Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Александр Хлопонин: На Кавказе есть то, чего нет ни в Сибири, ни за Уралом

Александр Хлопонин

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин с легкой руки Президента России стал «человеком, лично ответственным за положение дел на Северном Кавказе». Возможно, именно поэтому на встрече молодежью Кавказа в рамках Всекавказского образовательного лагеря в адрес полпреда звучали вопросы, касающиеся самых разных сфер, от экономики до духовного воспитания молодежи.



- Не так давно вы представили правительству России стратегию развития Северокавказского федерального округа до 2025 года. Расскажите об этом подробнее.



- Мы вполне осознано ставим перед собой непростые и очень амбициозные задачи. Согласно разработанной стратегии в течение 10 лет округ будет развиваться сверхбыстрыми темпами. Мы планируем увеличение номинальной заработной платы в 2,5 раз и появление 400 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день обозначены основные сектора экономики, в которых планируется создать эти рабочие места. Это агропромышленный комплекс, туристско-рекреационный комплекс строительство и нанотехнологии, которые уже сегодня развиваются на Кавказе. К примеру, в Северной Осетии существует ряд перспективных инновационных предприятий, которые в будущем вполне могут сотрудничать с крупными российскими научными корпорациями. Мы должны понимать, что в ближайшее десятилетие всем нам предстоит много работать. Проснуться завтра и оказаться в другом Северном Кавказе не получится.



- Туризм, о развитии которого сейчас так много говорят, предполагает создание благоприятных для этого условий. До сих пор открытым остается вопрос о высоких ценах на авиабилеты до КМВ. Будет ли что-то меняться в этом отношении?



- На сегодняшний день на территории Кавминвод работает монополист – КМВ-авиа. Отсюда и высокие цены. Я приведу пример Красноярска. Пока существовала авиакомпания «КрасЭйра», билет до Москвы стоил около 30 тысяч рублей. Когда монополия была разрушена, цены упали до 5 тысяч рублей. Другая мера борьбы с неадекватным ценообразованием в авиа сфере – необходимо пересмотреть НДС в размере 20% от стоимости билета. Это очень важный вопрос, поэтому он также вошел в стратегию развития Северного Кавказа. Не должны билеты по стране стоить дороже, чем билеты за границу. Иначе кто захочет к нам приезжать?



- Среди российских политиков высшего эшелона сегодня принято иметь свой блог. Не так давно он появился и у вас. Вы готовы стать активным блогером?



- Мне очень нравиться читать жж, но чтобы быть блогером надо уважать тех людей, с которыми общаешься. Я не допускаю мысли, что мой блог будет вести специально нанятый человек. Это не честно. Поэтому я пока не готов быть активным блогером.



-В Чечне действует серьезная программа по духовному воспитанию молодежи. Предполагается ли что-то подобное в рамках CКФО?



- Не думаю, что подобная программа будет реализована в рамках округа. Да, Чеченская республика в этом отношении находится на передовых позициях. Огромную роль в этом отношении играет духовенство, муфтии много общаются с населением, ведут разъяснительную работу. Нечто подобное есть и в Дагестане. При этом я считаю, что помимо религиозной, должна развиваться и светская сторона жизни общества. Молодежь 21 века активно общается в интернете, создает свои сообщества, и работа по их духовному воспитанию должна строится по особой схеме. Каждой республике – свое. А в рамках CКФО должен быть создан специальный совет, который будет обсуждать и решать проблемы всех республик.



- Как вы относитесь к идее создания на Северном Кавказе беспроцентного исламского банка?



- Когда такой проект возникает, скажем, в Саудовской Аравии или в другом исламском государстве – это одно. Но Россия – светское государство, и создание у нас исламской модели банковской системы – вопрос неоднозначный. Нужно хорошо подумать.



- Молодым людям сегодня очень трудно попасть на госслужбу. Если нет связей, это практически невозможно. Будет ли меняться ситуация в этом отношении?



- Не понимаю, почему вы так стремитесь стать чиновниками! Я прошел все стадии, от бизнесмена до чиновника, и мой вам совет, бегите от госслужбы подальше. Будьте свободными, креативными независимыми. Чтобы достойно служит на гослужбе, нужно иметь призвание. Основными качествами должна быть внутренняя порядочность, законопослушность и патриотизм. Не надо думать, что если я попаду на госслужбу, то разбогатею. Это все временно. Если вы молодой талантливый человек, создавайте свой бизнес, обращайтесь к нам за помощью. И когда вы состоитесь, как бизнесмен, только тогда можно идти на госслужбу, но вы не должны там воровать там. Нам, как никогда, сегодня нужны эффективные и профессиональные управленцы. Кроме того, сегодня, чтобы быть успешным, нужно быть креативным. Нужно создавать новое и интересное. Изобретай новое, используй старое иди дальше. Это не я придумал. Присылайте мне свои идеи на почту, я ее читаю по мере возможностей, и, уверяю вас, стоящие идеи обязательно будут замечены.



- Все чаще представители разных духовных конфессий говорят о необходимости объединить свои усилия в борьбе с экстремизмом и терроризмом. К примеру, в рамках лагеря Машук 2010 мусульмане помимо палаток, в которых были организованы мечети, сделали и подарили христианам палатку, в которой организовали храм. Будут ли привлекаться эксперты из местных народов, специализирующиеся на межнациональных и межрелигиозных вопросах, для решения существующих в регионе проблем?



- Есть поручение президента России, в котором он говорит о создании общественного совета, куда будут входить представители местного духовенства, представители всех концессий, Также будут созданы институты по изучению проблем Кавказа. Уже сегодня мы обсуждаем проект Северокавказского федерального университета. Если у вас есть предложения по этому поводу, если вы нащупали нотки, через которые можно наладить взаимодействие с молодежью, подскажите, мы готовы к сотрудничеству.



- В одном из недавних интервью вы сказали об идее создания северокавказского телевидения. На какой стадии находится этот проект?



- Чтобы создать канал нужен мощный контент. Нельзя запустить лишь бы что. В противном случае канал проживет полгода, максимум год и зачахнет. Мы привлекли ряд специалистов, разработчиков проекта, и теперь ждем от них результатов.



- Машук-2010 уже окрестили кавказским Селигером. Какое место в развитии СКФО вы отводите подобным лагерям, и планируется ли проведение Машук 2011?



- Машук 2010 уже доказал свое право на жизнь. Скажу больше, если в этом году грантовая программа 10 миллионов, то в следующем мы планируем довести сумму до 100 миллионов рублей, а в дальнейшем сделать «Машук» международным лагерем, чтобы сюда могли приехать представители других стран. Лагерь – это способ диалога с молодежью, ведь только через диалог мы сможем достичь взаимопонимания.



- Какими конкурентными преимуществами, на ваш взгляд, обладает Северный Кавказ?



-Во-первых, это людской ресурс. Огромное количество талантливой, активной молодежи, которая на сегодняшний день мало востребована – это самое большое конкурентное преимущество, которого нет ни в Сибири, ни за Уралом. Во-вторых, это месторасположение. Кавказ – это магистраль, через которую может проходить огромное количество потоков любого назначения. Эта сфера на сегодняшний день не развита в должной мере. Кроме того, не следует забывать огромный потенциал Каспия и Черного моря. Главный вопрос, как развивать все конкурентные преимущества и как быстро это можно сделать. Люди, которые заинтересованы в том, чтобы Кавказ не развивался, культивируют здесь экстремизм. Это явление не победишь борьбой с терроризмом и многочисленными спецоперациями. Наше оружие в борьбе с экстремизмом – это наше умение взаимодействовать. Проведение всекавказских форумов, подобных Машук 2010 – это лучший способ доказать, что мы сильнее. Мы показываем, что у нас нет проблем между собой, мы живем в мире, и не надо нас стравливать. Другая большая задача – это создание условий для развития экономики. И это нужно делать уже сегодня, нам некогда тянуть время, результат нужен уже сейчас.



Я много общаюсь с молодежью, и часто встречаю позицию «вы нам должны», «почему нам это не дали» и т.д. Но меня очень порадовали ребята с молодежного лагеря Машук 2010. Практически нет иждивенческих настроений. Они готовы сами предлагать решения проблем. У них нет ненависти и раздражения по отношению друг к другу. Ими двигает молодость, целеустремленность, любовь и желание сделать что-то важное. С таким стремлением. Мы обязательно объясним всему миру, что такое Северный Кавказ.

Автор: Алана Князева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Башкир
13 Сентября 2010г.
Ответить

Россия не выпустит из своих "братских" объятий ни одну республику.. Наоборот идет усиление центризма, а все малые народы выполняют роль дойных коров с которых берут все давая взамен жалкую охапку соломы.. Москва - государство в государстве, паразитический организм, который душит всех и русских и нерусских и так будет продолжаться если люди не очистят свои сердца и не повернутся к пути Аллаха!

ibr984
12 Сентября 2010г.
Ответить

Надо Кавказ объявить территорией шариата, тоесть все законы и правила на территории Кавказа должны основываться на Корана и сунны пророка Мухаммада(с.а.с.).....Тогда и экстремизм исчезнет и социальные проблемы постепенно исчезнут...Главное грамотно это внедрить, без фанатизма, уничтожения, насилия, не торопясь, обдуманно тоесть на основе Корана и сунны пророка Мухаммада(с.а.с.)

Mitad-1
12 Сентября 2010г.
Ответить

Nu ni to eto eto vse tovarish' Shurik...ni to. Muslimam nuzhen ni etot obmanniy korotkiy mirok,a vechniy,neizbezhniy,gryadush'iy. I eti vashi sheytanskie zamanuhi i metodi,oni ne effektivni,vse eto mozhet prinosit' blago pri uslovii iskorenenniya razvrata,grehopaden'ya,beschestiya. A etogo vam Shurik ne pozvolit sdelat' vsemirnaya pautina zhidomasonov,pod kotoruyu vi tak userdno podstraivaetes'. Tak chto ... uvi.

ERamil777
12 Сентября 2010г.
Ответить

Ну и на счет "Каждой республике - свое"...
Что-то не помнится, когда это разделение любого рода способствовало укреплению гос-ва или населения, или др. Разве что молодежь Кавказа, которую, вроде бы, хотят сплотить, будет сидеть каждый в своей республике... Сегодня и так хватает религиозных споров, а на них хотят одеть еще по одному (разному везде). Может стоило наоборот сделать: откинуть все национальные разногласия и сделать так, чтобы было везде одинаково? И этому ни светская направленность России, ни современные технологии, ни 21 век не мешают. Современные мусульмане тоже о...
Читать дальше

ERamil777
12 Сентября 2010г.
Ответить

Наши Российские политики верно подметили, что многие проблемы на Кавказе от безработицы. И 400 тыс. новых рабочих мест, иншАллах, сильно поправят ситуацию. Но ее можно было бы подправить и до их появления. Многие мусульмане (я говорю не про этнических) не могут устроиться на работу из-за элементарной вещи - намаза! Почему бы президенту, полпреду, губернатору, мэру и др. официально не издать приказ о выделении в каждой организации малюсенькой комнатки мусульманским рабочим?! На средней работе мусульманину приходится делать около 2-х намазов. Но под косыми взглядами остальных посетителей раздева...
Читать дальше