Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Блокбастер о взятии Константинополя рушит стереотипы

Османцы выступили в роли спасителей раздираемой религиозными распрями Византийской империи

Османцы выступили в роли спасителей раздираемой религиозными распрями Византийской империи

Теги:

40
21 Февраля 2012г.

Самый дорогой в истории турецкого кинематографа фильм - исторический блокбастер о взятии Константинополя султаном Мухаммадом "Фатих (открытие, завоевание) 1453", вышел на экраны многих стран мира.

Картина, стоившая её создателям 17 миллионов долларов, также демонстрируется одновременно в восьмистах кинотеатрах Стамбула. В азиатской части города билеты проданы на неделю вперед. Зрители сидят на ступеньках, приносят стулья из соседних помещений, приводят в кинотеатры малолетних детей, сообщает Радио Свобода.

Режиссер фильма Фарук Аксой прежде снимал в основном кассовые комедии. На роль завоевателя Константинополя, султана Мехмеда (Мухаммада) Второго из четырех тысяч кандидатов был выбран 34-летний актер Деврим Эвин.

Османский султан показан в картине смелым воином, романтиком, мудрым правителем. Он занимается государственной деятельностью, заботится о своих воинах, сочиняет стихи любимой. Помимо съемок главного героя и баталий, в фильме есть и сцены любви османского воина Улубатлы Хасана, который первым поднялся на крепостные стены Константинополя, к дочери венгерского военного инженера Урбана, который отлил для турецкого султана огромную бомбарду Василику, с помощью которой были пробиты стены города.

В финальной сцене картины султан входит в собор Святой Софии, где в ожидании смерти православные верующие молятся о спасении. Мехмет берет на руки ромейского ребенка и целует его, демонстрируя, что не намерен больше воевать.

Турецкие издания полны восторженных отзывов о новой киноленте. "Картина будет полезна для мусульман из арабских стран, которые издавна считают Турцию забывшей о законах ислама", "Этот фильм следует посмотреть европейцам, которые боятся нашествия "диких турок",- пишут они.

Выход на экраны картины называют "важным политическим событием". По мнению видных турецких экспертов, фильм появился вовремя, потому что пришло время пересмотреть традиционный взгляд на историю, так как завоевание Константинополя было прогрессивным событием, о чем сознательно умалчивают европейские историки.

"Взятие Константинополя было важной символической победой для нашего народа. Османцы уже давно контролировали многие бывшие византийские земли, и на протяжении почти двух веков предпринимали попытки захватить Константинополь. Завоеванный в итоге султаном город не был таким уж богатым, хотя европейцы до сих пор об этом твердят. Все величие Византии и ее сказочные богатства исчезли после того, как в XIII веке город разграбили участники Четвертого Крестового похода. Даже Папа Римский получил свою долю добычи. К середине пятнадцатого века в Константинополе проживало всего пятьдесят тысяч, против миллионного населения византийской столицы в XI веке. Последний византийский император Константин XI имел только тридцать кораблей и около десяти тысяч солдат. Более половины из них были иностранными наемниками, не все из них хотели защищать город до последней капли крови. Османцы выступили в роли спасителей раздираемой религиозными распрями Византийской империи, принесли на эти земли спокойствие, экономическую стабильность, процветание, мир", - утверждает стамбульский кинокритик Еркен Гюрсой.

Приведенные выше факты, как считают многие в Анкаре и Стамбуле, становятся актуальны именно сейчас, когда Турция пытается утвердиться в мире в качестве независимого сильного государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (40) Версия для печати

Добавить комментарий

SamirAga
25 Февраля 2012г.
Ответить

Пусть и Россию, раздираемую ворами, спасет Ислам.
И принесет спокойствие и нравственность.

Али علي بات Бэт
22 Февраля 2012г.
Ответить

Молодцы в Турции, хорошим делом занялись. Есть еще 3 фильма из серии Долина Воков: Ирак, Гладио и Палестина. Русский перевод Ирака и Палестины есть достаточно качественный одноголосый, а вот Гладио очень плохой. Вот я думаю, переведут ли Фатих на русский язык качественно?! Или та же история будет... Может кто-нибудь знает какую-либо информацию?

    Муса
    27 Февраля 2012г.
    Ответить

    А Гладио про что? честно не смотрел.

Абу-Абдуллах ★★
22 Февраля 2012г.
Ответить

.Добавлю, для тех кто не знает (из христиан) согласно вашей церкви, Христос (мир ему) все таки призывал убивать, и сделал он это в битве у Мальвийского моста, когда он якобы явился Константину великому и со словами "сим победиши" явил ему крест, тем самым сподвиг его на убийства и резню несогласных с ним. С тех пор под сенью креста христианами было уничтожено и искалеченн сотни миллионов человек по всей планете, так что, уважаемые христиане, вы глаголите от лукавого, когда говорите, что христианство распространялось миром. Сама Византия в последсттали была крещена огнем и нечем! Кст...
Читать дальше

Alif 2
22 Февраля 2012г.
Ответить

Пророк (с.а.с) сказал: «Константинополь непременно будет взят. Как же хорош будет его амир, и каким же хорошим будет то войско!» (Имам Ахмад и Табарани)

Мамед
22 Февраля 2012г.
Ответить

интересно а когда у нас будет возможность посмотреть этот фильм?

    Izhevsky
    22 Февраля 2012г.
    Ответить

    По идее 21 февраля должна была пройти премьера в России, но, наверняка, закрытая. Посмотрел трейлер, нормально, только для россиян это довольно непонятное событие + не привыкли смотреть турецкое кино, вряд ли у нас фильм выйдет в широкий прокат. Нужно искать инете.
    Всем приятного домашнего просмотра!

Saur ★★
21 Февраля 2012г.
Ответить

Другой показательный случай. Церковь Святого Иоанна в Сирии использовалась совместно мусульманами и христианами на протяжении 70 лет! Мусульмане, присоединившие этот регион к своему государству, не имели еще мечети и начали совершать намаз в церкви, которая при этом продолжала считаться христианской. Христиане молились в западной части помещения, а мусульмане - в восточной. Последователи двух вероисповеданий в мире и согласии использовали для служения Богу один и тот же храм. По мере увеличения числа мусульман в городе исламское правительство, с согласия христиан, выкупило у них эту церковь....
Читать дальше

Saur ★★
21 Февраля 2012г.
Ответить

Халиф Умар, войдя в город, попросил патриарха Сафрония показать ему местные достопримечательности и посетил церковь у "Гроба Господня", заверив Сафрония, что нет никакой нужды беспокоиться. Как раз в то время, когда Умар находился в церкви, подошло время совершения намаза. Патриарх вежливо предложил мусульманскому правителю совершить намаз в храме. Но тот извинился и отклонил предложение. Он объяснил свой отказ словами: "Если я совершу намаз в этом храме, то мусульмане могут пожелать построить на месте храма мечеть". Халиф вышел из храма и молился чуть в стороне. Примечател...
Читать дальше

Saur ★★
21 Февраля 2012г.
Ответить

Когда мусульмане под руководством Абу Убайды ибн аль-Джарраха подошли к Иерусалиму, то глава святого города патриарх Софроний предложил мусульманскому полководцу вызвать для передачи ключей самого халифа. Умар в сопровождении лишь одного слуги срочно прибыл в Иерусалим из Медины. Причем в момент входа в священный город он шел пешком, ведя под уздцы осла, на котором сидел его слуга, что посчитали особым знаком. У людей Писания существовало пророчество, что ключи от Святого города будут вручены правителю, который будет вести осла своего слуги.

С Софронием был заключен договор, по ...
Читать дальше

Palestin ★★★
21 Февраля 2012г.
Ответить

Уважаемые братья не советую вам вступать в эти пространственные дискуссии, как я вступал раньше. В мире очень много абсолютно адекватных христиан общайтесь с ними, работайте с ними - это нормально. Зачем общаться с теми ,кто вас ненавидит? Извините,что учу.

    абдАллах ★★★
    21 Февраля 2012г.
    Ответить

    Здесь вроде был вполне себе адекватный человек... Хотя может моя оценка искажена изза слишком большого количества неадекватных...
    Но с другой стороны дискусия в интернете не даст каких либо серъезных результатов...

    Shakird
    21 Февраля 2012г.
    Ответить

    Согласен.

Влад
21 Февраля 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

    Данияль ★★★
    21 Февраля 2012г.
    Ответить

    Я бы назвал такие речи не стремлением к межконфессиональному диалогу, но желанием распространить вражескую пропаганду.
    Культурно пресекаем. Со всем к вам уважением. Удалён.

Nurislam
21 Февраля 2012г.
Ответить

Все жду, когда же появиться аналогичный блокбастер "1552", где в мирную тихую и размеренную жизнь казанцев врывается Иван Грозный, и остальные последствия этого для татар и мусульман Поволжья ...

Влад
21 Февраля 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

    fenix
    21 Февраля 2012г.
    Ответить

    Вот только небудем о культуре поведения дескутировать.У меня здесь эти так называемые культурные хрестьяне весь подъезд об-ли.И в будни и в праздники бухют есть конечно и с нормальным поведением но их к сожелению мало.

    mirror ★★★
    21 Февраля 2012г.
    Ответить

    если евреи снесут аль-аксу то и церковь восресения подравняют до уровня земли.

    Муса
    21 Февраля 2012г.
    Ответить

    Аль-Аксу не кто не снесет! А то что будет война,где мусульмане возьмут под контроль все и будет порядок,я с вами согласен (про евреев ты тоже наверное в курсе?).

Влад
21 Февраля 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

    mubarek ★★
    23 Февраля 2012г.
    Ответить

    Церковь св.Иоанна не был захвачен, а был выкуплен у христиан через 100 лет после прихода в сирию мусульман. Часть головы Ионна хранится до сих пор в мавзолее на территории мечети.
    Собор святой софии сейчас реставрируется в станбуле. А весь мир пользуется арабскими цифрами и основами алгебры, которые развили и дали жизнь алгебре. Цивилизационный план развивается там где наука. А в религиозном плане, что должны мусульмане христианам?

    АбуМухаммад ★★★
    22 Февраля 2012г.
    Ответить

    А изначально евреи говорят что храм Соломона?? и что из этого ?????

    Муса
    21 Февраля 2012г.
    Ответить

    Что говорить о религиозном делении,вы перед иракцами в таком долгу что не вылезете не когда! А ведь отвечать даже здесь придется в один день!

    Муса
    21 Февраля 2012г.
    Ответить

    Аль-Аксе сколько лет? Вы свидетель что там было до него?

    mirror ★★★
    21 Февраля 2012г.
    Ответить

    а до христианства в Дамаске, Стамбуле (Константинополе) и т.д. были языческие храмы. Идите отдавайте долги язычникам

Влад
21 Февраля 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

    Муса
    21 Февраля 2012г.
    Ответить

    Да что вспоминать что христиане при захвате Иерусалима вырезали всех мусульман,но мусульмане при захвате Иерусалима не тронули христиан! Можно в истории средних веков вспоминать тысячи примеров зверства совершенных христианами! Но мы даже не будем это говорить! А скажем за последние десятилетия и всего два примера- вы помните что французы уничтожили около 2 миллионов алжирцев? или как америкосы с европейцами в упряге за последние годы истребили более полтора миллиона иракцев!

    mirror ★★★
    21 Февраля 2012г.
    Ответить

    а благочестивые христиане те же самые кстати что нашинковали византийцев превратили одну из главных святын ислама мечеть Аль-Аксу в стойло

Влад
21 Февраля 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

    tawheed
    21 Февраля 2012г.
    Ответить

    Рим остался у римлян. его не завоевали и не сдали кому-либо. Также как и Индонезия не была завоёвана, но стала самой многонаселённой мусульманской страной.

    mirror ★★★
    21 Февраля 2012г.
    Ответить

    крестоносцы взяли "братский" Константинополь штурмом задолго до турок порубив православных еретиков в капусту

tawheed
21 Февраля 2012г.
Ответить

Дело в том, что других "взятий" государств наверное никогда и не происходило. Не знаю как государство образовывалось за счёт добровольной отдачи себя пришельцам. Если будешь изучать историю, то узнаешь, что христианство навязывалось нам огнём и мечём, так же как и татар крестили не "по-любви" и Кавказ присоединяли не от хороших чувств друг к другу

Влад
21 Февраля 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

    uralec ★★★
    22 Февраля 2012г.
    Ответить

    А Тюмень - фундаменты церквей на могильных плитах мусульман.
    А Тобольск -стоит памятник Ермаку, который резал все сибирское население, то же самое что сейчас памятник Гитлеру в Белоруссии поставить

    Как говорится в чужом глазу соринку видно, а в своем бревно не замечают.

      forrum2008 ★★★
      23 Февраля 2012г.
      Ответить

      У нас, после обретения независимости Алхамдуллилах, убрали позорный памятник этому бандиту ермеку и город, названный в его честь переименовали. А возможно ли было это сделать если бы мы не отделились?

    АбуМухаммад ★★★
    22 Февраля 2012г.
    Ответить

    Да а вы вспомните что сделали русские после захвата Казани. на фундаменте мечети стоит и до ныне церковь. а что творилось в Булгаре там из могильных плит сделали фундамент церкви , даже арабская вязь была видно, а что творилось в Крыму после депортации татар и не только православных греков и григорианских армян то же депортировали. если деревня на равнине "добропорядочные православные" растащили могильные плиты для хозяйства да и кирпичи мечетей то же использовали. если очень высоко в горах то там более мнение сохранились. это в какой Заповеди Иисус (мир ему ) заповедовал это??

Izhevsky
21 Февраля 2012г.
Ответить

Трейлер можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=VaMT9IOX5Wg&feature=player_embedded

абдАллах ★★★
21 Февраля 2012г.
Ответить

Если фильм и вправду сныт исторически точно, то будет хорошим пропагандирующим материалом, впротивовес фильмам запада о мусульманах...

Evro
21 Февраля 2012г.
Ответить

Турки молодцы