ввиду...

Nurabdurashid Muslimov
25 Сентября 2011г.
Ответить

Кто-нибудь слышит!!!??? откликнитесь!!! Ау!! кто-нибудь аплляцию подал???

    Karakurt
    25 Сентября 2011г.
    Ответить

    "Кстати, как стало известно «КП», Курултай республики готовится внести в Госдуму поправки в этот закон, прямым текстом разрешающие региональным властям (а не абстрактным «соответствующим органам») утверждать свои религиозные праздники.

    Примечательно, раз отменили башкирский закон, то и работать в мусульманский праздник будут только в Башкирии. В других регионах, например, Татарстане или Чеченской республике, в эти дни по-прежнему будет выходной. Пока у них не найдется свой Сергей Дулов."
    Подробнее здесь: http://ufa.kp.ru/online/news/982281/

alik!
25 Сентября 2011г.
Ответить

ну что..товарищи "россияне"мусульманского происхождения...теперь,когда вам в очередной раз показали ваше место у разбитого корыта,вы поняли,что это не ваша страна,а страна куфра,и с ней надо бороться,до полного её развала???
Аллаху Акбар

excelent
24 Сентября 2011г.
Ответить

Почему же этот атеист в 10 дневную новогоднюю пьянку не хочет работать, а государство не создаст условия отменив эти выходные, которые кроме как к деградации, уменьшению ВВП, моральной деградации ничего хорошего не несут

Дмитрий Ванин
24 Сентября 2011г.
Ответить

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного.

Сегодня 23.09.11 в городе Баймак произошли массовые аресты мусульман. Аресты производились ФСБ. Было задержано около 20 мусульман, в их домах были произведены обыски. В ходе обысков, как обычно принято у российских силовых структур, были «обнаружены» взрывчатка, боеприпасы и оружие.
Примечательно, что все эти предметы были «обнаружены» в домах активистов-мусульман г.Баймака, которые принимали непосредственное и активное участие в конфликтной ситуации, произошедшей в городе на Ид аль-Фитр и имевшей свое развитие 2 сентября. Нап...
Читать дальше

Татарин
24 Сентября 2011г.
Ответить

Надо снести к чьей-нибудь бабушке это государство!

xalifat ★★
24 Сентября 2011г.
Ответить

После одних запретов следуют, как правило, другие запреты. Они люди азартные, могут войти в вкус. Надо протестоватьвсячески и оспорить ихние придуманные "праздники". И Никаких послаблений нельзя давать. Может такие действия приведут какому то объединению - появяться лидеры (Амиры) и байгат.

Рамазан Евлоев
23 Сентября 2011г.
Ответить

Если чесно мне плевать на решение российского суда и на сам суд ! эти кафиры только себе хуже делают ! Аллах с нами и он нам поможет ! А мы будем вести догват и джихат !

eldorado
23 Сентября 2011г.
Ответить

Я сам живу в Баку и у меня только один совет,не работать в свои праздники(обьявить бойкот) и работать в рождевство.Тогда посмотрим.что будет делать этот суд если вся страна в свой свещенный праздник будет дома.Как заставят работать?

impuls ★★★
23 Сентября 2011г.
Ответить

..Пятнадцать веков тому назад предупреждал Посланник Аллаха(С.А.В.)." Уже скоро другие нации обрушатся на вас подобно тому, как обжоры набрасываются на миску с едой". Кто-то спросил: "О Посланник Аллаха, не будем ли мы тогда малочисленны? Пророк(С.А.В.) ответил: "Нет, вы будете многочисленны, но вы будете подобны илу в бурном потоке. Аллах уберет из душ ваших врагов страх перед вами, а в ваши сердца вселит слабость". Кто-то спросил: " О Посланник Аллаха, какую слабость?" Пророк(С.А.В.) ответил: " Любовь ко всему мирскому и боязнь смерти".

