0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Архангельским мусульманам вернули историческую мечеть

Александр Дятлов и Рим Калимуллин

Александр Дятлов и Рим Калимуллин

Теги:

0
23 Июля 2012г.

1 июня все мусульмане, проживающие на территории Архангельской области, получили дорогой подарок – им было возвращено здание мечети, построенное более 100 лет назад в центре Архангельска, в нынешнее время – в районе улицы Карла Маркса...

Этому событию была, в частности, посвящена пресс-конференция в ИА «Двина-Информ» с участием депутата Архангельского областного Собрания, заместителя секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» по вопросам молодежи и общественных объединений Александра Дятлова и председателя Татарской национально-культурной автономии Архангельской области Рима Калимуллина. В торжественной обстановке Александр Дятлов передал Риму Калимуллину всю документацию на возвращенное здание мечети.

Как отметил Рим Калимуллин, безвозмездное возвращение здания мечети, которая с 1931 года находилась в ведении госорганов, а в последние годы регионального УФСИН, состоялось благодаря помощи первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной.

«Мы с Александром Дятловым побывали в Казани, где встретились с Минтимером Шариповичем и получили его поддержку. Теперь все мусульмане Архангельска и области смогут приходить в мечеть. Это красивейшее здание было построено в 1905 году на личные пожертвования. Сейчас оно передано архангельской религиозной организации «Нур Ислам», – подчеркнул Рим Калимуллин. В данный момент идут архитектурные работы, разработка проекта, а уже с осени планируется начать сбор средств на реконструкцию мечети.

Александр Дятлов заметил, что переговоры о передаче здания мечети начались пять лет назад. Все это время татарская национально-культурная автономия, депутаты и чиновники искали возможность компромисса. И он был, наконец, найден, к радости 10 000 мусульман Архангельской области.

«В настоящее время мы рассматриваем и обсуждаем законопроект об общественных объединениях в Архангельской области. Коснется он и национально-культурных автономий, землячеств, общин, диаспор, всего их в Поморье зарегистрировано более 40. Считаем, что должны учитываться интересы всех национальных групп, проживающих на нашей северной территории», – отметил Александр Дятлов.

Макет исторической мечетиМакет исторической мечети

Для справки:

На территории Архангельской области, по данным Администрации области, в настоящее время насчитывается более 18 тысяч татар. В основном, татары проживают в г. Архангельске и г. Новодвинске.

Региональная национально-культурная автономия татар (РНКАТ) Архангельской области зарегистрирована 7 мая 1999 года. РНКА" активно проводит культурно-просветительские мероприятия, национальные праздники, в которых принимают участие представители творческой интеллигенции Татарстана. В области выходят "Татарская газета" (с 13 мая 1999 года) – орган печати Региональной татарской национально-культурной автономии, приложена к газете "Новодвинский рабочий", "Мусульманская газета" – с декабря; 1999 года.

Татары постоянно проживают в Архангельской области примерно с середины XIX века. По переписи 1897 года в Архангельске насчитывалось 35 лиц "магометанского вероисповедания", а в 1904 году здесь проживало уже -355 татар. В 1913 году количество татар достигало 606 человек, и эта цифра постоянно росла, особенно в конце 1920-х и в 1930-е годы. Принято считать, что массовое переселение татар из Казанской губернии в Архангельск произошло вследствие голода, разразившегося в Поволжье в 1899-1901 годах. С 1885 года в Архангельске проживал Мухаммедзакир Ишемятов, крестьянин Казанской губернии, занимавшийся торговлей, причем весьма успешно. Среди других уважаемых горожан его избрали гласным городской думы. С появлением в городе татар развилась продажа привозных продуктов питания. При этом татарские предприниматели развили сеть розничной торговли, которой в городе фактически не было. Горожане очень высоко ценили татар-торговцев, считая, что у них всегда товар качественный и "не обманут". Подкупала и непременная вежливость продавцов. В дальнейшем татары-торговцы продолжали концентрировать в своих руках розничную торговлю хлебно-бакалейными товарами и мануфактурой. При НЭПе первые магазины, которые открылись в городе, также принадлежали татарам. Они в кратчайшие сроки смогли обеспечить горожан предметами первейшей необходимости, и, прежде всего продовольствием. По-татарски принято было говорить только дома и в мечети. В городе же, даже между собой, говорили только по-русски, показывая тем самым свое уважение к местному населению. Со стороны русских – как обывателей, так и властей – к местным татарам отношение было также самое доброжелательное, внимательное и предупредительное. Духовным центром татарской общины, представители которой селились в районе Костромского (ныне – проспект Советских космонавтов) и Новгородского проспектов, была мечеть. Разрешение на строительство здания мечети было дано властями в 1903 году. Городские власти выделили место площадью 690 квадратных саженей, расположенное между Новгородским и Костромским проспектами и между улицами Полицейская (сейчас – ул. Свободы) и Лютеранская (ул. Карла Маркса). Открытие мечети и первое богослужение состоялось 26 августа 1905 года. Для погребения мусульман на городском Кузнечевском кладбище было выделено специальное место. Татарское кладбище сохранилось до сих пор, хотя оно закрыто для погребений. При татарской общине существовали благотворительное и просветительское общество. В 1920 году был принят Устав Архангельского магометанского религиозного общества; в 1924 году в городе существовало мусульманское общество. Однако в 1931 году принимается решение об "изъятии помещения мечети из пользования Архангельской мусульманской общиной и передаче его Клубу национальных

меньшинств". В 1908 году в Архангельске была открыта татарская школа, причем, ней преподавались и общеобразовательные предметы, с тем, чтобы татарские дети могли продолжать свое образование в городских гимназиях.

Школу стали посещать 45 учеников. Учитель был всего один Абдуллазян Хамзин.

Следует отметить, что архангельские татары очень высоко ценили образование, и не только мальчики, но и девочки обучались в городских гимназиях. При советской власти в Архангельске существовала татарская национальная школа с 7-летним образованием. Все учителя в ней, кроме учительницы русского языка, были татарами и преподавали на татарском языке. Однако в 1937 году школа была закрыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий