Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Африка – где не справился Запад, преуспеет Китай

"Дружба, мир, сотрудничество и развитие", гласит на трех языках -  китайском, английском и французском – плакат на крыше здания в Пекине, в котором проходил саммит по Африке

Когда скептики утверждают, что Китай в Африке соблюдает прежде всего свои интересы, Дебора Бротиган не спорит. Однако она, пожалуй, одна из немногих американских ученых, которые заявляют, что предпринимаемые Китаем шаги идут на пользу и Африке тоже.

Свою точку зрения она отстаивает в вышедшей недавно книге "Дар дракона" (The Dragon's Gift), анализирующей развитие китайской политики в Африке на протяжении последних десятилетий.

Автор книги доказывает, что китайские инвестиции быстрее интегрируют страны Африки в глобальную экономику, потому что, в отличие от Запада, Китай инвестирует в самые различные отрасли промышленности. В Анголе, например, строятся дороги, школы, больницы и ирригационные системы во внутренних районах страны, хотя месторождения нефти здесь расположены в прибрежной зоне. Бротиган цитирует также красноречивое замечание одного нигерийского дипломата: "Китайцы стараются участвовать в каждом секторе нашей экономики. Если же посмотреть на Запад, это нефть, нефть, нефть, и ничего больше".

На этом континенте, где процветает коррупция, китайский стиль развития оставляет на самом деле меньше возможностей для хищения средств, чем модель Всемирного банка, пишет в обзоре книжных новинок "Morning Star". Вместо того, чтобы пропускать деньги через потенциально коррумпированных правительственных чиновников, Китай платит китайским же компаниям, осуществляющим проекты развития инфраструктуры.

Американский ученый признает, что порой поведение Китая в Африке бывает далеко не безупречным, сообщает "GlobalEnvision". Бывает, что китайские компании не соблюдают местные законы об охране труда, как произошло на одной из шахт в Конго, рабочие которой жаловались, что их китайские работодатели платят им за каторжный труд всего по три доллара в день, при этом пренебрегая требованиями техники безопасности, что уже повлекло за собой увечья и даже гибель шахтеров. Многие также выражают беспокойство, что китайские компании оказывают негативное влияние на окружающую среду.

Признавая все эти недостатки, автор исследования все же считает их незначительными по сравнению с тем, что могут значить инвестиции Китая для Африки, и по сравнению с провалом попыток других стран. Как отмечается в обзоре "AidWatchers", "в этой книге проводится сравнение китайской и западной помощи на основе реального положения дел, а не благих намерений".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Ibn_Adam
12 Марта 2010г.
Ответить

Я бы не стал так радужно выражаться об этой стране. Им нужны земли - этим все сказано. А Африка слабая страна.