alisher-U
22 Сентября 2011г.
Ответить

Ну, что мусульмане? Вот оно обещанное Аллахом позор и унижение в этой жизни, за то, что мусульмане сегодня удовлетворились исполнением части религии (намаз, ураза, хадж), а часть ее не исполняют. Если умма молчит,всегда (когда преследуют братьев и сестер за религию, сажают их в тюрьмы, отдают детей в детдома, убивают, насилуют и т.п.), то кафир не остановится и будет добивать до конца, пока мусульмане наконец не откажутся от своей религии. Даже сейчас, кафир будет смотреть на реакцию мусульман, и поймет, если никто не будет возмущаться, что можно и праздники мусульман сделать рабочими днями....
Читать дальше

    Нуреддин
    23 Сентября 2011г.
    Ответить

    я поддерживаю мнение брата!

rifat60
22 Сентября 2011г.
Ответить

Я расстроен этим решением суда. Мусульмане Башкортостана, да и всей России, должны выразить свою принципиальную позицию по этому поводу. И сделать выходными не только дни Уразы и Курбана, но и пятницу! Хотя бы в мусульманских регионах РФ.

абдАллах ★★★
22 Сентября 2011г.
Ответить

Я надеюсь, Ин Ша Алла что после этого мусульмане начнут сплачиваться, все те, кто говорил о добром отношении Р.Ф. к мусульманам наконец откроют глаза, и мы наконец начнем действовать вместе, Если даже в диктаторских странах забитые и униженные люди смогли свергнуть правителей, неужели мы в России не сможем хотябы повлиять на них с целью призвать их исполнять тот договор, который они заключили с населением, приняв конституцию, в которой гарантируется свобода слова, вероисповедания, которая гарантирует безопасность всем гражданам этого государства, а в дальнейшем возможны и более серьезные требо...
Читать дальше

Bende
22 Сентября 2011г.
Ответить

Братья, не надо истерики! Надо работать грамотно. В этой стране все можно купить, и обо всем можно договориться, альхамдулиллах. Надо нанять грамотных юристов и опротестовать решение суда, если не поможет - купить судей, если и это не поможет - то обратиться в европейский суд по правам человека. Провокаторы, запрещающие нашу литературу и сажающие наших братьев только и ждут от нас необдуманных поступков, чтобы объявить нас вне закона и ликвидировать! Но нет же! Мы не пришлые иммигранты, как мусульмане Европы, например, а мы коренные жители этой страны! И мы будем и обязаны бороться за свои пра...
Читать дальше

    Nurabdurashid Muslimov
    23 Сентября 2011г.
    Ответить

    Согласен... только нужна информация срочно!!! кто из Башкортостана???

      Zeineb
      23 Сентября 2011г.
      Ответить

      «На сегодняшний день мы еще официально не получили определения судебной коллегии Верховного суда. Но поскольку мы исходим из принципа защиты прав жителей республики, в том числе и на празднование Ураза-байрама и Курбан-байрама, то, как только документ придет, мы будем подавать надзорную жалобу в президиум Верховного суда РФ, – говорит руководитель пресс-центра Госсобрания – Курултая РБ Ильгиз Абдуллин. – Судя по материалам, размещенным в Интернете, решение Верховного суда РФ основывается на неоднозначности формулировки федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Поэто...
      Читать дальше

        Nurabdurashid Muslimov
        01 Октября 2011г.
        Ответить

        АльхамдулиЛЛАХ!!

    абдАллах ★★★
    22 Сентября 2011г.
    Ответить

    Нельзя давать взятки- это харам. Не важно, иммигрант мусульманин или нет- у него так же есть право на неприкосновенность его собственности, жизни и чести, данное ему Аллахом(с.в.т.) Согласен, нужно действовать аккуратно, так, чтобы не было к чему придраться, в рамках шариата, и максимально эффективно.

Ахмад ★★★
22 Сентября 2011г.
Ответить

Че же он скотина не подал в суд на 10 дневный запой страны в новый год? Там бы ему сказали, ты че родной, а дальше не нормативная лексика...Очередная дискриминация ислама...

