Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Алкоголизация страшнее экстремизма - пензенский губернатор

Каменка становится центром по борьбе с религиозным экстремизмом

Каменка становится центром по борьбе с религиозным экстремизмом

Теги:

1
24 Августа 2012г.

Встреча главы государства с региональными омбудсменами, поднимавшими проблему межнациональных и межрелигиозных отношений в России, заставляет призадуматься о демократическом пути пройденным странами СНГ со времен перестройки. 27 лет - это достаточный срок для переоценки событий, которые наизнанку перевернули политическую систему крупнейшей державы и сознание ее граждан.



Как гласит русская пословица; "Лучше синица в руках, чем журавль в небе!", но не все, к сожалению, следуют народной мудрости. Вот и получилось, что в погоне за журавлями мы упустили самое главное - мир и стабильность в нашем доме. И жить, вроде бы, стали лучше, и достаток появился, а уверенности в заврашнем дне нет. Это касается не только россиян, но и нашей соседей из стран СНГ.



"В советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели. Например, было такое понятие - советский народ, новая историческая общность", – сказал региональным уполномоченным по правам человека Владимир Путин, и тут же предложил им подумать над формулировкой консолидирующей идеи, которая бы способствовала объединению народов России и общества в целом.



На его предложение откликнулись не только омбудсмены и чиновники, но и имамы. Однако многие мероприятия, в русле озвученной президентом России идеи консолидации, проводятся в достаточно узком формате, предпочтительно под флагом борьбы с религиозным экстремизмом. Подобные встречи прошли и в ряде районов Пензенской области.



В мактабе города Каменки, где проходила встреча областных и районных чиновников с имамами Каменского района, в повестке дня значился единственный вопрос "Профилактика религиозного экстремизма в Пензенской области". В работе мероприятия также приняли участие представители федеральной службы безопасности города Каменки и отдела по борьбе с экстремизмом по Пензенской области,



Имамов попросили быть бдительными по отношению к приезжим и незнакомым проповедникам, а в случае разжигания межнациональной и межконфессиональной розни решать проблему сообща с полицией и представителями власти. В ответ имамы попросили чиновников откорректировать само понятие исламский экстремизм, заверив их в том, что ислам не является религией призывающей к насилию, разжиганию межрелигиозной розни и терроризму, а люди, совершающие тяжкие преступления и приписывающие себя к исламу, не имеют права представлять исламскую религию.



В Неверкинском районе, где состоялось третье заседание духовного Совета при главе администрации района, сузили формат встречи еще больше - до обсуждения детского и подросткового религиозного экстремизма. Члены духовного Совета, приглашенные главы администраций сельсоветов, председатели поселковых Советов общественности, имам -хатыбы и православные священнослужители района, главным образом, обсуждали предложения по организации свободного времени молодежи и профилактике правонарушений среди подростков, с целью недопущения распространения религиозного экстремизма. Рассматривались и вопросы о влиянии духовности на формирование личности.



Возвращаясь к встрече Владимира Путина с региональными омбудсменами, хотелось бы напомнить, что для своей предвыборной президентской компании он написал программную статью под названием "Россия: национальный вопрос", в которой подверг резкой критике идею создания в России национального государства.



По его мнению сторонники этой концепции стремятся развалить Россию по тому же сценарию, какой двадцать лет назад использовали их единомышленники при развале СССР. Лидер российского государства считает, если многонациональное общество поражают бациллы национализма, оно теряет силу и прочность. "Мы должны понимать, какие далеко идущие последствия может вызвать попустительство попыткам разжечь национальную вражду и ненависть к людям иной культуры и иной веры", - предостерег президент.



Российский опыт государственного развития, по его словам, уникален: "Мы многонациональное общество, но мы единый народ. Это делает нашу страну сложной и многомерной. Дает колоссальные возможности для развития во многих областях", - считает он.



Вместе с тем Владимир Путин отметил: "Гражданский мир и межнациональное согласие -это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это - кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить "единство в многообразии".



Был ли услышан посыл главы государства чиновниками Пензенской области и действительно ли в регионе так остро стоит проблема с экстремизмом, да еще с исламским оттенком? Пензенская область, в межнациональном и межконфессиональном плане, достаточно спокойный регион, и похоже на то, что у губернатора Василия Бочкарева есть дела и поважнее: "У нас есть проблема, самая страшная проблема, я не говорю о России, я говорю о Пензенской области - это алкоголизация гражданского общества, - заявил он открывая XVI конференцию регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".



На фоне таких откровений, видимо, в первую очередь назревает вопрос об отрезвлении гражданского общества и народосбережении, ибо консолидирующая идея больше понятна и созвучна людям с адекватным рассудком. Именно они готовы поддерживать постоянный диалог общества и государства, именно они являются надеждой и опорой межнационального мира и межконфессионального согласия. Эти здоровые силы и открывают колоссальные возможности для развития России во многих сферах жизни.



Что же касается бацилл национализма и попыток разжечь национальную вражду и ненависть к людям иной культуры и иной веры, с этими проявлениями нужно вести решительную борьбу, дабы не повторился сценарий 1991 года. Но для этого государству и обществу нужно находится в постоянном контакте и диалоге. Здесь еще раз уместно напомнить слова российского президента: "Это - кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить "единство в многообразии".

Автор: Искандер Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

muminka ★★
24 Августа 2012г.
Ответить

не могут дать определение "экстремизму", а уже придумали детский и подростковый религиозный экстремизм