Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Блогосфера о египетских раскладах

Египетская армия заявила, что при любой ситуации она передаст власть гражданским властям

Египетская армия заявила, что при любой ситуации она передаст власть гражданским властям

Теги:

1
12 Апреля 2012г.

В Египте завершилась регистрация кандидатов в президенты страны. Армия заявила, что при любой ситуации она передаст власть гражданским властям не позднее 30 июня, обозначив тем самым дедлайн для всех разбирательств между политиками.



Из 20 зарегистрированных кандидатов три наиболее значимых и имеющих шансы на победу. Первый из них - кандидат от братьев-мусульман Хайрат аш-Шатыр. Проблема в том, что он юридически "не чист" - у него есть неснятые судимости, по какому поводу есть шанс, что его могут снять с дистанции. Там вопрос скользкий, так как речь идет о "политических" статьях - однако братья-мусульмане выдвинули дублёра - Мухаммеда Мурси.



Тем не менее аш-Шатыр - крайне любопытная личность, очень авторитетен, умен и обладает прекрасными организаторскими талантами. Скажем, находясь в тюрьме, он так искусно вёл свой бизнес, что умудрился стать мультимиллионером. Он стоит за взлётом братьев-мусульман после революции и структурным оформлением организации, как легальной политической силы.



Вторым ведущим кандидатом является бывший вице-президент и руководитель разведки Омар Сулейман. Это весьма опытный политик, имеющий связи практически во всех слоях египетской элиты, именно он стоял за сложными переговорами и согласованиями позиций после революции и отставки Мубарака. Шансы Сулеймана весьма весомы, как и его авторитет. Фактически Сулейман - кандидат нынешнего военного руководства, а что ещё немаловажно - его кандидатура будет однозначно положительно воспринята в Израиле, который, безусловно, с большой тревогой следит за развитием ситуации в Египте.



Третий кандидат, имеющий очень хорошие шансы на результат - бывший генсек ЛАГ Амр Муса. Правда, его шансы меньше, чем у первых двух кандидатов, так как он считается человеком эмира ат-Тани и короля Абдаллы, несмотря на свою определённую самостоятельность. Катар и Саудовская Аравия за год Арабской весны стали оскоминой в арабском мире, и теперь связь с катарским эмиром и саудовским королём, скорее, минус, чем плюс - даже с учетом возможных обещаний влить очередные транши в египетскую экономику. Тем не менее партия "Вафд" объявила о своей поддержке Мусы, у него есть довольно активные и влиятельные сторонники в Египте - так что при некоторых раскладах его позиция могла бы и измениться.



Наконец, есть еще один кандидат с хорошим потенциалом - но он не попадает в список претендентов. Проповедник-салафит Хазем Салах Абу Исмаил. Его подвела мать - она гражданка США, что недопустимо по выборному египетском законодательству, требующему, чтобы оба родителя кандидата и он сам не имели иностранного гражданства. В итоге Абу Исмаил был снят с выборной гонки несмотря на то, что по опросам мог претендовать на 20% голосов. Тем не менее его позиция может сыграть важную роль - он вполне может существенно изменить расклады, призвав своих сторонников голосовать за того или иного кандидата.



Не будь крючкотворных закавык, шансы аш-Шатыра можно было бы признать самыми серьёзными, однако неопределенность с его статусом не даёт пока гарантий беспроблемной победы. Окончательный ответ на то, чем завершился важный этап египетской революции - вопрос о власти - мы узнаем в конце мая, пишет на своей страничке ЖЖ блогер Эль-Мурид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

абдАллах ★★★
13 Апреля 2012г.
Ответить

Не велик выбор Египетского народа... Неужели ведущая капиталистическая держава опять поставит во главе Египта своего человека?