Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Бангладеш – от деисламизации к дестабилизации

Жесткое подавление оппозиции может привести к хаосу в стране и дестабилизации самого правительства

Жесткое подавление оппозиции может привести к хаосу в стране и дестабилизации самого правительства

Теги:

0
24 Февраля 2010г.

Широкомасштабные карательные меры, предпринимаемые правительством Бангладеш против активистов и сторонников оппозиционных исламских партий, способствуют усилению беспорядков и нестабильности в этой преимущественно мусульманской южно-азиатской стране.



"Такого рода действия со стороны демократически избранного правительства недопустимы, они наносят сильный удар по основным демократическим принципам", - заявил "ИсламОнлайн" профессор политических наук Абдуль-Латиф Масум. – Похоже что происходящее сейчас подавление оппозиции, и особенно исламских сил, совершенно непродуманно нынешним правительством и направлено в основном на искоренение исламских сил в Бангладеш".



На протяжении последних трех недель в стране были арестованы тысячи активистов оппозиции на фоне продолжающихся беспорядков, первых с тех пор, как в декабре 2008 года, после двухлетнего периода правления переходного правительства, поддерживаемого военными, к власти в результате парламентских выборов вернулся лидер партии Авами, премьер-министр Шейх Хасина.



Профессор Масум предупреждает, что жесткая внутренняя политика правительства может спровоцировать полный хаос в стране. Однако правительство утверждает, что предпринимаемые жесткие меры против оппозиции направлены именно на предотвращение хаоса.



"Национальная партия Бангладеш (Bangladesh Nationalist Party, BNP) и Джамаат-э-Ислами Бангладеш (Bangladesh Jamaat-E-Islami, BJI) пытаются дестабилизировать страну, чтобы остановить процесс предъявления обвинений и суда над военными преступниками, что является частью предвыборных обещаний нынешнего правительства", - заявил генеральный секретарь правящей Лиги Авами Махабуб-уль-Алям Ханиф.



Оппозиционные движения, со своей стороны, подчеркивают, что репрессивные акции являются стандартной политикой Лиги Авами.



"Как политическая партия, каждый раз, когда Лига Авами Бангладеш (Bangladesh Awami League, BAL) получала власть, она не терпела никаких оппозиционных партий", - говорит помощник генерального секретаря Джамаат-э-Ислами Абдуль-Кадер Молах. – Проводимые сейчас правительством Лиги Авами подавление и пытки оппозиции это их нормальная практика, как свидетельствует история их прошлой деятельности".



В подтверждение Молах привел принятый правительством в 1973 году запрет всех политических партий в стране, с которого началась "эра однопартийного правления в стране". Он призвал правительство перестать воспринимать оппозицию как врага.



"Оппозиция это часть правительства в демократической стране. Так что правительство должно изменить свое антидемократическое и диктаторское отношение к оппозиции", - сказал он.



Генеральный секретарь Исламской партии Хелафат Маджлиш (Khelafat Majlish Islamic party) Мухаммад Джафруллах Хан также предупреждает, что репрессивные меры могут вызвать мощную обратную реакцию.



"Правительство Авами теряет свой имидж из-за пыток и подавления оппозиции, а также создания ужасной атмосферы в стране", - подчеркнул он. – Это приведет к спаду политической поддержки правительства. Так что в конечном итоге оно окажется дестабилизированным за короткий период времени".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий