Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Активность мусульман США способствует росту числа мечетей

Мечеть  Dar Al Noor

Не смотря на так называемую «антиисламскую карту», которую в предвыборных целях активно используют политики, выступающие против Обамы и мусульманской диаспоры, за последние 10 лет в Америке значительно возросло количество мечетей. Более того многим мусульманским общинам страны удалось наладить хорошие отношения с соседями из христианских и иудейских религиозных организаций.





Об этом сообщает «Аль-Арабия».



Так, сегодня в американских городах и сельских районах насчитывается более 2100 мечетей: этот показатель существенно превышает данные, зафиксированные до 11 сентября 2001 года.



По словам руководителя Центра американо-исламских отношений (CAIR) Нихада Авада, значительный рост числа мечетей напрямую связан с ростом социальной активности мусульман в американском обществе.



Особенно заметны эти изменения в штате Вирджиния: 10 лет назад там было 27 мечетей, сегодня их – 62. Журналисты «Аль-Арабия» посетили одну из мечетей - Dar Al Noor, построенную в 2005 году, где собирается на пятничной молитве несколько сотен человек.



По словам Мухаммада Махбуба, директора мусульманской организации Вирджинии, расположенной в данной мечети, ранее на этом месте функционировал довольно небольшой мусульманский центр, однако в связи с наплывом верующих им пришлось расширяться. В настоящее время сотрудники организации, помимо прочего, издают различную мусульманскую литературу, распространяют Коран на английском в тюрьмах среди заключенных, многие из которых обращаются в ислам, рассказал Махбуб.



Он также уточнил: после событий 11 сентября 2001 года строительство мечетей продвигалось непросто, возникало множество препятствий. Но этот этап был преодолен, когда местной мусульманской общине удалось наладить хорошие отношения с соседями из христианских и иудейских религиозных организаций, а также с представителями силовых структур. После этого строительству Dar Al Noor никто не препятствовал, сообщил Мухаммад Махбуб.



По мнению исследователей, события 11 сентября побудили многих имамов мечетей стать более открытыми к американскому обществу, и это способствовало преодолению чувства враждебности в отношении мусульман. Согласно исследованию CAIR, более 98% имамов мечетей в Америке поддерживают активное вовлечение мусульман в общественную жизнь США. При этом 91% имамов выступает и за более активное участие мусульман в политическом процессе страны.



Согласно тем же исследованиям, во враждебности американского общества по отношению к мусульманам сегодня убеждена четверть имамов мечетей (до 11 сентября 2001 года эту позицию разделяло 50% имамов).



Также руководитель центра CAIR полагает, что основная проблема для строительства мечетей заключается не в юридических или законодательных препонах, а в предубеждениях населения к мусульманам. Но в будущее он смотрит с оптимизмом. Большинство мечетей, по его словам, строятся «с нуля», на средства местных диаспор – что свидетельствует о том, что эти диаспоры уже достаточно прочно обосновались в США.



В свою очередь, представитель одного из исследовательских центров США Фаиз Шакир, изучающий проблему исламофобии, полагает, что враждебность в отношении мусульман со стороны американского социума все еще действительно существует. В частности, некоторую часть граждан раздражают попытки мусульман регулировать собственные дела посредством шариатских законов.



Кроме того, исследователи отмечают: «антиисламскую карту» в предвыборных целях активно разыгрывают и республиканцы, выступающие против Обамы и мусульманской диаспоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

YUSUF ★★
20 Марта 2012г.
Ответить

Без разницы,колличество мусульман будет только расти..Вопрос вот в чем,что же такого находят американцы,испанцы,англичане и.т.д в Исламе?

    Abdulaziz1
    20 Марта 2012г.
    Ответить

    Так радоваться надо что число мусульман растет. Растет число трезвых, трудолюбивых, богобоязненных людей, а они в этом угрозу находят. А вот в росте числа гомосексуалистов они почему то угрозу не находят, а даже радуются этому.

      абдАллах ★★★
      20 Марта 2012г.
      Ответить

      Потому что все эти гомосексуалисты, алкоголики, наркоманы, все те, кто живет для удовльствия- несут обществу их идеалогию, идеалогию отделения религии от жизни, мысль, что жить нужно лишь ради удовольствия...
      Мусульмане же несут свою идеалогию, идеалогию единобожия, подчинения Богу, другой смысл своего существования, другую систему, и это для них страшнее всего. Лучше быть во главе разлогающегося общества, чем потерять главенство вобще, вот их принцип.

ЦАРЬ СКОРПИОН
19 Марта 2012г.
Ответить

Лучше напишите соотношение мусульман живущих в америке и количество
мечетей, а потом тоже что происходит в России...