Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


А. Крганов поддержал инициативу помощи писателям из регионов

Муфтий: всем будет полезно ознакомиться с произведениями национальных писателей

Муфтий: всем будет полезно ознакомиться с произведениями национальных писателей

Теги:

52
16 Марта 2012г.

Для популяризации произведений писателей Северного Кавказа следует разработать специальную грантовую программу. Такое мнение высказал заместитель Председателя Правительства России - Полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин. Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов, назвал эту инициативу интересной и полезной, которая позволит избежать переводов разного рода графоманства.



"Мы подготовим свои программы в рамках наших творческих коллективов, Союзов писателей Северного Кавказа. Мы с вами вместе соберемся в полпредстве и предложим программу, может даже и грантовую программу, которая будет направлена именно на популяризацию переводов произведений народных писателей на русский язык и наоборот. Надо сделать так, чтобы и произведения русских писателей переводились на языки народов и распространялись здесь", - заявил А. Хлопонин.



Полпред Президента России в СКФО напомнил, что Советском Союзе существовали целые институты, которые готовили специалистов-переводчиков.



"Они переводили произведения писателей разных наших народов на русский язык и точно так же с русского языка на языки народов, проживающих на территории Советского Союза. Были журналы, которые публиковали эти произведения, была целая программа, направленная на популяризацию литературы, культуры и всего остального. Владимир Путин в рамках предвыборной программы сказал, что культуре должно быть уделено совершенно иное место, нужно воссоздать систему поддержки культур и языков народов России. Я с ним совершенно согласен, и я всегда говорил, что экономика без культуры – это бескультурная экономика", - подчеркнул А. Хлопонин.



Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов, комментируя эту инициативу отметил, что она позволит укрепить наше взаимопонимание и увеличит вклад других национальностей в культуру России.



По словам муфтия, он уверен, что "всем будет полезно ознакомиться с произведениями национальных писателей народов России. К примеру, в советское время все прекрасно знали татарского поэта и переводчика Габдуллу Тукая, который, в свою очередь, перевел на татарский язык большое количество стихотворений русских классиков", цитирует слова муфтия портал Regions.ru.



- Единственное, что в предложенной программе надо учесть – это изучение потребности в переводах конкретных произведений, чтобы избежать как раз переводов разного рода графоманства. Тем более что данные произведения будут, в первую очередь, предназначаться для изучения в школах и вузах, - подчеркнул Крганов и добавил - И еще пользу принесет то, что переводы будут храниться на электронных носителях, они распространятся в интернете, что сделает их легкодоступными для большого количества людей во всем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (52) Версия для печати

Добавить комментарий

Abdulaziz1
18 Марта 2012г.
Ответить

А почему у татар нет ни одного суфийского шейха? В Дагестане их множество.

    абу ★★
    20 Марта 2012г.
    Ответить

    просмотри брат видео ролик про якобы хадис, о "благословенной земле Дагестана", придуманный ДУМД, и получишь ответ на свой вопрос...)))

Palestin ★★★
17 Марта 2012г.
Ответить

Этот Хаким явную ересь несёт. Нельзя его слушать, опасно для акыды.

syriyana
20 Марта 2012г.
Ответить

http://youtu.be/pkAqVgQpDhQ
"хадис" про дагестан

    TOTAR
    21 Марта 2012г.
    Ответить

    посмотри сам ,что ты мне прислал.обычно когда читаешь непонятные вещи надо их сразу забывать и не распространять в интернете ,а кто так не делает тот подобен даджалю или его стороннику который помогает сеять смуту -фитну.

      АбуМухаммад ★★★
      21 Марта 2012г.
      Ответить

      а ты сам не сеешь фитну-смуту обзывая тот кто ре согласен с тобой "ВАХХАБИТАМ"???

        TOTAR
        22 Марта 2012г.
        Ответить

        нам надо больше зикр делать ,чистить сердце,а мы здесь ругаемся.

          АбуМухаммад ★★★
          22 Марта 2012г.
          Ответить

          вот и надо начинать с себя перестать братьев "вхаббитами " обозвать. будь проще и народ к тебе потянется.

syriyana
20 Марта 2012г.
Ответить

http://youtu.be/17MVqD664tg

ока34
18 Марта 2012г.
Ответить
11

Суфизм-одна ветвей шиизма,а что такое шиизм я думаю все знают.

    TOTAR
    20 Марта 2012г.
    Ответить

    у вас неправильная информация про суфизм . скажите мне кто из вас ,вашей общины ,или как вы себя называете ;приносит пользу исламу больше, чем суфии ,и кто приносит вреда больше чем вохабисты ,и исходящие от них .можете доказать? есть лже суфии но они кроме себя не кому не вредят.их оставим в покое.

      Musliminfo ★★
      20 Марта 2012г.
      Ответить

      TOTAR. Объясни ка народу высказывания некоторых обкуренных типа - "В Дагестане только чистый Ислам", "При появлении Ислама, земля Дагестана светилась и видно было это свечение из Космоса, значит сердце Ислама это - Дагестан" (Тогда Гагарин абый еще не родился, "Когда я летел из Мекки понял, что истинные мусульмане только в Дагестане, а в тех странах нет Ислама".
      Растолкуй это, чтобы мы поняли, что за такая у вас суфистов ересь?

        syriyana
        20 Марта 2012г.
        Ответить

        "В Дагестане только чистый Ислам", "При появлении Ислама, земля Дагестана светилась и видно было это свечение из Космоса, значит сердце Ислама это - Дагестан"
        ___________________
        Вообщето этот суфийский "хадис" звучит так: "Когда Пророк и Джибриль поднимались на небесе во время мираджа, то Пророк увидел на земле зеленые лампочки и спросил, что это такое. Джибриль ответил - это благословенная земля Дагестана, во время близкие к концу света оттуда выйдет много ученых"

        TOTAR
        20 Марта 2012г.
        Ответить

        чушь какую то пишите , я конечно не такой знаток суфиев как вы ,есть хадис сердца искренне верующих освещают ангелов ,как солнце освещает землю. может дагестанцы это имели ввиду,а про существование суфизма есть разные версии.одна из них -это люди помоста,ахли саф по моему ,бедные сахабы у которых вообще ничего не было. вы на это не смотрите главное что бы шариат был у них.

          ока34
          20 Марта 2012г.
          Ответить
          14

          TOTAR!лучше оставь чего не знаешь у тебя даже представления нету какая у них акыда,ты просто не знаешь их.

            TOTAR
            20 Марта 2012г.
            Ответить

            у нас в мечеть ходят 2 дагестанца как раз с этого тариката,если не постесняюсь подойду спрошу какая у них акыда.в пятницу

      абу ★★
      20 Марта 2012г.
      Ответить

      ТОТАР, ты назвал выше Саида дагестанского из какой то ветви.. вот его свита придумала хадис про "благословенные земли Дагестана", разве такое делают истинные суфии или эти тоже лже суфии? Автор книги "кашф аль махджуб" Аль-Хаджуррий в своем труде привел хадис что якобы суфизм существовал с таким же названием и при Пророке (да благословит его Аллах и да приветствует), но хадисоведы постановили что этот хадис выдуман.. так подобные ему истинные суфии или тоже лже суфии..?? так можно приводить множество фактов. Мое мнение что этот термин "лже суфии" придумали сами же...
      Читать дальше

ока34
18 Марта 2012г.
Ответить
14

TOTAR,а знаешь ли ты,что написал имам Шафии про суфизм,"дорогой" оставь эти всякие байки и вернись в Ислам!

Abdulaziz1
18 Марта 2012г.
Ответить

А знаменитый Саид-апанди Чиркейский? Шейх накшбандийского тариката. Он в России живет.

    TOTAR
    20 Марта 2012г.
    Ответить

    да он живёт в России.эта ветвь Зайнулы ишана

TOTAR
18 Марта 2012г.
Ответить

Зайнулла ишан . от него ушла ветка не Кавказ. в данный момент нет ,есть только последователи в основном Накшбанди. но шейхи не в России,это от Аллаха просто так человек не может же себя назвать шейхом .

    Musliminfo ★★
    19 Марта 2012г.
    Ответить

    Abdulaziz1 (18 марта 2012, 20:27) +1 ответить #

    А почему у татар нет ни одного суфийского шейха? В Дагестане их множество.
    __________________
    Татары нелетают на намазлыках и не относятся с презрением к другим мусульманам возвеличивая себя словами "только в Дагестане чистый Ислам". Вот поэтому и нет в Татарстане этих пилотов на намазлыках. Наши всякую ерунду не курят.

TOTAR
18 Марта 2012г.
Ответить

суфизм -это следование карану и сунне.не на словах а на практике во всём .один человек пришёл к учителю и спросил ,что такое суфизм. учитель дал ему драгоценный камень и сказал ,что бы он шёл на рынок и спросил цену этому камню у скупщиков драгоценностей ,когда он пришёл с рынка учитель его спросил,сколько дают за камень .100 динаров сказал человек,а теперь иди к ювелиру и узнай сколько стоит у него эта вещь .когда человек показал камень ,ювелир сказал,что ему нет цены ,он бесценен -это настоящее сокровище .придя к учителю , учитель спросил :сколько дал ювелир?-Он бесценен, сказал человек.Т...
Читать дальше

Абу Ханифа ★★★
17 Марта 2012г.
Ответить

Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух, абу!
вопрос не праздный. Известно что было время, когда с чтырех сторон Каабы стояли четыре муэдзина и четыре имама и с каждой стороны собирались люди своего мазхаба. И кто-то читал Фард намаз, а кто-то в это время делал тауаф и ждал азан "своего мазхаба"! Это был явный раскол, что до сих пор продолжается и Слава АЛЛАХУ, нашлись Искренние мусульмане, которые прекратили это безобразие и сейчас такого нет в АльХараме! А тех кто объеденил мусульман, кое-кто без устали называет "вахабиты".
Проблема в Искренности! А ...
Читать дальше

    ока34
    20 Марта 2012г.
    Ответить
    13

    Абу Ханифа:Но не все суфии такфиристы, и не все суфии "болеют" "вахабизмом",но я не встречал таких суфиев у всех одна болезнь,как написал имам Шафии.

      TOTAR
      23 Марта 2012г.
      Ответить

      не пойму ,что написал имам Шафии про суфиев? но если он так написал пусть будет так.

        Palestin ★★★
        23 Марта 2012г.
        Ответить

        Не слушай их Тотар, все то негативное ,что сказал о суфиях Имам Шафии ,да будет доволен им Аллах, сказал о них ,когда их не знал.

          TOTAR
          23 Марта 2012г.
          Ответить

          ,а что всё таки он сказал?

    TOTAR
    20 Марта 2012г.
    Ответить

    Абу Ханифа напиши лучше как эти " искренние мусульмане"сделали такой порядок в Аль хараме.на всякий случай ссылка как это было если кто не знает.http://к313news.net/article/a-367.html ответь пожалуйста с какой стороны каабы читали намаз мусульмане ханафитского мазхаба?просто хочу знать тонкости твоих знаний.

      Абу Ханифа ★★★
      21 Марта 2012г.
      Ответить

      Что вам даст знание моих знаний? Это попытка опровергнуть мое мнение, найти в нем недостаток знания и объявить мою ошибку?
      Не будет ли правильным - если услышал мнение противоположное твоему пониманию, непринять вслепую, но взять источники достоверные и разобраться в вопросе?
      Ну насчет вашего вопроса, скажу открыто - знаю только то, что пожелал АЛЛАХ, чтобы я знал! Но мое знание это меньше капли в море знания.
      А проблема суфиев не отсутствие знаний, а присутствие филисофии и чрезмерное полагание на рассуждение - таким образом человек становится заложником своих идей и п...
      Читать дальше

        TOTAR
        21 Марта 2012г.
        Ответить

        Абу Ханифа .все хоть чуть, чуть имеющие знания об исламе знают ,что философия -это куфр, и прчём здесь суфии .ещё раз пишу .тасаввуф -следование карану ,сунне,и сахабам-практика,а не как у вас теория,вы много знаете хадисов.но находите любые отмазки только бы не следовать им. и той информацией которой вы обладаете про суфизм ,не как не могу с вами согласиться.хотя и предполагаю ,что суфии бывают разные.те которые не зная и не соблюдая шариат лезут в суфизм -лже суфии.иман -это как птица у которой 2 крыла -шариат и тарикат как птица не может лететь без одного крыла,так и иман без ихсана непол...
        Читать дальше

          Абу Ханифа ★★★
          21 Марта 2012г.
          Ответить

          Тотар, Брат! Нас, мусульман, объединяет и делает одной Партией перед АЛЛАХОМ то, ради чего АЛЛАХ создал этот мир, а так же Мир Вечный! А это - Истина: Ля иляха илля АЛЛАХ!!!
          Если кто-то видит ошибку суфиев, то пусть подскажет, если кто видит мою ошибку, то пусть подскажет! Но истина то, что нет людей без ошибок!
          Тот кто стремится к Сунне, совершая ошибку, но при этом думая что это и есть Сунна, иншаАЛЛАХ, в Джаннате!
          Тот кто возлюбил Брата, только за Единобожие, иншаАЛЛАХ, В Джаннате!
          Тот кто прекратил спор, видя свою правоту, но при этом невозможность убедить со...
          Читать дальше

            TOTAR
            22 Марта 2012г.
            Ответить

            аминь.хорошо сказал.

абу ★★
17 Марта 2012г.
Ответить

Ассалам алейкум брат Абу Ханифа...
Меня интересует следующий вопрос..
Если среди суфиев есть такие, которые утверждают о недействительности молитвы за так называемым ваххбитом, то как же они читают молитву в Мекке и в Медине в святых мечетях...????

Абу Ханифа ★★★
17 Марта 2012г.
Ответить

Суфизм - истекает от того, что начинается вольные рассуждения и "додумывание" тех вещей, которые не показаны, а порой просто скрыты АЛЛАХОМ. А эти есть филосовствование - то чем увлекались некоторые праведные предки, но потом, поня, пагубность этого делали Покаяние и возвращались к Сунне основанной на Доказательствах.
А этим могут "страдать" не только те кто себя к суфизму относит, а практический каждый мусульманин втой или иной степени!
Точно так же как Хариджитом может стать любой, это не просто какое-то отдельное течение больное необоснованным такфиром, н...
Читать дальше

абу ★★
17 Марта 2012г.
Ответить

братья.. зачем пишете про цветок на одежде? про то, что он выглядит как клоун, это ведь гиба (хула).
Передается от Муаза ибн Джабаля, что он спросил Посланника Аллаха (да благословит его Аллахи да приветствует): О Посланник Аллаха! Разве с нас взыщут за то что мы произносим? Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) ответил: Да потеряет тебя твоя мать о Ибн Джабаль! Что же будет причиной опрокидывания людей в Огонь ничком, кроме как плоды их языка. (китаб ас самт ва адаб аль лисан, №6).
Будьте бдительны братья...

Hamza ★★
17 Марта 2012г.
Ответить

Хаким мне кажется ты увлекся идеями Идрис Шаха вот цитата из его книги "Суфизм":...."Несмотря на то, что суфиев ошибочно считают мусульманской сектой, их можно встретить в любой религии, и этим они похожи на "Вольных Каменщиков", которые, в зависимости от конкретной ситуации, могут положить перед собой в Ложе Библию, Коран или Тору. Они называют ислам "оболочкой" суфизма только потому, что считают суфизм тайным учением всех религий."

Hamza ★★
17 Марта 2012г.
Ответить

цветок на одежде видимо что то типа эмблемы, как у массонской ложи ордена розенкрейцеров.))

Евгений
17 Марта 2012г.
Ответить

Уважаемые мусульмане, скорее всего, под псевдонимом Hakim, скрывается масон Крганов, или кто-то из их организации. Действительно, Таджуддин, пытался ввести эту масонскую идею, озвученную здесь Hakimом.
Последний пророк человечества, согласно исламу, является Мухаммад (с.а.с). Настродамус же, был членом масонской ложи, и не является ни пророком ни посланником от Всевышнего.К тому же Настродамус не является французом, а является евреем.

Palestin ★★★
17 Марта 2012г.
Ответить

Это погон)

абу ★★
17 Марта 2012г.
Ответить

Хаким.. у тебя серьезные проблемы в акиде (исламком вероубеждении).. почитай внимательно Коран и Сунну, и не пиши отсебятины...

Palestin ★★★
17 Марта 2012г.
Ответить

Да сохранит Аллах мусульман от твоей фитны и ереси ,Хаким

Рауль Тухватуллин
17 Марта 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

Palestin ★★★
17 Марта 2012г.
Ответить

Хаким,а ты наверное ,хочешь стать последователем этой новой религии?

Palestin ★★★
17 Марта 2012г.
Ответить

Хаким, а наверное, хочешь стань последователем этой новой религии?

Рауль Тухватуллин
17 Марта 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

inomjon
17 Марта 2012г.
Ответить

chto oznachayet ctvetok na odejde .kto obyasnit.Viglyadit kak kloun .Doljna bit skromnost ya dumayu.

Rinat Piterski ★★
16 Марта 2012г.
Ответить

Крганов подтявкнул Хлопонину, который предложил выселить из России мусульманок, желающих носить хиджабы.
Как противен этот Крганов.

TOTAR
16 Марта 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

Abdulaziz1
16 Марта 2012г.
Ответить

Про отрубание голов в хадисе вроде не было. Приведите доказательство.

TOTAR
16 Марта 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

ока34
16 Марта 2012г.
Ответить
16

Муфтий: всем будет полезно ознакомиться с произведениями национальных писателей,а тебе "дорогой" Альберт будет полезно ознакомиться с азами Ислама,рупор сионитский!