Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Базы НАТО или США в Ульяновске не будет – МИД РФ

Российский МИД опроверг домыслы некоторых СМИ о якобы проводимых Москвой "двойных стандартах" по базам НАТО

Российский МИД опроверг домыслы некоторых СМИ о якобы проводимых Москвой "двойных стандартах&quot ; по базам НАТО

Теги:

4
23 Марта 2012г.

МИД России опроверг информацию о том, что Москва проводит политику "двойных стандартов" касательно создания логистического центра НАТО в Ульяновске и американского Центра транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту "Манас" в Киргизии.



Как отметили в ведомстве, в некоторых киргизских СМИ недавно появились тенденциозные комментарии к выступлению главы МИД РФ Сергея Лаврова в госдуме 14 марта по вопросу о предполагаемом запуске Россией упрощенного порядка транзита из Афганистана грузов НАТО с использованием российского аэропорта в Ульяновске. В данных материалах пробрасывается тезис о якобы проводимой Россией политике "двойных стандартов". Как утверждается в статьях, Москва, пытаясь «выжить» американский Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту "Манас" из Киргизии, стремится к коммерческой выгоде, "подсовывая" американцам в качестве альтернативы российский аэропорт. Речь якобы идет чуть ли не об открытии базы США или НАТО в Ульяновске.



"Речь никоим образом не идет об объекте инфраструктуры НАТО или какого-либо иностранного государства. Под цели возможного транзита предполагается задействовать исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения – склады временного хранения и пр. Транзит будет осуществляться под нашим таможенным контролем. Ни военного, ни гражданского натовского персонала там не предусматривается", - подчеркнули в МИД.



Как уточнили дипломаты, в мае 2011 года в ответ на обращение руководства НАТО компетентными российскими ведомствами проработаны условия осуществления на одном маршруте упрощенного порядка комбинированного транзита железнодорожного, автомобильного и воздушного – для невоенных грузов МССБ. Соответствующий проект постановления находится на рассмотрении Правительства Российской Федерации. Оптимальным местом перегрузки был определен аэропорт "Восточный" г. Ульяновск.



В вопросе размещения в аэропорту Ульяновска логистического центра НАТО Россия руководствовалась рядом договоренностей и двусторонних соглашений. Среди них - резолюция 1386 СБ ООН от 2001 г., призывающая оказывать Международным силам содействия безопасности (МССБ) "такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит".



Кроме того, на саммите Совета Россия-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года (на основании постановления Правительства от 28 марта 2008 г. № 219) были оформлены договоренности об упрощенном порядке железнодорожного транзита нелетальных (невоенных) грузов МССБ в Афганистан, а на саммите СРН в Лиссабоне в ноябре 2010 г. (на основании постановления Правительства от 17 ноября 2010 г. № 926) – о распространении такого порядка на транзит в обратном направлении – из Афганистана и его применении к бронированным транспортным средствам с усиленной противоминной защитой. Подчеркну: речь идет о транзите только невоенных грузов.



"Наряду с договоренностями с НАТО о наземном транзите грузов нелетального характера в активном режиме действуют двусторонние соглашения о воздушном транзите вооружений, военного имущества и персонала с Германией, Францией, Испанией, США, Италией и Швецией", - напомнили в ведомстве.



При этом, в Москве считают, что необходимость в американской базе в аэропорту "Манас" в Киргизии отпадет уходом войск США из Афганистана.



"Что касается нашей позиции по ЦТП в аэропорту "Манас", где на сегодня размещается порядка 1300 военнослужащих США, то мы считаем, что параметры и сроки деятельности этого Центра должны быть обусловлены целевыми задачами стабилизационных усилий МССБ в Афганистане. Исходим из того, что необходимость в Центре отпадет в связи с планируемым выводом воинского контингента США из этой страны", - говорится в документе.



В ведомстве напомнили, что Россия положительно восприняла заявление киргизского руководства о намерении не продлевать в 2014 году срок действия соглашения с США по Центру транзитных перевозок в аэропорту "Манас" и трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей: "Это – разумный подход. Он отражает стратегический выбор Киргизии в пользу обеспечения своей безопасности собственными силами и с опорой на союзнические отношения в рамках ОДКБ. В условиях шаткой стабильности на подступах к центральноазиатскому региону и особого внимания международного экстремистского "интернационала" к военным объектам нерегиональных государств указанный подход считаем полностью отвечающим интересам киргизского народа и его ближайших соседей".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

казах ★★★
24 Марта 2012г.
Ответить

Что нужно для переезда одной семьи - грузчики пять человек, газель или контейнер от транспортной компании предоставляющей транзитные услуги.
В конце получен результат - цель достигнута!

Что нужно для переезда целого города головорезов, террористов, грабителей с тоннами вещей , горой оружия, тысячами тоннами бомб, миллионами тонн и единиц техники и амуниции.
Миллиарды долларов, тысячи единиц транзитной техники, десятки тысяч специалистов и сотни компаний.

В конце не получен результат аккупации - цель и миссия террора не достигнута!

...
Читать дальше

    Abdulaziz1
    24 Марта 2012г.
    Ответить

    Хотелось бы конечно знать что такое нелетальные ( невоенные) грузы. Может быть мы думаем одно, а правительство совсем другое. Например автомат с отсегнутым магазином совершенно нелетальная вещь. Или патроны сами по себе, не вложенные в оружие. К нелетальному грузу много чего можно отнести.

      Abdulaziz1
      24 Марта 2012г.
      Ответить

      Помнится одно кино видел, название не помню, так там русские летчики на самолете возили патроны в Афганистан и утверждалось что по всем международным нормам они не относятся к оружию, а относятся к амуниции т.е. нелетальные грузы.

      казах ★★★
      24 Марта 2012г.
      Ответить

      Грузы сами по себе не представляющие смертельную опасность.
      Когда троянского коня закатывали в крепость то с виду он тоже не внушал опасность пока не раскрылась сущность и не сработал коварный план.
      Яхуды это такие твари которым уже нельзя верить.