Ruslan
22 Сентября 2011г.
Ответить

"верховный суд" объявил себя нелегитимным - очередной раз.....

Дмитрий Ванин
22 Сентября 2011г.
Ответить

Братья этот атеист только поможет нам сплотится Иншаллах ! мы такие пикеты будем устраивать ммммм...! я уже начинаю вести пропоганду! как только узнаю достоверная это информация или нет ! НАдо попросить наших братьев в чечне и дагестане помочь нам!

    Nurabdurashid Muslimov
    23 Сентября 2011г.
    Ответить

    Какая помощь будет нужна суда пиши [email protected] Апелляцию нужно срочно готовить, кто этим занимается?... всю инфу выложите сюда пожалуйста я в Дагестане нахожусь... митинг и пикеты организовывать не советую... могут быть восприняты или выставлены как массовые беспорядки...

davydov ★★
22 Сентября 2011г.
Ответить

Наверняка этот самый "трудяга Уфы" получил немалые деньги от заинтересованных лиц республики Башкирия за такую настойчивость.

    Ахмад ★★★
    22 Сентября 2011г.
    Ответить

    Да это шайтан-фитнер!!! Жрать и пить по 10 дней на новый год, на 8 марта и прочие разложенческие праздники ему не мало, а здесь 2 дня в году, да провалится ему на этом месте...

Rafa 66 ★★
22 Сентября 2011г.
Ответить

Вот она хваленная демократия, в мусульманском регионе большинство жителей лишились право на выходной.

    Nurabdurashid Muslimov
    23 Сентября 2011г.
    Ответить

    Это не демократия это ослократия... Ослы правят!!!

forrum2008 ★★★
22 Сентября 2011г.
Ответить

Если бы такое происходило где то в Афганистане, Пакистане или еще какой азиатской стране, то власть давно бы уже на "вилы подняли", а в Багдаде все спокойно...

Сулейман ★★
22 Сентября 2011г.
Ответить

Может вот такие нападки разбудят некоторых мусульман что бы мы поняли почему так нас ущемляют!

Rahmetov
22 Сентября 2011г.
Ответить

А сами жители Башкирии и не в курсе наверное, если даже Башинформ в ус не дует ...
Башинформ:
19 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА, ПОНЕДЕЛЬНИК, 11:48 // ОБЩЕСТВО
Определены даты выходных дней на Уразу-байрам и Курбан-байрам в 2012 году
http://www.bashinform.ru/news/396035/

Нуреддин
22 Сентября 2011г.
Ответить

Аллах Акбар,таким образом РФ явно показывает свое отношение к мусульманам,но есть и польза может быть с этих пор откроются глаза тех кто лояльно смотрит на политику РФ в отношении верующих мусульман,может быть о вы прогосударственные деятели заметите все таки этот беспредел со стороны властей и спецслужб,и перестанете руководствоваться "мазхабом" кремля,на искренних мусульманах лежит обязанность возобновить исламский образ жизни,путем призыва,к истинному исламу,пусть Аллах даст нам реальность в которой будут претворятся шариат полностью,в сени исламского государства,амин.

rsi
22 Сентября 2011г.
Ответить

башкиррские власти сами как подстилка для москвы так что не удивлён. под казахстан косят.

ihsan ★★
22 Сентября 2011г.
Ответить

СубханАллах. Это ужас. Работать ему нравиться, «лапшу» на уши суду навешал... Иди работай, кто держит то? Двор подмети, мусор собери... На какие только ухищрения не идут люди, лишь бы, мусульманам тяжко было... Разве Ислам принуждает? Разве мешает людям жить? Если Сам Создатель мира определил эти дни праздником, то лучше бы людям согласиться с этим, если бы люди знали наказание Господа. В очередной раз Ислам виноват... или это проделки самого верховного суда: якобы придумали некого Дулова, и давай дело шить. Отменимка мы выходные, ато уже не знаем, как мусульманам насолить. А после у каждого ...
Читать дальше