Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Бойтесь невежд

Строительство исламского образовательного центра

Строительство исламского образовательного центра

Теги:

2
27 Марта 2012г.

Год назад в столице Кабардино-Балкарии в торжественной обстановке был заложен первый камень в основание исламского образовательного центра. Сегодня в пойме реки Нальчик уже возвышается 4-этажное здание, в котором планируется разместить Северокавказский исламский университет имени имама Абу Ханифы.



По словам муфтия КБР Хазратали Дзасежева, небольшое отступление от графика связано с зимними холодами, однако строительство ни на один час не останавливалось. Сейчас идет внутренняя отделка здания университета. "Мы попросили строителей приостановить на время холодов работы, чтобы потом все не обвалилось и нам не пришлось переделывать. Мы бываем на комплексе еженедельно. В процессе работы меняются мелкие детали, учитываются наши пожелания", – отметил он.



В ближайшие дни начнутся работы по закладке основания мечети, рассчитанной на 5 тысяч человек. Завершить ее строительство планируется в течение года. По словам муфтия, архитектура храма будет отличаться от остальных мечетей республики, он будет выдержан в национальном стиле. "Даст Бог, весной следующего года возведение комплекса будет завершено, и мы получим целый ансамбль, состоящий из образовательного центра, мечети, административного корпуса. Здесь же будет разбит парк, зона отдыха для прихожан и жителей республики", – отметил муфтий.



По словам ректора Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы Шарабуттина Чочаева, с переездом в новое здание планируется открыть теологический факультет. "Наши студенты будут получать два диплома – о религиозном и светском образовании. А сегодня они изучают 36 дисциплин, в том числе 19 светских – арабский и английский языки, политологию, историю России, основы права, психологию, философию. Сейчас из-за стесненных обстоятельств мы не можем обучать более 44 студентов одновременно, а в новом здании планируется обучать более 100 студентов", – говорит он.



На первом этаже учебного корпуса университета расположена библиотека, типография, на втором – кабинеты. Студенты будут на полном обеспечении, один этаж спального корпуса отводится девушкам, а два остальных – юношам. Комнаты рассчитаны на 3-4 человека. Есть спортзал для занятий баскетболом и волейболом.



Однако отношение к строительству центра в республике неоднозначно. На митинге, прошедшем в Нальчике в конце февраля, исламский университет им. Абу Ханифы и Духовное управление мусульман республики были обвинены в обострении ситуации. "Кто разрешил его строить? Неужели мало заразы у нас, так еще и институт нужен? Вера должна быть в сердцах", – возмущались родственники погибших полицейских.



"На самом деле люди опасаются, что будет наплыв студентов из других регионов, начнется беспредел, новое обострение, – говорит Шарабуттин Чочаев. – Хочу их успокоить. Подобные учебные заведения есть в других субъектах Северного Кавказа. Бояться надо не тех, кто обладает знаниями, а тех, кто не знает. Человек, разбирающийся в религии, не преступит закон, не будет творить несправедливость. Мы находимся между молотом и наковальней. Народ думает, что в обострении ситуации в республике виноваты мы, те, кто оказался по ту сторону, тоже обвиняют нас. Инша Аллах и те другие рано или поздно сами увидят, кто виновен, а кто нет".



По словам муфтия Хазратали Дхасежева, исламский центр должен стать тем рычагом, который остановит волну негатива, захлестнувшую республику. "Если люди будут знать истину религии, к чему ислам призывает, учит, тогда заблуждения будут забыты. Но сегодня человек берет только одно направление религии, изучает узкий круг вопросов, это неправильный подход. Ислам – многогранная религия, она дана нам Всевышним в совершенном виде. Как сказано в Священном Коране, Бог дал нам совершенную религию, которая не нуждается в дополнении. То есть мы не можем добавлять в нее свои мысли, выводы. С другой стороны, нельзя ограничиваться одним подходом, или вовсе исключать все правовые школы. В дни закладки первого камня центра тоже высказывались мнения о ненужности комплекса. Но я твердо уверен, образовательный центр жизненно необходим. Если подумать, всё обострение, трагедии в нашей республике происходят только из-за неграмотности, или неправильного толкования ислама", – отметил муфтий.



Напомним, строительство религиозно-образовательного центра в республике было задумано погибшим в 2010 году муфтием республики Анасом Пшихачевым. Первоначально завершить строительство планировалось 31 марта 2012 года. Финансируется проект Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования. На 6-м внеочередном съезде мусульман республики было принято решение присвоить образовательному центру имя погибшего муфтия.

Автор: Фатима Тикаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

AAA
27 Марта 2012г.
Ответить

Пусть эти противники строительства комплекса помалкивают! В республики большинство мусульман, следовательно и на его строительство у них есть право. А если им что то не нравится пускай уезжают в "христианские" регионы !!

miskin-00 ★★
27 Марта 2012г.
Ответить

"...куль рабби зыидни ыльмэн"..! и религиозное и светское обучение-это здорово! Аллах куввэт бирсен!