Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Босния снова на грани гражданской войны?

Международное сообщество перестаралось в Боснии, полагает Милорад Додик. Фото: AP

Подобные опасения были высказаны лидерами боснийских сербов, которые вновь повторили свои призывы к независимости и предупредили, что обстановка в стране больше не является стабильной.



Растущее число разногласий на этнической почве порождает страхи о возобновлении боев, которые в период между 1992 и 1995 годом унесли жизни до 110 тыс. человек, пишет "Daily Telegraph".



Высокопоставленные чиновники из Европы и США призвали к проведению чрезвычайной встречи в Сараево, которая должна пройти сегодня. На ней будут обсуждаться пути выхода из сложного положения. Нынешний кризис вызван попытками пересмотреть конституцию, принятую в стране в 1995 году после гражданской войны.



С той поры Босния состоит из двух полунезависимых образований — Республики Сербской и мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины, объединенных слабыми центральными институтами, работе которых часто мешают конфликты на этнической почве.



Сербы утверждают, что попытки упростить сложную правительственную систему предпринимаются специально для того, чтобы подорвать их позиции и абсорбировать их в более сильном централизованном государстве.



Премьер-министр боснийских сербов Милорад Додик оценивает попытки внести изменения в конституцию как неприемлемые и ненужные. " Босния — нестабильная страна, — уверен он. — Международное сообщество перестаралось в Боснии, и в конечном счете это станет очевидно".



Додик предложил также, чтобы право на проведение референдума о самоопределении было включено в конституцию страны, что может положить начало отделению Республики Сербской от Боснии.



В свою очередь Сулейман Тихич, лидер самой большой партии боснийских мусульман, опасается, что в регионе может начаться новая война. "Если так дело пойдет и дальше, то у меня нет никаких сомнений в том, что возникнет новый конфликт. Вопрос в том, каким именно он будет и когда начнется: через три месяца, шесть месяцев или через год", — заявил он.



Лорд Эшдаун, который занимал пост высокого представителя международного сообщества в Боснии с 2002 по 2006 год, также выразил обеспокоенность. "Настал решающий момент, и если международное сообщество не сможет на него отреагировать, возникнет риск того, что в Боснии начнется дезинтеграционный процесс", — сказал он.



Заместитель госсекретаря США Джим Стайнберг во вторник вылетит в Сараево для проведения переговоров, цель которых состоит в преодолении кризиса. Вместе с ним в переговорах будут участвовать министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен. Последний заявил недавно, что политический кризис тянет назад всю страну. "Надеюсь, что боснийские лидеры окажутся на высоте ради будущего своих граждан и ради будущего Западных Балкан и Европы в целом", — пояснил Рен.



Брюссель считает, что стимулом для проведения конституционной реформы может быть перспектива вступления в Евросоюз, передает "Газета". "Мы хотим договориться по определенным изменениям в конституции, которые позволят сделать Боснию и Герцеговину функциональным государством, способным стать кандидатом для вступления в Евросоюз. Мы хотим, чтобы страна стала уверенным претендентом на членство в ЕС и НАТО, — заявил Рен. — Но чтобы это произошло, стране необходимо прочно стоять на ногах без помощи высокого представителя и его широких полномочий. Никакой квазипротекторат не может вступать в ЕС".



Страна все еще восстанавливается после трехлетней войны, которая последовала за распадом Югославии в начале 1990-х годов. Причиной конфликта тогда был вопрос о том, следует ли Боснии остаться в Югославской федерации или же стать независимой. Война оставила экономику и инфраструктуру Боснии в руинах, а примерно 2 млн человек — почти половина населения — подверглись насильственному переселению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

sergej
20 Октября 2009г.
Ответить

Вопрос об отделении от Боснии поднимают сербы, как я понял. В статье не объясняется, в чем суть конфликта, на что обижены сербы.

rsi
20 Октября 2009г.
Ответить

сербов в сербию!!!