Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Башкирского историка перевели на арабский язык

Книга была издана в 2007 году на русском языке

Книга была издана в 2007 году на русском языке

Теги:

0
16 Апреля 2012г.

В Ираке увидело свет издание башкирского историка и философа Салавата Галлямова «Древние арии и вечный Курдистан» на арабском языке. На русском языке эта работа была издана еще в 2007 году в московском издательстве «Вече». Презентацию автор провел тогда и в Институте им. Салах-ад-Дина Аюба. Произведение заинтересовало иракских ученых. В итоге профессор института Исмаил Хасан взялся за ее перевод.

В книге Галлямов излагает свое видение истории курдов и доказывает, что представители этого народа — потомки шумеров. Автор книги, обратившись к истокам курдов, приходит к сенсационному выводу: курды в своей культуре сохранили фрагменты древнейшего наследия праиндоевропейцев – наследия, общего для индийцев и иранцев, эллинов и римлян, славян и германцев. Они имеют непосредственное отношение и к культуре многих народов России, прежде всего Урала и Поволжья.

Интересно, будучи еще студентом БГУ, Галлямов прочитал публикацию московского археолога Льва Черных, который утверждал, что медная посуда VIII — V веков до нашей эры, найденная на территории нынешнего Ирана, изготовлена из металла, произведенного на Южном Урале. "Я начал собирать и складывать в картину факты, связывающие Башкортостан с некоторыми областями Ирана и Ирака.

Курды называют свою землю Курдистан, а первое название нашей республики — Башкурдистан, – уточняет он. – Название горы Ирандык переводится как «земля иранцев». Откуда на национальном костюме женщины-башкирки ракушки каури, которые добываются в Персидском заливе? Множество фактов из сферы лингвистики и археологии позволили мне сделать вывод: наши далекие предки когда-то жили на территории современных Ирака и Ирана. Несколько тысяч лет назад часть из них двинулась на восток и осела на Южном Урале, но некоторое время сохраняла связи с родиной".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий