Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Не все мечети одинаково влияют на жизнь уммы

Ембаево вторая мечеть

В Тюменской области насчитывается около 80 мечетей. Если прибавить к ним мусульманские храмы автономных округов севера (Ямала и Югры), которые номинально входят в состав Тюменской области, но имеют свои органы исполнительной, законодательной и судебной властей, то число мечетей приблизится к 150.



Безусловно, не все мечети региона одинаково влияют на жизнь уммы. В одних совершается пятикратный намаз, и на джума нет свободного места. Другие, в основном в сельской местности, открыты лишь в пятничные дни. В данном материале речь пойдет о нескольких наиболее значимых мечетях области.

Ембаево первая мечетьЕмбаево первая мечеть


Самой с привлекательной с архитектурной точки зрения, часто демонстрируемой туристам, как достопримечательность, является 1-я соборная мечеть при исламском комплексе в с. Ембаево, именуемая Большой мечетью.



Ембаево – старинный населенный пункт в 10 километрах от областного центра, основанный переселенцами из Бухары. 1-я соборная мечеть построена в 1884-1888 годы на средства купца Нигматуллы-хаджи Кармышакова, по проекту архитектора Готлиба Цинке, лютеранина по вероисповеданию, выходца из Пруссии.

Соборная мечеть ТюменьСоборная мечеть Тюмень




После закрытия мечети в советское время в здании размещались молочный завод, контора колхоза, дворец пионеров, музыкальная школа. С распадом СССР, в 1991 году мечеть была возвращена мусульманам, и с тех пор вплоть до 2010 года здесь действовало медресе Духовного управления мусульман Тюменской области. В настоящее время руководство региона планирует открыть при исламском комплексе Ембаево филиал Российского исламского университета. Здание соборной мечети отреставрировано полностью за счет областного бюджета.



В Ембаево находится еще одна мечеть дореволюционной постройки, которую называют 2-й Малой мечетью. Она построена в 1871 году. Здесь проводятся джума и другие намазы, действует воскресная школа для детей и взрослых.

Соборная мечеть Тюмень, намаз на лестницеСоборная мечеть Тюмень, намаз на лестнице




Самой посещаемой мечетью в областном центре городе Тюмени является соборная мечеть, расположенная по улице Жданова, 9 на окраине города, в бывшем татарском ауле Янаул, вошедшем в черту города. Она строилась с 1989 г. по 1997 г. при финансовой помощи из областного бюджета и международных благотворительных исламских фондов. В этой мечети, первой в городе, рассчитанной на 500-600 человек, по пятницам собирается более 2000 мусульман. Для намазов освобождены все помещения цокольного этажа, но все равно мест не хватает, люди молятся на лестничных площадках и во дворе. В 2010 году в соборной мечети проведен капитальный ремонт. На эти цели из бюджета области было выделено 10 млн. рублей.



Всего в Тюмени 4 мечети и 1 муссаля, все они переполнены, в связи с чем руководством области в текущем году выделило на окраине города по Омскому тракту еще один участок для строительства более крупной соборной мечети, рассчитанной на 3000 человек.



Самая «молодая» городская мечеть области находится в г. Ялуторовск в 70 километрах от Тюмени. Она построена в 2004 году на средства международного исламского благотворительного фонда и областного бюджета. Имамом этой мечети служит человек, имеющий высшее духовное и высшее светское образования. Раиль Махмутов окончил Исламский университет в Уфе и факультет психологии Башкирского госуниверситета. Ежегодно в школьные каникулы, и летом и зимой, он организует при мечети детские мусульманские лагеря. Ялуторовская мечеть одна из немногих, где проводятся торжества Мвлид ан-Наби, проходят богословские диспуты, куда съезжается молодежь, придерживающаяся суфийских традиций в исламе.

Ялуторовская мечеть,встреча имама с молодежьюЯлуторовская мечеть,встреча имама с молодежью




Ялуторовск основан в 17 веке на месте бывшей татарской крепости Явлу-Тура. В районе и городе проживает больше количество мусульман.



Цифра в 80 мечетей для юга Тюменской области небольшой показатель, ибо здесь сегодня насчитывается около 150 сел и деревень, в которых проживают почти 100% татарского (мусульманского) населения. В средневековье на территории современной Тюменской области находились Тюменское, Сибирское ханства, где ислам был главенствующей религией. Мечети продолжают строиться на тюменской земле. Существенную поддержку в этом оказывает правительство области. В частности, в текущем году областной комитет по делам национальностей предоставил финансовую помощь для завершения строительства мечети в с. Верхний Ингал, п. Матмасы. Инша Аллах, говорят мусульмане области, недалек тот день, когда мечети будут во всех 150 татарских аулах, а в городах появятся новые Дома поклонения Всевышнему Аллаху.

Лестничные перила из нержавеющей стали могут похвастаться феноменальной износостойкости. Это особенно важно, ведь каждый день их поверхности касаются сотни и тысячи человеческих рук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий