Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Аль-Идриси помог Ялте стать более древней

Старая Ялта

Депутат Ялтинского горсовета Анатолий Мирзоян выступил с инициативой, которая, по его мнению, восстановит историческую справедливость. Он предложил считать реальным годом основания Ялты не 1838, а 1145 год н.э.



"Именно к этому году относится первое письменное упоминание населенного пункта Джалита (Ялта) в качестве "цветущего приморского города", которое содержится в сочинении арабского географа и путешественника аль-Идриси в его описаниях крымского побережья", - пояснил Мирзоян.



Он также отметил, что, согласно данным Национальной Академии наук Украины, все населенные пункты Большой Ялты гораздо старше самого города. В качестве примера депутат привел Алупку. "У нее в качестве года рождения назван 860-й – год появления ее в качестве поселения, в то время как город Алупка как административная единица была образована лишь в 1938 году", - уточнил Мирзоян.



На сегодняшний день официальной датой основания Ялты считается 1838 год, когда власти Российской Империи решили выделить южное побережье Крыма в отдельный уезд Таврической губернии и при выборе уездного центра остановились на Ялте. Был учрежден Ялтинский уезд, а сама Ялта получила статус города. Однако первое упоминание о Ялте встречается в XII веке у арабского историка Аль-Идриси, который называет Галиту или Джалиту куманским (половецким) городом на черноморском побережье, сообщает Крым24.



Напомним, в прошлом году Республиканский комитет по охране культурного наследия Крыма выступил с инициативой изменения летоисчисления крымской столицы. В частности, специалисты Рескома предложили считать датой основания Симферополя 185-й год до нашей эры, когда появилась столица скифского государства Неаполя Скифского. "Считаем целесообразным внести изменения в данные об официальном историческом возрасте Симферополя, тем самым увеличив его с 226 до 2196 лет", - говорилось в письме главы Рескомнаследия Сергея Тура к мэру крымской столицы Виктору Агееву.



Как известно, до сих пор в силу политических причин временем основания крымской столицы было принято считать дату его переименования после захвата Крыма Россией с крымскотатарского "Акмесджит" (Белая Мечеть) в искусственно придуманное греческое "Симферополь" (Город Пользы).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий