Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Антимусульманская риторика в Европе терпит фиаско

Декларация Саркози и Меркель отказа от политики мультикультурализма (в целом, завуалированная антиисламская ремарка) не принесли успеха данным политикам

Декларация Саркози и Меркель отказа от политики мультикультурализма (в целом, завуалированная антиисламская ремарка) не принесли успеха данным политикам

Теги:

4
17 Мая 2012г.

Кто сегодня?



Прошедшая неделя запомнилась сокрушительными поражениями партий власти двух ведущих европейских стран. Правда, если в преломление к Германии ситуация пока не совсем удручающая, т.к. правящая ХДС провалилась (пусть и с треском) на региональных выборах в парламент земли Северный Рейн-Вестфалия, во Франции Николя Саркози и его сторонники столкнулись с настоящей политической катастрофой, покинув Елисейский дворец. Возможно, французская властная рокировка, а тем более местное поражение меркелевцев, не вызвали бы такого шквала интереса, не считайся экс-лидер Франции и нынешний в Германии успешными главами государств...



Интересно получается. Почти весь свой потенциал (как президента великой свободолюбивой страны) Н. Саркози использовал во внешнем звучании. Дело тут далеко не только в нарушении "внутреннего" табу Парижа на вступление в НАТО. Н. Саркози фактически решил преподнести согражданам возможность прочувствовать себя "истинными французами" за счет успеха на международной арене. Так, он явился одним из инициаторов жестокой ливийской кампании, занял непримиримую позицию в иранском вопросе, продолжил путь по недопущению Турции в СЕ и т.д. Внешний фон оказался главенствующим для него и на внутреннем поле, где самой большой проблемой Франции он решил обрисовать мусульманский фактор (через призму иммиграции).



Но, как оказалось, все эти страсти вокруг Каддафи, геополитические игры с "ядерной программой" Ирана, "геноцидом армян" и антиисламской риторикой большей частью населения Франции оценились ненужными и не важными. Не в них французы видят свое счастье.



А вот антинародная пенсионная реформа не забылась. Насколько усматривается, будь Франция страной, испытывающей мощнейшие финансовые трудности (или внутренние проблемы иного рода), жители, наверное, как-то с большим пониманием отнеслись бы к увеличению планки выхода на пенсию. Но ведь Саркози, да и Меркель, на протяжении последних лет демонстрировали свои страны успешными с точки зрения экономической ситуации в обществе. Вот и вызрел вопрос в обоих социумах - если так все хорошо, почему нужно двигаться вперед за счет благополучия среднестатистических немцев и французов? Говоря другими словами, озвучиваемые в последнее время красивые формулировки Саркози и Меркель (типа "принятие пакта стабильности и роста"; "балансировка и упорядочение государственных бюджетов") просто-напросто оказались неактуальными для избирателей. Не случайно, к власти во Франции и германской земле Северный Рейн-Вестфалия (лакмусловая бумажка настроения избирателей перед предстоящими в 2013 г. федеральными выборами в Бундестаг) пришли партии социалистического и социал-демократического толка.



Тем самым, декларация Саркози и Меркель отказа от политики мультикультурализма (в целом, завуалированная антиисламская ремарка) не принесли успеха данным политикам. Значит, все же, не "приезжий" мусульманский фон явился основным индикатором внутреннего недовольства местного населения?



Кто завтра?



В то же время, в рамках рассматриваемого произошел еще один значительнейший случай. Так, и уже вступивший на должность президента Франсуа Олланд, и экс-глава Франции Н. Саркози перед вторым туром голосования взяли на вооружение ряд лозунгов правых партий. Что не случайно, с учетом завоеванных в первом туре лидером Национального фронта (НФ) Марин Ле Пен 18% голосов избирателей. Тонкость же в том, что оба кандидата основной упор в "правом" векторе сделали на ракурсы безопасности, используя иммиграционную тематику.



Но ведь не этот пункт высвечивается главенствующим в программе НФ, как бы кто и не хотел представлять ситуацию. Автор уже отмечал, что правые набирают обороты не вследствие антимиграционной (читай – антимусульманской) риторики. Во всяком случае, не этот контекст звучит в их идеологии "во-первых". Важнейший нюанс – в неразделении ими многих т.н. либеральных ценностей глобал-проекта. По словам американского аналитика Марка Страусса, для ультраправых глобализация – "синоним беспородности, смешения рас и традиций, уничтожения культурной самобытности", т.е. их совершенно не прельщает идеология мирового правительства. Именно отсюда – лозунги французской или британской идентичности. Свидетельством данного подхода явился призыв М. Ле Пен к своим сторонникам бойкотировать обоих кандидатов во втором туре президентских выборов. "Мы видим не выборы, а прием на работу слуги, - разъяснила она, - кто из них двоих, Николя Саркози или Франсуа Олланд, будет более раболепно внедрять политику жесткой экономии и подчиняться наказам тройки МВФ, ЕЦБ и Европейской комиссии?". Во втором туре будет избран не новый президент, "а всего лишь мальчик на побегушках Евроцентробанка", - резюмировала она.



Правда, как усматривается из первых шагов Ф.Олланда, он прекрасно ориентируется в ситуации и постарается принять на вооружение отдельные пункты программы правых. Наверняка, данный нюанс не будет проигнорирован и А. Меркель. Но разве это панацея для данных партий? Некоторое время назад автор отмечал, что, скорее всего, именно для перехвата инициативы у правых, лидеры европейских стран в 2011 г. вдруг в одночасье стали лоббировать идею о провале инициированной ими же политики мультикультурализма.



Повторимся, что эта фишка не сыграла, если не ударила бумерангом в сторону Н. Саркози. А готовы ли нынешние первые лица Европы идти дальше в "правом" направлении, отказываясь от собственной идеологии по объединению Европы? Ведь тогда они уже сегодня должны думать скажем, не о внешнем управлении Грецией (эдакого вечного дестабилизационного европейского катализатора), а о "выпуске" Афин из единой зоны евро (ну, или, Шенгена, кому как удобно называть). Так готовы или нет? В особенности с учетом нахождения в очереди за мощнейшими экономическими проблемами, а-ля Греция, Португалии и Испании?



Вопрос риторический. Но тогда прихода каких партий к власти в европейских государствах ждать завтра?



P.S. В то же время, по мнению автора, можно, безусловно, критически относиться ко многому происходящему на европейском континенте, но не признать создания ведущими государствами Европы условий для реальнейшего волеизъявления граждан в день выборов, было бы неисторично. Последняя избирательная кампания отчетливо продемонстрировала данное завоевание французским и германским обществами.





Автор: Теймур Атаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

zoirovt
18 Мая 2012г.
Ответить

саркози сам тепер же бараном стал а постух всегда найдётся.

impuls ★★★
17 Мая 2012г.
Ответить

Саркози больше помахивает на тупого и безмозглого барана, он явно не пастух.

GID
24 Мая 2012г.
Ответить

Алан Французский.
Просмотрел на неделе Любюрюсьюн трюбюн.Что пишут?!Да пишут,что этот
Алан Французскиий мужик не плохой.Серьезный целеустремленный,и дети
шек у его много.Еще пишут,что полетел он к Ангеле,но шандарахнула
его молния!А мне вот интересно, чьего производства та молния раз-
вернувшая президента Франции на 180 градусов.

магомед магомедов
20 Мая 2012г.
Ответить

не было никогда так называемого мультикультуризма а было всегда колонизация и уничтожение врагами ислама мусульман а то что так называемое мультикульт - это красивое название всего kbm прикрытие и все это делают ради своей выгоды жидомассоны а не изза того что им якобы хотелось мультикультуризма