Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Атрибуты гражданина: тюбетейка, накладные косички, бейджики

Туркменские школьники

Униформа со школьных лет является неотъемлемой частью жизни любого гражданина Туркменистана.





Одежда школьника состоит из темного костюма, белой рубашки, галстука и тюбетейки. Школьницы носят длинное национальное платье зеленого цвета с вышивкой по вороту. Необходимая деталь одежды - белый фартук, тюбетейка и две косички. Если нет своих косичек, то покупаются искусственные и пришиваются к тюбетейке. Платье у студенток техникумов синего цвета, у студенток высшего учебного заведения - красного. И здесь вышивка, тюбетейка и косички – обязательный атрибут студенток.



В этом году власти Туркменистана взялись и за взрослых граждан: во все госучреждения, подчиненные министерству образования, разослана директива о необходимости поменять фотографии в личных делах сотрудников. Согласно директиве, женщины должны сфотографироваться в национальной одежде - красном платье с вышивкой по вороту и головных уборах.



Представителям национальных меньшинств сделали частичное исключение – им позволено не покрывать голову платками или тюбетейками. Но красное платье с вышивкой по вороту - обязательный атрибут фотографии в личном деле сотрудника.



По мнению председателя Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека Таджигуль Бегмедовой, "данный шаг - еще один из ряда таких же абсурдных, услужливо подкидываемых окружением президента Бердымухамедова в костер авторитарного режима".



Между тем, туркменская правозащитница нашла и некий плюс во введении формы одежды для некоторых взрослых граждан. По неподтвержденным данным, в правилах появилось требование к чиновникам прикрепить бейджики (карточка с именем чиновника и его должностью) на лацканы костюмов.



Если туркменские чиновники предстанут перед посетителями с бейджиками, то гражданам будет доступна информация: кто их принял, кто ответил или не ответил на их вопросы, жалобы и предложения. Таджигуль Бегмедова считает, что наличие бейджика некоторым образом поможет ее согражданам отстаивать свои права, передаёт радио "Азаттык".



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

Туран ★★★
02 Сентября 2013г.
Ответить

Вот что означает независимость. Без всякого давления Старшего Брата хранят свою культуру, язык, прививают молодежи нравственность. С другой стороны на окраине империи наверно проще было сохранить свою национальную идентичность, чем жившие в окружении русских татары и башкиры.

    R***ullah
    02 Сентября 2013г.
    Ответить

    Значит нам татарам и башкирам выпала такая участь и мы должны выдержать это испытание .

Рузиля ★★
02 Апреля 2012г.
Ответить

Какой только ерундой не занимаются..

    Solomon Kane
    02 Сентября 2013г.
    Ответить

    это лучше чем в джинсах и юбучках твоих вот это ерунда а не это!

maryam1 ★★★
02 Апреля 2012г.
Ответить

с малых лет воспитывают у людей национализм...

    Solomon Kane
    02 Сентября 2013г.
    Ответить

    ты не права мы просто бережом свою культуру где ты тут видешь национализм??

    абу ★★
    02 Апреля 2012г.
    Ответить

    может берегут свою культуру..?))