Андрей Бакланов: В ближайшие месяцы мы можем создать новые механизмы взаимодействия со странами Востока

Владимир Путин и Абдалла Бен Абдель Азиз во время встречи в Эр-Рияде

Владимир Путин и Абдалла Бен Абдель Азиз во время встречи в Эр-Рияде

Теги:



0
30 Апреля 2009г. (05 Джумада аль-уля)
Недавно состоялся визит парламентской делегации России в страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как рассказал IslamNews заместитель начальника Управления международных связей Совета Федерации, заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, в ходе контактов активно обсуждались вопросы развития стратегического сотрудничества стран-членов ШОС в решении насущных социально-экономических проблем.

– Андрей Глебович, недавно Вы вернулись из поездки по ряду азиатских, в том числе мусульманских стран. Насколько нам известно, во время этой поездки, которая широко комментировалась в странах ШОС, обсуждались, в частности, перспективы перехода к новым формам финансово-экономического сотрудничества. О чем шла речь?



– Везде, где мне довелось в последнее время побывать, приоритетной темой внутриполитических и внешнеэкономических дебатов является преодоление негативных последствий мирового кризиса. В Китае ранее никогда так остро не ставился вопрос о нахождении механизма защиты национальной экономики от колебаний внешнеторговой конъюнктуры. В Казахстане разработана, быть может, наиболее подробная и продуманная комплексная программа конкретных мер выхода из кризиса. Кризис вызвал оживление творческой мысли, он дает толчок для выдвижения толковых идей и продвижения способных людей.



Из бесед, в том числе, неформальных, анализа обширных материалов опубликованной в прессе аналитики, можно сделать вывод, что сегодня идет одновременный поиск качественно новых торгово-экономических и организационно-финансовых инструментов на трех уровнях – национальном, региональном и глобальном. Относительно более быстрыми темпами налаживается работа на первом и третьем направлениях (национальный и глобальный уровень). Что касается создания новых региональных механизмов, то они "прорисовываются" пока откровенно слабо. К сожалению, это относится и к пространству арабо-исламского мира, стран ШОС, СНГ. Полагаю, что этот "изъян" должен быть в самое ближайшее время преодолен. Здесь необходимо сделать три шага.



Первый шаг – разработка принципов и механизмов финансового, в т.ч. валютного, торгового, экономического регулирования в нынешних условиях, а также мер защиты пространства того или иного региона от негативного внешнего влияния.



Второй – создание, быть может, первоначально на временной основе, механизмов осуществления на практике такого рода взаимодействия.



Третий – принятие законодательных актов, закрепляющих новое положение вещей.



В интересах России – привлечь к согласованным и синхронизированным поискам такого рода решений страны арабо-исламского мира, ШОС, государства Африки, в первую очередь, поставляющие стратегически важные ресурсы, необходимые для функционирования промышленности.



– Чем обусловлено внимание российской стороны к привлечению исламского мира и стран-членов ШОС для решения подобного рода проблем?



– У большинства упомянутых стран налицо совпадение интересов в создавшейся ситуации. Всем нам нужна стабильность, способность влиять на правила игры на уровне мировых и региональных рынков товаров, которые для наших стран являются "профильными".



Особо выделим два аспекта – "перенацеливание" инвестиций, качественно новая по своим масштабам инвестиционная "подпитка" друг-друга, а также реальное участие в создании нового валютного "пула" государств. Другими словами, мы должны больше строить производственных объектов в самих наших странах и быть уверены, что наши валютные запасы надежно защищены.



– Проблемы, о которых идет речь, можно решить косметическими мерами, или нужны революционные преобразования?



– Любой системный кризис требует кардинальных решений. Нынешний кризис назревал, назревал долго. Речь сегодня идет по существу о формировании новой "экономической географии" мира.



– Что касается сегодняшней законодательной базы: насколько она удовлетворяет потребностям той новой архитектуры, о которой вы говорите?



– Законодательная база должна меняться только при наличии полной ясности у соответствующих специалистов в области экономики, финансов и т.д. До этого, прямо скажем, еще далеко. Нельзя ставить эксперименты с законодательством, чтобы посмотреть, "получится или нет". Очевидно, сегодня все мы испытываем неудовлетворенность по поводу того, как функционирует международная финансовая система, какие импульсы она посылает нашей экономике. Есть понимание того, что ее необходимо менять. Но одного желания исправить мало. Необходимо четкое видение путей преодоления кризиса, требуется детальная разработка инструментов выхода из сложившейся ситуации.



– Что конкретно Вы могли бы предложить?



– Мои контакты, в том числе, с послами и другими представителями арабских и исламских государств, специалистами из стран-членов ШОС, изучение специальной литературы привели меня к убеждению в отношении целесообразности создания уже в самое ближайшее время ряда общественных органов.



Первое. Остро ощущается необходимость иметь в Москве – крупнейшем центре науки, производства, финансов, городе, где проживает большое число выдающихся специалистов, своего рода интеллектуальный клуб – российско–арабский общественно-политический форум, к которому в дальнейшем могли бы присоединиться специалисты, ученые, журналисты, общественные и религиозные деятели других стран. В свое время, в 1999 году мы были близки к учреждению такого органа – тогда "объединение" шло вокруг Дома дружбы с народами зарубежных стран. Удалось даже провести, причем на самом высоком уровне, один зарубежный "раунд" дискуссий – в Каире с участием представителей Российской Федерации и 20 арабских стран. Однако закрепить успех тогда не удалось. Помешали, в частности, реорганизации государственных и общественных структур в РФ. Будем надеяться, что новая попытка приведет к более стабильным результатам.



Второе. Требуется создание инвестиционного объединения широкого географического "набора" государств – от Средней Азии до Аравийского полуострова и Арабского Магриба. Потенциальных инвесторов, в том числе из нефтедобывающих государств, могли бы заинтересовать возможности производственных, "твердых" инвестиций в экономику этих государств. Россия могла бы выступить в роли координатора усилий.



Третье. Перспективным представляется учреждение в Москве Восточного университета как совместного образовательного и научного продукта РФ, стран ШОС, арабских и исламских государств. Такой центр мог бы сыграть исключительно важную роль не только в интеллектуальном сближении наших народов, но и в ускорении интеграционных процессов на огромном пространстве, занимаемом нашими государствами.



Беседовал Анвар Шарипов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика