Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Бог не прощает дурного отношения к соседям - жители анклава

Анклав Сарвак на карте

Анклав Сарвак на карте

Теги:

2
09 Июля 2010г.

Жизнь в анклаве Таджикистана Сарвак, окруженном со всех сторон территорией другого суверенного государства – Узбекистана, невеселая. Запреты, вводимые узбекскими пограничниками, усугубляют социальные проблемы. Люди оказались в ситуации бесправия, изолированными от своей страны и даже родного языка. До сих пор неясно, кто и как может их защитить.

В Сарваке проживает 130 семей. Общая численность населения составляет 441 человек. Из них более чем двумстам еще не исполнилось двадцать. В селе работает медицинский пункт и средняя школа девятилетка. После ее окончания дети по усмотрению родителей могут продолжить учебу в других общеобразовательных учреждениях, в том числе школе №18, которая расположена в центре сельской управы Пунук на территории Таджикистана, к которой приписано село Сарвак.

В Сарваке, как признают почти все руководители и местные жители, нет культурно-образовательных центров. Хотя со дня провозглашения суверенитета прошло почти 19 лет, до начала июля 2010-го года население не имело возможности слушать радио и смотреть телепередачи из Таджикистана.

Почта в Сарвак, в частности газеты и журналы, поступает редко. Когда почтальону не лень, он приезжает в сельскую управу и забирает всю накопившуюся почту.

В селе нет современных медицинских центров. Даже при желании построить соответствующий объект, проблемы, возникающие при переходе границы, охлаждают пыл строителей.

Население живёт в условиях давления и постоянного стресса. С 1999-го по 2005-й год в результате взрыва противопехотных мин, установленных силовиками соседнего Узбекистана, только из числа жителей села Сарвак погибли 8 и получили ранения тяжкой степени 6 человек. Никто из них никогда не был членом какой-то политической партии. Следовательно, они толком не знали, что такое Исламское движение Узбекистана (Туркестана), что такое героин, гашиш, марихуана и другие виды наркотических веществ. Это были школьники или простые люди, которые пасли домашний скот в предгорьях Бобои Ёф и невольно оказались на заминированных полях.

И хотя сейчас поля разминированы, население сельской управы Пунук, живущее в соседстве с Наманганской областью Узбекистана, видимо, осознало слишком дорогую цену за то, чтобы пасти скот и заготавливать дрова. Люди перестали ходить в приграничные зоны. Судьба невинной 15-летней Мавсимы (одной из погибших) стала для них уроком. Ведь она взорвалась не одна, а со всем стадом, которое пасла.

"В настоящее время узбекскими силовиками установлен график перехода госграниц в направлении Сарвака, – говорит председатель сельской управы Пунука Аштского района Идрокджон Зохирджонов. – Государственную границу Таджикистана с Узбекистаном могут пересечь только жители села Сарвак, и то исключительно в четверг и субботу. В эти дни гражданам якобы дают возможность что-то купить, сходить к родным или в больницу. При этом выезд и въезд, вход и выход разрешают только тем, кто включен в список, предоставленный администрацией сельской управы Пунук, в состав которой входит и село Сарвак. Перед пересечением границы в любую сторону каждый обязан указать предположительное время возвращения в книге регистрации узбекских пограничников. Если же человек не явился вовремя, он должен написать объяснительную на имя начальника заставы".

"В список включены и другие официальные лица: электромонтер, кассиры, которые раздают пенсии и пособия старикам, председатель сельской управы и его заместители, – продолжает Идрокджон Зохирджонов. – Больше никто не имеет права попасть в анклав Сарвак. Даже те, кто там родился, но по стечению обстоятельств поменял место прописки".

"Я родился и вырос в сельской управе Пунук, хорошо знаю ее территорию и территорию прилегающих к ней сел, – говорит 45-летний Марзбон Шодмонов. – Часто ездил в село Сарвак, природа которого меня всегда впечатляла. Никогда не думал и не представлял, что наступит время, когда это красивое село с четырех сторон будет окружено границей Узбекистана. До последних 4-5-ти лет Сарвак не был анклавом. Теперь, чтобы попасть с установленного узбекскими силовиками пограничного поста в Сарвак, необходимо проехать 11 километров по территории Узбекистана. Всякий раз солдаты соседней республики придираются к каждой единице ввозимого и вывозимого товара".

Подсказка

Подсказка

Жители села Сарвак

"На встрече с председателем Согдийской области Кохиром Расулзодой мы затрагивали проблемы Сарвака, в частности, жесткого режима перехода границ, установленного пограничниками Узбекистана, – говорит Идрокджон Зохирджонов. – Прошел месяц с того момента, однако сдвигов по данному вопросу пока нет. Но мы все равно надеемся на положительное разрешение проблемы. Так же, как надеемся на разум и гуманность узбекских пограничников. В современном мире, когда все народы и государства стремятся к интеграции, соседи должны жить в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Когда от твоей злобы и амбиций страдает сосед, Бог этого не прощает".

"Фергана.ру"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Бейбарс
11 Июля 2010г.
Ответить

неужели там не кому свергнуть этого преступника Ислама Каримова от которого страдают и узбеки м таджики на протяжении многих лет. этот муртад открыто паказывает свою неновисть к мусульманству и держит в энергетической блокаде и без того страдаюший от бедноты братский для узбеков таджикский народ.

ahmad_shah
09 Июля 2010г.
Ответить

Да будет проклят Каримов, из-за которого страдают и узбеки и таджики!