Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Алексей Гришин считает аморальным использовать религию в политике

В России создадут "Партию десяти заповедей"

Действующий закон запрещает использование религии в политике, в частности, создание партий по религиозному признаку, отметил член Общественной палаты, президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин, комментируя создание в России партии "Десяти заповедей".



Информационные агентства сообщили: группа общественных деятелей во главе с доктором философских наук, пастором Сергеем Мезенцевым намерена создать партию под многообещающим названием "Десять заповедей".



Представители христиан, мусульман и иудеев создали в Москве оргкомитет политической Партии десяти заповедей, который возглавил доктор философских наук Сергей Мезенцев заместитель председателя Христианского общественного движения "Благодатная Россия".



Партия будет светской, в качестве ее идеологической платформы провозглашаются общечеловеческие духовно-нравственные ценности и нормы морали, основанные на десяти всемирно известных заповедях, заявили "Интерфакс-Религия" в понедельник в оргкомитете.



А. Гришин отметил, что партия вызывает много вопросов. "Известно, что действующий закон запрещает использование религии в политике, в частности, создание партий по религиозному признаку. "Партия десяти заповедей" позиционируется как НЕрелигиозная, значит в нее по определению могут входит все граждане России, однако, исходя из документов о будущей партии, с которыми я ознакомился, получается, что человек, который не верит в Бога не может в нее войти", - цитирует слова общественного деятеля пресс-служба ОП.



"Десять заповедей, которые используются в названии партии, кстати, отсекает и многие религии, - продолжил А.Гришин. - Так буддизм, одна из трех мировых религий, например, явно не имеет ничего общего с 10 заповедями (напомню, что всего в нашей стране официально зарегистрировано 69 религий). Определенные вопросы вызывает декларируемое единство межрелигиозной партии: зачем тогда упоминать в оргкомитете религии? - задается вопросом Алексей Гришин и добавляет, - Вызывают также вопросы люди, вошедшие в оргкомитет. По какому принципу они вошли в него, кем выдвигались?"



По словам президента информационно-аналитического центра "Религия и общество", в целом - это странная, сырая и до конца непродуманная инициатива. "Пока понятен только исходный посыл: собрать воедино для решения политических вопросов людей высоконравстенных, честных и бескорыстных. Этот посыл можно было бы поддержать. Но при всем при этом использование религии в политических целях, на мой взгляд, аморально", - сказал Гришин.



Его коллега по Общественной палате Георгий Федоров, отмечает, что он лично ничего не имеет против десяти заповедей, "но в нерелигиозной партии, создаваемой на религиозной основе есть изначальный элемент лицемерия".



"Очень не хочется, чтобы 10 заповедей со всем их глубоким духовным смыслом стали всего лишь яркой идеологической конструкцией одной из политических сил. Внутри данной партии к власти могут прийти сектанты и использовать ее для узкоконфессионального лоббизма. Не дай Бог этим воспользуются экстремисты! Настораживает, кстати, что в оргкомитете партии представлены не все "монотеисты" (так позиционируют себя организаторы), например, там нет буддистов и католиков", - говорит Федоров.



Он также отмечает, что перспективы существования партии довольно туманны. "На мой взгляд, вряд ли она будет пользоваться поддержкой электората: дело в том, что верующие в России, как правило, отделяют религиозные убеждения от своих политических взглядов, так среди моих знакомых, например, есть православные последователи КПРФ.



В итоге, очевидно, что вся история с "Партией десяти заповедей"- это пиар-акция. Возникает ощущение, что политтехнологи будто бы пытаются просчитать предел возможной эксплуатации религиозного фактора в современной российской политике", - делает вывод Федоров.



Стоит также отметить, что 28 февраля Госдума обсудит в первом чтении президентский законопроект, который упрощает процедуру регистрации политических партий. Вместо 40 тысяч членов, списки которых необходимо подать сейчас в Минюст для того, чтобы получить партийный статус, дающий право на участие в выборах — всего лишь 500, сообщает пресс-служба Государственной думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

reader
28 Февраля 2012г.
Ответить

Ну если для бизнеса гришинского нормально религию использовать - почему в политике нельзя?

    ziganschinaliliya
    28 Февраля 2012г.
    Ответить

    религия это и есть политика.

      reader
      28 Февраля 2012г.
      Ответить

      ну, смотря какая... гришинский "традиционный ислам" явно не предполагает участие адептов в политических процессах. Максимум - сходить за путина проголосовать.