Академик Нигматуллин: «Как обустроить экономику и власть России»

Р. Нигматуллин: мои предки не изменили исламской вере. (Фото автора)

Р. Нигматуллин: мои предки не изменили исламской вере. (Фото автора)

Теги:



0
07 Февраля 2008г. (29 Мухаррам)
В последнюю неделю января в Татарском культурном центре – Доме Асадуллаева состоялся первый открытый лекторий, на который собралась татарская научная и творческая интеллигенция.

Одним из инициаторов организации открытых лекций стал старейшина российской науки, доктор исторических наук, профессор МГИМО Абдулхан Абдурахманович Ахтамзян, руководитель общества академической науки. Первым выступающим лектория стал академик Российской академии наук Роберт Искандерович Нигматуллин. Тема доклада – «Как обустроить экономику и власть России, анализ инженера и математика».



В своем более чем двухчасовом выступлении академик постарался с применением электронных средств показа аналитических составляющих дать ответ на один из основополагающих для России вопросов: как поднять благосостояние народа за счет повышения производства товаров народного потребления. Для этого, он считает, необходимо сбалансировать экономику. В первую очередь необходимы баланс цен и производственных затрат, баланс зарплаты и стоимости жизни, баланс фонда оплаты труда (суммы всех зарплат) и стоимости товаров потребления в валовом продукте. Для этого надо повысить зарплаты трудящимся и одновременно провести реформу цен и тарифов на жизнеобеспечивающие производства, с тем, чтобы они были адекватны (без диспаритетов) ценам на нефть и бензин, т.е. покрывали издержки производства товаров народного потребления. Зарплата трудящихся должна быть повышена за счет сокращения доходов богатых людей, которые составляют 2-3% населения страны. Для этого надо, во-первых, повысить налоги с больших доходов и богатой собственности, во-вторых, снизить налоги с производства, в-третьих, принять законы о повышении минимальной и средней заработной платы. Только так можно сбалансировать экономику и вовлечь внутренние ресурсы (ныне растрачиваемые на роскошь) в обновление жизнеобеспечивающих производств, в рост производительности труда, в развитие государства.



Все это термины и понятия, присущие, в основном, экономике. Но, конечно же, академик говорил со слушателями простым и доступным языком, раскрывая нам всем причины того, почему одни в России живут богато, а другие – и их большинство – в бедноте; причины и истоки коррупции; как сделать, чтобы природные богатства служили будущим поколениям многие столетия, чтобы мы не проедали их сегодня. По анализу, сделанному ученым, мы живем по большому счету на импорте, не создаем производства, а значит и товары народного потребления; у нас исчез слой населения, именуемый инженерно-техническими специалистами. Взаимосвязь перераспределения сверхдоходов и подъема производительности труда, актуальность самоограничения, экономия энергосберегающих ресурсов, всеобщее потепление климат и его последствия для нас – эти, и многие другие актуальные вопросы, волнующие не только ученых, осветил академик.



И здесь я не могу не рассказать об этом ученом. Личность Р.Нигматуллина, безусловно, уникальная. В советские времена, и, наверное, не только, профессорами в молодые годы становились единицы. Роберт Искандерович Нигматуллин стал доктором физико-математических наук в 31 год. До этого успел закончить в 1963 г. МВТУ имени Баумана (специальность «Энергомашиностроение»), а в 1965 году МГУ имени Ломоносова (специальность «Математика»). В 1986 году создал Институт механики многофазных систем Сибирского отделения РАН и кафедру при Тюменском госуниверситете. В 1991 году был избран академиком РАН РФ. Тринадцать лет, с 1993 года, руководил Уфимским научным центром РАН РФ и по совместительству Академией наук Республики Башкортостан. С 1993 года постоянно читает лекции, выступает с докладами в зарубежных университетах. В настоящее время – директор Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук. Член президиума РАН РФ. Лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии за научную деятельность, награжден орденом Почета.



Р.И. Нигматуллин – создатель признанной во всем мире научной школы в области механики и теплофизики многофазных систем, волновой динамики и связанных с ними приложений в современной технике. Его работы определили развитие нового раздела механики – динамики гетерогенных сред с физико-химическими превращениями. Они представляют пример сочетания физико-математической теории с большим выходом в практику и широко известны специалистам в нашей стране и за рубежом. Р.И. Нигматуллин – автор идеи об управляемом термоядерном синтезе в кавитационных микропузырьках пара. Занимается также математическим анализом многопараметрических систем, в частности макроэкономических объектов. Среди учеников Р. Нигматуллина 25 докторов и 50 кандидатов наук, в том числе 2 ректора университетов, 4 директора академий.



Он автор десятка научных изданий, нескольких сотен статей, двадцати запатентованных изобретений. Последняя книга, написанная для широкого читателя, – «Как обустроить экономику и власть России». Во время работы лектория все желающие смогли приобрести книгу ученого.



Роберт Искандерович Нигматуллин происходит из древнего татарского дворянского рода Терегуловых-Еникеевых. Он говорит о себе так: « Мои древние корни из земель, входящих ныне в Мордовию. Когда Петр Первый поставил перед дворянами-мусульманами условие: или принимаете православную веру, или будете лишены званий и поместий, мои предки не изменили исламской вере, но лишились всего: званий, нажитого имущества, всех богатств,- остались жить вместе со своим народом, и посвятили себя крестьянскому труду. Позднее Екатерина вторая вернула звания без имущества. Природный ум, авторитет в народе позволил моим предкам вновь завоевать заслуженное положение в российском обществе». Дед по линии матери, Лутфулла хазрат, был видным просветителем, директором и преподавателем не только религиозных, но и светских наук в частных школах для татар, башкир и казахов. Дед по линии отца – закончил МГУ имени Ломоносова, создатель медицинского университета в Уфе, первооткрыватель известнейшего целебного курорта Янган-Тау. Отец – Искандер Нигматуллин – один из тех, кто способствовал созданию военно-морских сил во время войны, профессор МВТУ, вырастил трех сыновей, и все стали учеными, профессорами. У Роберта Искандеровича и Венеры Абдурахмановны двое детей, которые также работают в науке.



Наш соотечественник сегодня убежден, что наука и религия – все-таки вещи разного плана. «Мне не нравится в нашей интеллигенции отрыв от национальных и родовых корней, свойственное ей ощущение превосходства над дедами, прадедами, потеря духовного стержня. Хоть я и считаю себя нерелигиозным человеком, тем не менее, вера должна присутствовать в душе человека. Люди должны уважать убеждения и духовные ценности наших предков. Нашу жизнь не могут не сопровождать такие торжественные и важные события по исламским канонам: Никах – бракосочетание (не о ЗАГСе речь идет), священный обряд имянаречения новорожденных наших детей, обряд погребения».



Не может не радовать, что наши светлые головы чтят исламские традиции. Несмотря ни на какие веяния в стране, будь то царские, советские или нынешние времена суверенной управляемой демократии. Я не сомневаюсь, что у нас обязательно появятся не только авторитетные молодые исламские богословы, но и молодое поколение мусульман – будущих ученых с мировым именем в той или иной области. Хотелось бы отметить и такой интересный факт: татарское общество академической науки возглавляет ученый, глубоко чтящий исламские ценности.



Профессор Абдулхан Ахтамзян поведал, что одним из побудительных стимулов организации лектория стал прошлогодний всемирный форум татарских ученых в городе Казани. Это событие, на котором встретились более четырехсот татарских светил со всей России, из стран СНГ, Турции, Румынии, Китая и других стран, дало нашим ученым новые силы для творческих поисков и свершений на благо развития российской науки и государственности в целом. В планах общества академической науки и Татарского культурного центра – пригласить для выступлений перед общественностью в рамках открытого лектория и других ученых с мировым именем.В области электроники это академик, лауреат Ленинской премии Камиль Ахметович Валеев, Рашид Алиевич Сюняев – академик, лауреат международной премии за вклад в исследование космического пространства, директор обсерватории германского общества Макса Планка, Ижат Хакович Сабитов – один из ведущих математиков не только МГУ, но и всей страны. Предусмотрены выступления наших военных специалистов: генерала Махмуда Ахметовича Гареева – о роли татар в ВОВ, генерал-полковника Мансура Салахутдиновча Хакимова, который выпустил книгу «Татары – воины, труженики, патриоты».



2008 год объявлен международной культурной организацией ЮНЕСКО годом великого основоположника татарской литературы Кула Гали, писавшего свои творения в первой четверти 13 века. Поэтому в Москве также обязательно будут проведены торжественные мероприятия по празднованию дней памяти наследия Кула Гали. Запланировано проведение в рамках лектория Общества академической науки обсуждение темы «Исламская культура – основа нравственных ценностей».



Халида Хамидуллина

Автор: Халида Хамидуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика