Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Археологи возродят наследие Золотой Орды

В Пензе оставили свой след не только половцы и буртасы, но и булгары с монголами

В Пензе оставили свой след не только половцы и буртасы, но и булгары с монголами

Теги:

7
08 Декабря 2012г.

В Пензенском государственном краеведческом музее открылась III международная археологическая конференция "Археология восточноевропейской лесостепи".



В ней приняли участие около 50 ученых и ведущих специалистов высших учебных страны, научно-исследовательских институтов, государственных научно-производственных учреждений, археологических лабораторий и музеев из 20 городов России: Москвы, Казани, Уфы, Йошкар-Олы, Ижевска, Петрозаводска, Саранска, Тамбова, Самары, Ульяновска, Астрахани и других.



Конференция посвящена 110-летию выдающегося московского археолога Анны Алиховой, которая внесла большой вклад в изучение средневековой истории мордвы. Также она несколько лет занималась раскопками золотоордынского города Мохши, расположенного на месте современного Наровчата.



На тематических секциях, которые пройдут на историческом факультете Пензенского педагогического института им. В. Г. Белинского, будут рассматриваться проблемы и вопросы осмысления научного наследия Анны Алиховой, взаимодействия населения севера и юга на территории лесостепной зоны в эпоху бронзы и камня, единства и локальных особенностей культуры финно-угорских народов в эпоху раннего железа и средневековья, этнокультурного взаимодействия кочевого и оседлого населения в контактах восточноевропейской лесостепи в раннем железном веке и средневековье.



Первая конференция "Археология восточноевропейской лесостепи", посвященная 100-летию Алиховой, состоялась в ноябре 2002 года. Вкладу Алиховой в изучение золотоордынского города Мохши посвещен подробный историографический обзор на сайте "Археология России".



Золотоордынский город Мохши, располагавшийся в Примокшанье, на территории, которую в настоящее время занимает поселок Наровчат в Пензенской области, был открыт А.А. Кротковым в начале ХХ века. Он охарактеризовал экономическое и политическое значение этого города, сделал ряд предположений относительно этнокультурного состава населения, проживавшего в Мохши в золотоордынское время, в общих чертах наметил его планировку.



До настоящего времени основные положения, выдвинутые А.А. Кротковым, в ходе работы над материалами, полученными во время работы на территории Наровчата и в его окрестностях, остаются почти без изменений и признаются большинством исследователей. Серьёзной корректировке был подвергнут только план золотоордынского города Мохши. Уточнение этого плана связано с деятельностью Анны Епифановны Алиховой, которая внесла заметный вклад в изучение этого археологического памятника. Сведения об истории и материальной культуре города Мохши, во многом, определяются результатами раскопок, проводившимися под ее руководством в 1950 - 1960- годах.



Научное наследие Анны Алиховой высоко оценивается российскими тюркологамиНаучное наследие Анны Алиховой высоко оценивается российскими тюркологами






Справка. Алихова (Воеводская) Анна Епифановна (1902–1989). Советский археолог, научный сотрудник института археологии АН СССР, кандидат исторических наук (1947). Родилась в семье служащего, происходившего из крестьян Калужской губернии. Окончила физико-математический факультет Московского университета. С 1922 года принимала участие в археологических экспедициях. В 1930 году экстерном окончила Московский государственный университет по кафедре антропологии.



До 1934 года работала сотрудницей Московского областного музея. С 1936 года сотрудница Государственного Исторического музея. В 1947 году защитила кандидатскую диссертацию. С этого же года начинает работать в институте археологии. Участвовала в археологических работах при строительстве московского метрополитена, канала Москва – Волга. В 1950–1956 годах руководила отрядом Куйбышевской археологической экспедиции. Участница Деснинской экспедиции М. В. Воеводского под Курском.



Вела раскопки на городище в поселке Наровчате, Пензенской области, где в XIV веке располагался древний город Мохша - оплот Золотой Орды в земле мордвы. Там были открыты несколько жилых домов, мастерских и бань, аналогичных постройкам Волжской Булгарии ордынского периода. Похожие золотордынские центры позднее были разведаны в Курской и Воронежской областях.

Автор: Искандер Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

Туран ★★★
09 Декабря 2012г.
Ответить

Надо любить свой народ и уважать его историю,какя бы она не была.Это позволяет учиться на опыте предков и не повторять их ошибки.Сейчас предпринимаются шаги для изучения истории Золотой Орды,а в советское время ыообще замалчивали,изучали только историю Руси.

impuls ★★★
09 Декабря 2012г.
Ответить

Татары должны знать свою историю, историю своих великих предков. Но не ту, которую враги татар хотят внедрить в ума людей, а ту, настоящую и светлую, которая была у татар, во время трехвекового правления Золотой Ордой.

    Корченкин
    09 Декабря 2012г.
    Ответить

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    nursafar ★★★
    09 Декабря 2012г.
    Ответить

    зачем нам, мусульманам, вспоминать историю своих проотцов-мушриков, и тем более, возрождать их культуру? Мы гордимся теми, кто погиб шахидами защищая Казань от кяфиров (ивана «грозного» и петра1). Но мы отстраняемся от всех наших предков, которые были не в ИСЛАМЕ!
    золотая орда и культура монголов-кочевников в основе своей - языческая. Это потом народы входящие в золотую орду стали принимать Ислам, хотя это не помешало им напасть на мусульман Ближнего Востока и устроить там резню. Помимо Корана они признавали и ясык. Ибн Таймия выносил такфир таким «мусульманам».
    я не знаю кто п...
    Читать дальше

      karaille
      25 Декабря 2012г.
      Ответить

      Баран. Не уподобляйся невеждам, которые пытаются унизить истинную историю наших предков. Население Орды были тюрки, а не монголы. И их потомки ныне живут на этих землях. Яса это не религия, а закон.Она не кому не запрещала исповедовать свою веру.

      turabi
      13 Декабря 2012г.
      Ответить

      Достали уже своими ибн таймиями.

      nursafar ★★★
      09 Декабря 2012г.
      Ответить

      ...от чистой истинной религии - ИСЛАМА!