Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Брат верховного священнослужителя обвиняется в расхищении средств, выделенных президентом на строительство мечети

Встреча Ильхама Алиева с Аллахшукюром Пашазаде

Встреча Ильхама Алиева с Аллахшукюром Пашазаде

Теги:

2
14 Октября 2009г.

Брат главы Управления мусульман Кавказа (УМК), присвоил деньги, выделенные президентом Азербайджана на строительство мечети.



Сайту musavat.com стало известно, что осуществляющий реконструкцию находящейся в центре Баку мечети брат главы УМК шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде (возглавляющего духовенство республики с советских времен) - депутат Джаваншир Пашазаде присвоил большую сумму денег. Деньги, необходимые для реконструкции мечети, были выделены лично президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.



Любопытным является то, что в процессе реконструкции мечети Джаваншир Пашазаде начал стоить четырехэтажный особняк и для себя. Во властной пирамиде Азербайджана бытует мнение, что он строил этот особняк на деньги, отведенные на реконструкцию мечети. Это выяснилось в результате личного ознакомления президента страны с ходом реконструкции мечети на месте.



Газете "Мусават" стало известно, что стройматериалы для реконструкции из зарубежных стран Джаваншир Пашазаде не привозил, как было представлено ранее, а приобрел у местных производителей. Например, в отчетах, предоставленных президенту, указывается, что гранит и мрамор, которые покрывают 4500 кв. метров вокруг мечети, привезены из Украины и Индии, при том, что они являются продуктом местного производства. То есть, их стоимость гораздо ниже представленной. К тому же средства, выделенные на реконструкцию мечети, рассеялись из-за подключения к проекту также и плана улучшения внешнего вида прилегающих к мечети домов. А включение в комплекс мечети Зала торжеств, учебного корпуса Бакинского исламского университета, библиотеки и здания Управления УМК было сделано исключительно для отвода глаз.



Мечеть была сдана в эксплуатацию 6-го июля. В церемонии открытия участвовал также и Ильхам Алиев. Подробные данные о реконструкции мечети президенту предоставил глава УМК. По сведениям газеты, тогда президент страны остался недоволен результатами строительства комплекса и указал шейху на недостатки. Это говорит о том, считает издание, что Ильхам Алиев заранее был оповещен о махинациях брата главного священнослужителя страны.



Газета пишет, что одной из причин недовольства президента шейхом было то, что последний проигнорировал указание президента Алиева об установлении бюста архитектора Зивербея Ахмедбейова, построившего в 1905-1913 гг. мечеть "Тезепир" под покровительством меценатки Набат-ханум Ашурбейли.



На восстановление мечетей "Тезепир", "Бибигейбат" "Ичеришехер джума", Аджарбек" (Голубая мечеть) из Фонда президента Азербайджана было выделено 30 млн манатов. А брат священнослужителя, депутат Джаваншир Пашазаде каким-то образом сумел получить право на осуществление проекта восстановления мечетей и присвоил ощутимую часть денежных средств.



Примечательно, что статью об охлаждении отношений между Ильхамом Алиевым и Аллахшукюром Пашазаде, наносящую вред репутации главы УМК, газета опубликовала накануне начала торжеств по случаю юбилея шейха, который собирается отмечать его с размахом и на самом высоком уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

galas
15 Октября 2009г.
Ответить

а по моему этот деятель является именно священнослужителем, при том что ваше утверждение Павел абу Мухаммад абсолютно справедливо.

Pavel abu Muhammad
15 Октября 2009г.
Ответить

"Брат верховного священнослужителя"....

Верховные "священнослужители" есть у индусов (верховные жрецы), у христиан (римский папа и т.д.), у иудеев (первосвященники).

В Исламе, однозначно, нет никаких перво-, второ- или других священнослужителей.